Наш край был богат учеными-богословами, которую всю свою жизнь служили Исламу, действовали в соответствии со своими знаниями и совершили выгодную сделку со Всевышним, обменяв прелести этого тленного мира на довольство своего Господа и вечные блаженства в следующей жизни. Они словно путеводные звезды для молодого поколения, которые на личном примере показали какими должны быть нрав и дела истинных верующих, взяв за образец для подражания Лучшего из людей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), воспитанных им его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), их учеников, учеников этих учеников и так далее от учителя, достигшего совершенства, к его духовным воспитанникам. В эту золотую цепочку и входят истинные тарикатские устазы, которые донесли Свет Пророчества до наших дней.

Одним из таких богословов, которые следуя завету имама Шафии были одновременно и правоведами, и суфиями, был Усман-Мулла Хосботович Дзейтов из рода Мохлой.

Усман-Мулла Дзейтов

Усман-Мулла родился в ингушском селении Ахки-Юрт. 
Будучи алимом Усман-Мулла знал, что вслед за покойным отправляются его семья, его имущество и его деяния, но в могиле с ним остаются только лишь деяния. Именно поэтому Усман-Мулла, словно наскоро собирающийся в дорогу путник, спешил совершать самые богоугодные деяния, готовить необходимый багаж для дальнего путешествия, избежать которого никому не удастся. В течение 15 последних лет своей жизни Усман-Мулла, следуя примеру Пророка Дауда (мир ему), через день держал добровольный пост. Весь его рацион пищи перед постом составляли один стакан молока и маленький ломтик хлеба. Усман-Мулла, зная истинную цену перед Аллахом ночным бдениям, выстаивал добровольные ночные молитвы тахадджуд. Спал Усман-Мулла на грубой говяжьей шкуре, на которой же и совершал молитвы.
Наверное трудно представить, что такие праведные рабы Аллаха жили в эпоху главенства государственной идеологии атеизма, когда малейшее проявление распространения «религиозных предрассудков» жестко каралось. Однако и тогда Усман-Мулла с большим риском для себя и своей семьи постигал Религию Аллаха. Одному Аллаху известно чего это стоило Усману-Мулле. Достаточно сказать, что шариатские книги Усман-Мулла хранил в вырытой им землянке. Однако земля полна сексотами, и Усману-Мулле не удалось избежать участи быть арестованным. Во Владикавказской тюрьме он просидел около года.

