“Кто этот сумасшедший, который хочет ввести называющих себя “салафитами” (ваххабитов) в круг Ахлус-Сунна валь-Джамаа?! Он сумасшедший по той причине, что пытается осуществить вещь, которую в первую очередь отвергнут сами называющие себя салафитами, которые считают всех ученых-ашъаритов из таких научных центров как “Зайтуна”, “Азхар”, “Каравийин”, “Умавийин” следующими за многобожниками в совершении большого многобожия и, следовательно, многобожниками как и их предшественники. Более того, они обучают этому своих детей с малых лет, как это видно из страницы в учебнике для средней школы в Саудовской Аравии (на скане).
Обвинение в неверии приверженцев Сунны и согласия в лице ашъаритов для них, к сожалению, является образовательной политикой и методологией, которой следует их государство и которую распространяют их ученые в своих книгах и лекциях, а не просто личным мнением части ученых. Как ты убедишь, к примеру, тунисца в том, что имам Тахир ибн Ашур являлся многобожником из-за того, что был ашъаритом? Или любого другого в том, что аш-Шатыби, аль-Макасиди, ибн Дакык Ийд, ан-Навави или ибн Хаджар и все ученые уммы на протяжении десяти веков за редким исключением являлись многобожниками, совершающими большое многобожие?!”

Шейх Низар Хаммади – маликитский ученый из Туниса


На скане из школьного учебника красным цветом подчеркнуто следующее утверждение: “Эти многобожники являются предшественниками джахмитов, муътазилитов, ашъаритов и всех тех, кто отрицают из Имен и Качеств Аллаха то, что установил для Себя Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение). Какие же это плохие предшественники для плохих же последователей!”

ucb729-7ssc