Пояснение и характеристика метода Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа в вероубеждении, правоведении и суфизме и влияние отклонения от него на современный мир».
✅Итоговая декларация Всемирной конференции мусульманских ученых под названием: «Кто они, Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа? Пояснение и характеристика метода Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа в вероубеждении, правоведении и суфизме и влияние отклонения от него на современный мир». Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. А затем: Вечером четверга, 22-го числа месяца Зуль-Каъда 1437 г. по хиджре, соответствующего 25-ому августа 2016 года, – в свете попыток присвоить себе славное название «Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа» со стороны разных групп из числа хариджитов и тех, кто отклонился от истинного пути, ошибочные действия которых используются для искажения образа исламской религии, – состоялась Всемирная конференция мусульманских ученых, приуроченная памяти Первого Президента ЧР, шейха, шахида Ахмат-Хаджи Кадырова (да смилуется над ним Аллах) под названием: «Кто они, Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа? Пояснение и характеристика метода Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа в вероубеждении, правоведении и суфизме и влияние отклонения от него на современный мир», которая прошла под высоким покровительством его превосходительства Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова (да хранит его Аллах) и высоким присутствием верховного Имама Египта, шейха «Аль-Азхар» Ахмада Ат-Таййиба, а также муфтиев и более двухсот мусульманских ученых со всего мира. Конференция пришла к следующему: ✅Опираться на слова Верховного Имама, Шайха Аль-Азхара, Достопочтимого доктора Ахмада Ат-таййиба, как на главный документ конференции.
✅Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа – они и есть Ашариты и Матуридиты в вероубеждении, а также Ахлуль-хадис, ( последователи учения Имама Ахмада бин Хамбала не являющиеся антропоморфистами, которые уподобляют Аллаха Его творением, придавая Ему телесный образ, место и время ), последователи четырех мазхабов: Ханафиты, Маликиты, Шафииты, Ханбалиты в правоведении, приверженцы истинного суфизма в знаниях, нравах и воспитании, идущие на пути господина суфиев Имама аль-Джунайда и того, кто следовал по его пути из числа праведных имамов. Этот путь, который уважает все сферы знаний, служащих для понимания Корана; путь, который в действительности показывает истинные черты этой религии, её цели в деле сохранения человеческих душ и умов, сохранения религии от её искажения и попирания, сохранения имущества и чести людей, сохранения высоких нравов.
Не обвинять в неверии тех, кто направляется в сторону Каабы в молитвах, кроме как в отрицании того, что несомненно известно в религии всем мусульманам.
✅Священный Коран имеет свою святыню, которую окружают науки, служащие для него, помогающие извлечению из него значений, пониманию его целей и задач, приводящие в конечном итоге к Всевышнему Аллаху; извлечению из Корана наук, которые содержатся в нём, воплощению его аятов в жизнь, цивилизацию, нравы, искусства, высокие нравственные качества, милости, спокойствие, веру и создание, распространению спокойствия и безопасности в мире, чтобы разные народы, культуры, различные цивилизации воочию увидели, что эта религия является милостью для миров и счастьем в обоих мирах. ✅ Путь Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа – это наиболее емкий, точный и совершенный из всех путей, которым следуют мусульмане, сильный своей прочностью, многочисленный с точки зрения соблюдения строгого отбора научных трудов, методов преподавания, которые правильным образом отображают путь разума мусульманина в постижении славного шариата, в понимании действительности, со всеми её сложностями, и нахождения общего знаменателя между ними в позитивном ключе.
