Ибн Теймийя в своей книге «аль-Акида аль-Васатыя» пишет: «Одна из основ суннизма — признание чудес праведников, то есть признание всех необычных явлений, проявлений могущества. Примером этого служат истории, приведенные в суре «Аль-Кяхф», а также различные случаи, происходившие со сподвижниками и табиинами. Такие чудеса будут происходить до Судного дня».

Он же сказал: «По единодушному мнению суннитских ученых, чудеса праведников — истина. На это указывают Коран и достоверная Сунна, а также различные риваяты от сподвижников и табиинов».
Говорит ибн Теймийя, да будет милостив к нему Аллах, в книге “ан-Нубуват” (стр.213):
“И непременно требуется признать правдивость знамений (чудес), которыми обладают пророки, а также правдивость тех, кто убежден в правдивости (пророков) и засвидетельствовал истинность пророческой миссии.
Эти знамениями, с которыми Всевышний Аллах посылает пророков, могут обладать все посланники Аллаха, например, Всевышний Аллах даровал чудо воскрешения из мертвых (многим) Своим пророкам. (При этом) оживлять покойников могут не только пророки, но также и их последователи, что в действительности и случилось (как для группы людей из этой исламской уммы, так и для последователей Исы, мир ему).
Люди, которым было даровано это чудо, говорят: «Поистине, Всевышний Аллах воскрешает мертвых посредством дарованного нам чуда. И лишь в силу нашей веры (в пророков) и нашего признания правдивости (пророков) Всевышний Аллах оживляет покойников посредством дарованного нам чуда”.
Поэтому факт воскрешения мертвого [кем-либо] непременно требует признания его веры в посланническую миссию Исы, алейхи ссалям, или Мухаммада . И совершение [кем-либо] такого чуда не может являться непризнанием этого пророчества. Поэтому чудо оживления мертвого – это ясный знак истинности их (пророков) пророческой миссии…”

Ибн Теймийя пишет:

“Нет сомнения в том, что Всевышний Аллах наделил Своих пророков особенностями, которыми не могут обладать не пророки. И нет сомнения в том, что из знамений (чудес) пророков есть такие, которые не могут быть дарованы не пророкам. Более того, какому-нибудь пророку Аллаха может быть даровано знамение, которого лишены другие посланники. Например, превращение посоха в змею, изменение цвета руки и рассечение на две половины морской пучины – всё это было даровано исключительно Мусе, мир ему.
А раскалывание Луны, Коран, бурление воды из под пальцев (и другие чудеса) были дарованы лишь Пророку Мухаммаду. А знамение, которым обладал Салих, мир ему, – появление из земли верблюдицы – было даровано Аллахом только ему, и никто из других посланников не совершал это (буквально – не имел его). [Однако это не касается] чуда оживления мертвеца, которым обладали многие из пророков и даже ПРАВЕДНИКИ…”
Сказал ибн Теймийя, комментируЯ хадис-кудси: “Пришло в предании: “О, мой раб! Я говорю вещи “Будь!”, и она бывает. Будь покорным Мне, и Я сделаю тебя таким, что когда ты скажешь вещи “Будь!”, она будет сбываться. О, мой раб! Я Живой, который никогда не умрет. Будь покорным Мне, и Я сделаю тебя живым, который не умрет”. В предании говорится: “К верующему приходят дары от Аллаха Живого, Который никогда не умрет, к живому, который никогда не умрет”. Это предел, после которого нет предела. Как по-другому? Когда он слышит через Аллаха и видит через Него, он хватает через Него, он ходит через Него, и не восстает против его силы другая сила!”.
(“Маджму’ аль-Фатава, т.4, сс.376-377)

Что-то мы никогда не слышим этих цитат от тех, кто сделал мнение шейха ибн Теймийи истиной последней инстанции в вопросах, в которых он противоречил большинству ученых и даже единогласному мнению. Равно как и многих других цитат относительно ашаритов, аллегорического толкования Корана, суфизма и суфиях, вирдов, коллективного зикра, мавлида, снискания благодати, отсутствия обвинения в неверии тех, кто считает взывание к пророкам и авлия дозволенным, армии Египта, четок, создания всего мира ради Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), слышания покойными; того, что живые могут передавать вознаграждение за благодеяния покойным и многого другого из его книг.
Поэтому точно сказал ибн Теймийя:
«Ты никогда не найдешь такого приверженца нововведений, который бы не любил скрывать тексты, противоречащие ему. Он ненавидит их и скрывает, не упоминает о них, а также ненавидит тех, кто говорит об этих текстах!».
[«Маджму` аль-Фатава», 20/ 161]

Но мы с Божьей помощью исправим такое положение дел.

#Другой_ибн_Теймийя