Есть вещи, которым я не перестаю удивляться. Одной из них является то, что последователи ибн Абдул-Ваххаба всегда сторонятся кружков зикра. Я бы понял их, если бы они сторонились различных кружков зикра по той причине, что на них присутствуют разного рода нововведения. Но они вообще не поминают Аллаха в коллективе. Нигде. И никак. В то время как это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и нет в этом ни малейших сомнений. На этот счёт имеется огромное количество хадисов, в том числе и у имамов аль-Бухари и Муслима, которые соответсвующим образом и озаглавили главы, в которых они приводятся. Имам ан-Навави в своем шархе на “Сахих” Муслима в разделе «О предпочтительности собрания для чтения Корана и зикра» приводит хадис:

“Муавия, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды подошел к группе сподвижников и спросил: «Что заставило вас собраться здесь?» Они ответили: «Мы собрались здесь поминать Всевышнего Аллаха и восхвалить Его за то, что Он наставил нас на путь Ислама и даровал его нам». Он сказал: «Клянетесь Аллахом, что вы здесь только для этого?». Они ответили: «Клянемся Аллахом! Это единственная причина нашего собрания». Он сказал: «Я попросил вас поклясться не потому, что не верил вам, а потому, что Джибраил пришел ко мне и сообщил, что Всевышний Аллах гордится вами перед ангелами”.
У редкого ваххабита нет переведенной на русский язык издательством “Умма” книги имама ан-Навави “аль-Азкар”. Так вот, в ней говорится: “Знай, что подобно тому, как желательно заниматься поминанием, также желательно находиться в кружках поминающих. На это имеется доказательства, которые, если захочет Аллах, будут приведены в соответствующих местах. Здесь же достаточно привести лишь несколько хадисов:
“Передает Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если будете проходить рядом с райскими садами, насладитесь (ими)». Люди спросили: «А что такое райские сады, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Кружки (занимающихся) поминанием. Поистине, есть у Всевышнего Аллаха ангелы, которые всё время находятся в движении и ищут кружки (занятых) поминанием, а когда находят, то окружают их».

Есть у всех ваххабитов и выпущенная тем же издательством Книга имама ан-Навави «Рияду-с-Солихин» , в которой есть отдельная глава “О достоинстве кружков зикра, о побуждении к неуклонному их посещению и о запрещении покидать их без уважительной причины», где приводит хадисы на данную тему.

Ну ладно, хадисы имамов аль-Бухари, Муслима, слова имама ан-Навави и других ученых слабо действуют на сознание ваххабита. А что делать со словами ибн Теймийи, который четко говорит, что собрание для поминания Аллаха, чтения Книги Аллаха и дуа являются благодеяниями, относящихся к числу наиценнейших видов поклонений и приближений к Аллаху и что те состояния, которые приобретаются во время слушания Корана и установленного Шариатом зикра, как, например, страх в сердце, слезы в глазах, дрожь в теле – это самые ценные состояния, о которых говорят Коран и Сунна.

Ибн Теймийи задали вопрос относительно человека, порицающего людей зикра, говоря им: «Этот зикр – нововведение, и ваше возвышение голосов в нем – также нововведение». А они (люди зикра) начинают и заканчивают свои собрания чтением Корана, после чего читают мольбы за живых и мертвых мусульман, совмещают тасбих” (слова “Субханаллах”), тахмид (слова “Альхамдулиллях), тахлиль (слова “Ля иляха илляллах”), такбир (слова “Аллаху акбар”) и хавкаля (слова “Ля хавля ва ля куввата илля биллях”), а также читают благословения Пророку (мир ему и благословение). И вот этот мужчина, запрещает им (их собрания), часто прерывая их зикры хлопанием в ладоши».

Ответ: “Собрание для поминания Аллаха, чтения Книги Аллаха и дуа являются благодеяниями, относящихся к числу наиценнейших видов поклонений и приближений (к Аллаху). В “Сахихе” (Бухари, 6408) говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые обходят дороги в поисках людей, поминающих Аллаха, а когда они находят их, то обращаются друг к другу: “Идите к тому, что вы ищете». И в хадисе приводятся такие слова [ангелов Всевышнему Аллаху]: «Они прославляют Тебя, воздают Тебе хвалу».
Однако, это должно происходить иногда, в произвольное время, и в случайных местах.
И недозволенно делать из этого твердо установленную Сунну и оберегать это. Кроме таких видов поклонения, которые установлены Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует) как коллективные в постоянном качестве, подобно коллективному намазу в мечети 5 раз в день, или коллективному намазу в день Джум’а, или праздничным намазам и т.д.
Что касается соблюдения человеком вирдов, таких как молитва, чтение Корана, зикр или дуа, будь то в дневное время или ночное и прочего, то это является сунной Посланника Аллаха (да благословит его Алллах и приветствует) и праведников из числа рабов Аллаха как прошлого, так и настоящего. То, совершение чего в коллективе установлено Сунной, как, например, обязательные молитвы, совершается в коллективе; то из вирдов, совершение чего в одиночку установлено Сунной, совершается в одиночку. Подобно тому, как сподвижники изредка собирались и велели одному из них читать Коран, а другие слушали его. Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “О, Абу Муса! Напомни нам о нашем Господе!”. Абу Муса начинал читать Коран, а остальные слушали его. Были среди сподвижников и те, кто говорил: “Садитесь с нами, уверуем на час!”
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) много раз совершал со сподвижниками дополнительную молитву в джамаате и выходил к к своим сподвижникам из числа обитателей навеса, среди которых был и чтец, который читал Коран. Пророк (мир ему и благословение) садился вместе с ними и слушал чтеца. Те состояния, которые приобретаются во время слушания Корана и установленного Шариатом зикра, как, например, страх в сердце, слезы в глазах, дрожь в теле – это самые ценные состояния, о которых говорят Коран и Сунна.
Что касается сильного возбуждения, обморока, смерти, криков, то если это случается в результате одержания верх над человек названных состояний, как это случалось с табиинами и теми, кто был после них. Поистине, источником этих состояний является сила, постигшая сердце в то время как оно оказалось слабым. Но предпочтительным является быть сильным и крепким, каким было состояние Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников. Что касается черствости сердца и его сухости, то это порицаемо и нет в этом блага.
Что касается того, что упомянуто из слушания, то установленным Шариатом, тем, посредством чего исправляются сердца, будучи средством к Господу, соединяя сердца с их Господом, является слушание Книги Аллаха, которое было слушанием лучших из этой Уммы.
Воистину, сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): “Не из нас тот, кто не читает Коран нараспев”. Также он сказал: “Украшайте Коран своими голосами!”. Это и есть слушание, которое восхваляется в Коране и Сунне”.

“Маджму’ аль-Фатава”, 22/520-521

#Другой_ибн_Теймийа