Биография шейха:

Шейх Абдуллах бин Байя, да хранит его Аллах, это один из самых известных и уважаемых алимов среди современных ученых. По сути он является ученым ученых, потому что многие из его учеников сегодня считаются учеными в мусульманском мире.

Шейх Абдуллах бин Байя родился в 1935 году в Мавритании, в Западной Африке, и он является сыном великого ученого шейха Махфуза, да будет милостив Аллах к его душе. С самого раннего возраста он проявлял крайнюю интеллектуальную одаренность и глубочайшую способность к поглощению огромного количества информации и текстов. Он запомнил большинство текстов, по которым преподаются различные науки, включая Священный Коран, хадисы, грамматика, логика, риторика, семантика, философия и поэзия. Еще в молодости его назначили изучать судебные решения в Тунисе.
По возвращению в Мавританию, он стал министром образования, а позднее и министром юстиции. Он был одним из первых судей в независимой Мавритании, возглавлял управление по вопросам шариата при Высшем Апелляционном Суде, а также был одним из вице-президентов при первом президенте Мавритании. Однако, из-за тяжелых условий в Мавритании и из-за произошедшего в стране военного переворота, он переехал в Саудовскую Аравию, где стал преподавать в университете, почетным профессором которого он является (в направлении усуль-уль-фикх).
Шейх Абдуллах бин Байя также вовлечен в написание книг и статей. Он написал несколько книг и читал лекции по всему миру. Шейх является знатоком фикха всех четырех мазхабов, в особенности фикха своего маликитского мазхаба. Одной из его главных специализаций является область фикх аль-акалийят, то есть фикх мусульманских меньшинств. В этой области шейх Абдуллах бин Байя считается одним из крупнейших специалистов мусульманского мира.
Шейх Абдуллах бин Байя является членом многих международных организаций, занятых в области права, таких как Европейский совет по юридическим заключениям и Верховный совет фикха. Сейчас он проживает в Джидде, в Саудовской Аравии, вместе со своей семьей, и преподает усуль-уль-фикх, Коран и арабский язык в Университете имени Короля Абдуль-Азиза.
Шейх свободно говорит на арабском и на французском языках, а также очень часто дает лекции перед англоязычной аудиторией, с помощью своего ученика и переводчика, шейха Хамзы Юсуфа.
Среди написанных им книг: «Фатава фикрийя», «Садд аз-зара’и его применение в бизнес-сделках», «Хивар ан бу’уд», «Тавдих авджух ихтиляф» и другие.

http://maliki-ru.livejournal.com/52355.html

YouTube Трейлер