Из сборника изречений шейха Кунта-Хаджи аль-Иласхани, составленного его мюридом и алимом шейхом Абдус-Саламом аш-Шишани (1260-~1330 по хиджре) в бытность их совместного тюремного заключения. Шейх Абдус-Салам пишет, что слова шейха Кунта-Хаджи были на чеченском, а он перевел их на литературный арабский язык в 1281 году по хиджре, находясь в Сибири. Принося свои извинения, шейх Абдус-Салам упоминает и свой возраст в пору его заключения – 19 лет.

Шейх Кунта-Хаджи (да освятит Аллах его тайну) сказал: «Что касается слов ученых о том, что никто не имеет права утверждать, что он авлия или наставник только из-за того, что он может ходить по воде или летать по воздуху, то это истина и твердым доказательством тому является то, что большие рыбы плавают по воде и постоянно живут в ней, но из-за этого они не становятся обладателями чудес или заступничества. И малая муха летает по небу, но это не является ее чудом. Эти и подобные им вещи не являются из чудес авлия и никого нельзя назвать «вали» только из-за наличия у него подобных качеств до тех пор, пока он не достигнет Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), пока его деяния не будут соответствовать весам Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), так как полет по воздуху и хождение по воде не является чем-то удивительным для людей, достигших совершенства, хотя подобное и случается у обладателей чудес.

Достаточно тебе как довода к сказанному того, что сказала Рабиа аль-Адавиййа (да будет доволен ею Аллах) шейху Хасану аль-Басри (да освятит Аллах его тайну). Это известная история.

Запомни это, и по воле Всевышнего Аллаха наставление на прямой путь увеличится.

А сила совершать то, чем доволен Аллах, только от Него».

#Наследие_шейха_Кунта_Хаджи