Каково решение шариата по поводу фотографий и изображения людей?

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ ПО ПОВОДУ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ

  Изображение людей допустимо согласно мнению некоторых ученых: маликитских ученых и некоторых праведных предшественников. Этого же мнения придерживался и ханбалитский ученый ибн Хамдан.

  Они основывали свое мнение на том факте, что запрет касается полных статуй, которые имитируют творения Аллаха.
 
  В своей книге “Мусанаф” ибн Аби Шейба передает это мнение от табиина (человека, который родился после смерти Пророка и встречаося с некоторыми из его сподвижников) аль-Касима ибн Мухаммада (да помилует его Аллах), который был известен как лучший ученый своего времени. Хадис гласит: “Ибн Авн сказал: “Я вошел в дом аль-Касима, который находился в верхней части Мекки, и увидел хаджлу (сетку, постеленную на кровать как защиту от летающих насекомых) с изображенными на ней фениксом и бобром.” Ибн Хаджар аль-Аскаляни в “Фатхуль-Бари” говорит, что цепочка передатчиков этого хадиса достоверна. В своем комментарии на “Сахих” Муслима имам ан-Навави говорит: “Некоторые предшественники полагали, что запретным является изваяние полных статуй (фигур, которые отбрасывают тень) и что нет ничего плохого в изображениях, которые не отбрасывают тени”. Дальше ан-Навави говорит, что мнение о допустимости неотбрасывающих тень изображений является недействительным мнением.
Однако ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” сказал, что недействительность данного мнения находится под вопросом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

  Таким образом, данный вопрос относится к числу тех, по которым среди ученых есть разногласия. Нет порицания следованию любому из высказанных учеными мнению в этой области. Разногласия среди ученых дают облегчение в Религии.

  Таким образом, нет препятствий для изображения живых существ,  таких как люди, животные и т.п., будь это выдуманные живые существа, действительно существующие существа или фотография.  В исламском праве нет препятствия, мешающего реализации этого таланта, при условии, что изображения не содержат чего-нибудь запрещенного и не возбуждают сексуальных желаний. Также недопустимо изображение наготы  или аврата (часть тела, которая должны быть прикрыта), прикрывать которые нам повелевает  религия,  благой нрав, богобоязненность и человеческое естество.
  Пусть Аллах поведет вас к тому, что вызовет Его довольство.

Дом фетв Египта