При всем этом Усман-Мулла, помня, что поиск дозволенного пропитания – обязанность верующего, овладел профессией плотника и работал на стекольном заводе во Владикавказе, куда ему приходилось добираться пешком из Ахки-Юрта. До конца своих дней Усман-Мулла сторонился любых пенсий и пособий со стороны власти врагов Аллаха. В вопросе сторонения харамного заработка Усман-Мулла был очень щепетильным и потому, остерегаясь запретного сторонился дозволенного. Если к нему приходили с просьбой написать талисман с аятами Корана и дуа, Усман-Мулла передавал готовый талисман просителю через свою сноху, боясь, что жена ненароком возьмет у посетителя предложенные им деньги. 
Усман-Мулла удовлетворял потребность души в пище, коей является поминание Аллаха. Усман-Мулла каждодневно с четками в руках перечитывал из книги “Далаилул Хайрат” салаваты на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Его спутники постоянно наблюдали, как старик про себя всю дорогу повторял “Аллах, Аллах”
Усман-Мулла достойно принял удар судьбы, когда вследствие закулисных игр врагов Аллаха вместе со своим народом был выслан в холодную Сибирь на долгие 13 лет, как некогда враги Аллаха изгнали из родного края и нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однако планам врагов Аллаха не было суждено сбыться, и наши народы вернулись на свою Родину. Вера в Аллаха и надежда на Него не дали им раствориться среди других. Но и на Родине Усмана-Муллу ждали плохие новости: враги Аллаха захватили его родной дом и родное село Ахки-Юрт, и не собирались ничего возвращать. Сила была на стороне неверующих, поэтому Усману-Мулле пришлось принять и этот удар. Но он не терял надежду на милость Аллаха, и поэтому решил поселиться в близлежащем от Ахки-Юрта селении Али-Юрт, чтобы в случае освобождения родного края и нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однако планам врагов Аллаха не было суждено сбыться, и наши народы вернулись на свою Родину. Вера в Аллаха и надежда на Него не дали им раствориться среди других. Но и на Родине Усмана-Муллу ждали плохие новости: враги Аллаха захватили его родной дом и родное село Ахки-Юрт, и не собирались ничего возвращать. Сила была на стороне неверующих, поэтому Усману-Мулле пришлось принять и этот удар. Но он не терял надежду на милость Аллаха, и поэтому решил поселиться в близлежащем от Ахки-Юрта селении Али-Юрт, чтобы в случае освобождения родного края без проблем переселиться к себе домой. Усман-Мулла не дожил до этих времен.
Усман-Мулла был дважды женат: сначала на Хаве Гулиевой, а после ее смерти на Наси. Хава родила ему двух сыновей и трех дочерей – Магомеда, Ахмеда, Лейлу, Розу и , а Наси – еще двух сыновей и двух дочерей- Назира, Харона, и Хадишат. Усман-Мулла был добрым семьянином, в его семье никогда не было ссор. Ему никогда не приходилось повышать свой голос, и даже когда он немного был недовольным своей женой, он скрывал это от своей снохи.
Всех своих детей Усман-Мулла воспитал благочестивыми мусульманами. При выборе образования и жизненного пути для своих детей Усман-Мулла делал акцент на том, чтобы это были специальности, которые приносят пользу людям, ведь Хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: “Лучший из людей – полезный доя людей”. Своему старшему сыну Магомеду он посоветовал пойти учиться на врача, однако Магомед не прошел приемную комиссию и по совету отца он получил образование агронома сначала в Челябинске в техникуме, а затем в институте во Владикавказе, и всю свою жизнь трудился на этом поприще, оставив о себе добрую память в сердцах простых людей. Второй сын Ахмед трудился на заводе ” Электроинструмент”. Назир получил физико-математическое образование и всю жизнь работает в школе учителем математики и физики. А младший Харон, которого смерть Усмана-Муллы застала в грудном возрасте, по примеру старших выбрал полезную для людей специальность строителя и окончил Кабардино-Балкарский строительный техникум

  Знающие люди говорили про Усмана-Муллу, что он обладает караматами-чудесами праведников, однако сам он скрывал это от людей. Частыми гостями и близкими друзьями Усмана-Муллы были Усман-Мулла Муцольгов, Якуб-Мулла Богатырев, Кази-Мулла Гантемиров, Макшарип Аушев, Цороев, С.-Х.
В среду в 1964 году Усман-Мулла, совершив полуденную молитву отправился по обыкновению в Али-юртовский лес, однако на сей раз он категорически отказался брать с собой свою супругу, сославшись на то, что ему необходимо привезти всего лишь несколько прутиков и если даст Бог он вернется. Имевший обыкновение ездить на лошади тихо, в этот раз Усман-Мулла по словам очевидцев явно куда-то спешил, то и дело подгоняя лошадь. Усмана-Мулла долго не возвращался. Его сын Магомед, который в тот день ночевал в Экажево, увидел во сне отца куда-то спешащего и не возвратившегося домой, и забеспокоившийся Магомед вернулся домой. Узнав, что Усман-Мулла отправился в лес, Магомед с двоюродным братом поехал за ним. Они долго искали Усмана-Муллу, пока наконец племянник Хасан не нашел бездыханное тело Усмана-Муллы: он аккуратно лежал на своей безрукавке, повернувшись в сторону Киблы. Когда во дворе Усмана-Муллы внезапно появился Кази-Мулла из селения Базоркино, все были удивлены его визитом, и на вопрос, как он узнал о смерти Усмана-Муллы, ведь ему никто не сообщал?, Кази-Мулла ответил: “Вчера во сне я видел, как с неба на землю опускалась птица, а снова в небо их уже поднялось две. Я понял, что умер Усман-Мулла”.

На похоронах Усмана-Муллы присутствовали и Усман-Муцольгов, и Якуб Богатырев. После речи Усмана-Муллы Муцольгова на кладбище, в которой он поведал, насколько благочестивыми человеком был Усман-Мулла Дзейтов, рыдали все присутствующие, плакал и сам Усман-Мулла Муцольгов.