✅ Именно те научные школы, представляющие Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа на протяжении многих веков выпустили сотни и тысячи ученых, которые разошлись по всему миру от Сибири до Нигерии, от Танжера до Джакарты, занимая различные посты и должности, они занимались вынесением фетв, судейством, преподаванием, проповедями. В их лице в обществах воцарилась безопасность, они предотвратили много смут и войн, благодаря им в странах воцарилось спокойствие, распространилась наука и правильное сознание. ✅Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа на протяжении всей своей истории следят за каждой искаженной мыслью в Исламе, следят за высказываниями разных течений и их понятиями, ставя для них весы науки, критики и опровержения, показывая решительность в противостоянии проявлениям ереси, используя выверенные научные методы в достижении и выяснении истины. Всякий раз, когда активизировался их научный путь, развеивались волны экстремизма, и Умма Пророка (да благословит его Аллахl и приветствует) успокаивалась, чтобы продолжить свой созидательный путь. Таким образом, в число выдающихся исламских ученых вошли те, кто внёс огромный вклад в изучение алгебры, математики, аналитической геометрии, простых дробей и алгоритмов; удельного веса, медицины, офтальмологии, психиатрии, онкологии; изучение эпидемий, эмбриологии, лекарств, фармацевтики, ботаники, биологии, законов земного притяжения, астрономии и окружающей среды; оптики, акустики и других наук. Всё это является плодами деятельности Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа, которых невозможно отрицать.
✅ На протяжении веков повторялись волны искаженных, заблудших мыслей в Исламе, которые ложно утверждали о своей принадлежности к Священному Писанию, восставая против правильного научного пути, желая уничтожить его, нарушая спокойствие и безопасность людей. Первыми из тех заблудших вредоносных волн представляли собой ранние хариджиты, включая современных хариджитов –псевдосалафитов, обвиняющих мусульман в неверии, ИГИЛ и те, кто следовал их пути из числа экстремистских течений и политизированных организаций, у которых есть одно общее: чрезмерное искажение, необоснованные утверждения, невежественное толкование религии, что в свою очередь породило десятки ошибочных ложных понятий, неправильных толкований, из которых затем наступили такфир, разрушение, пролитие крови невинных людей, искажение имени Ислама, что стало причиной противостояния с ним и ненависти к нему. Все вышесказанное обязало ученых этой правильной религии очистить её от ереси, подтверждая слова Пророка (да благословит его Аллахl и приветствует): «Несут это знание из каждого поколения справедливые (ученые), которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд».
✅ Эта конференция по воле Всевышнего Аллахlа будет благодатной поворотной точкой для исправления опасного сильного искажения, которое распространилось на понятие «Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа» вслед за попытками экстремистов приписать себе это славное имя, ограничив его на себе, выводя истинных представителей Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа за рамки этого названия. Все это через задействование правильного истинного выверенного научного пути, который был основан нашими большими школами, представляющие своеобразный «вентиль безопасности» в развеивании экстремистских и такфирийских (обвиняющих мусульман в неверии) тезисов, через безопасность, милость и мир, адресованные Вселенной, чтобы наши города и страны, по воле Аллахlа, стали трибунами Нура (света) и источниками правильного руководства.
Конференция также пришла к нескольким рекомендациям:
1- создание телевизионного канала всероссийского уровня, который доводил бы до граждан России правильный образ Ислама и противостоял бы экстремизму и терроризму.
2- возрождение больших научных школ для осознания своей сущности, истории, знатного подлинного метода преподавания, прибегая к обучению в них всех сфер науки, что вырастила бы ученых, способных вести людей по правильному пути и опровергнуть проявления ложной мысли, а также способных обеспечить знание, безопасность и сохранность стран.
3- уделить заботу и внимание, необходимые социальным медиа каналам, а также выделение необходимых возможностей и знаний для принятия в них активного участия.
4- повышение уровня заботы и внимания, связанного с преподаванием всех исламских наук, особенно двух из них: основы правоведения и догматического богословия для упорядочения и исправления мысли, критики и опровержения такфирийских (обвиняющих мусульман в неверии) и еретических высказываний.
5- создание в Чеченской Республике соответствующего научного центра для наблюдения за современными религиозными течениями и изучения их идей. А также создание надежной идентификационной базы для опровержения и научной критики экстремистских идей. Делегаты конференции предлагают дать этому научному центру название «Табсыр» (Разъяснение). 6- необходимость поднятия уровня сотрудничества между знатными научными учреждениями, таких как славный Университет «Аль-Азхар», «Аль-Карауи́н», «Аз-Зайту́на», исследовательские и научные центры, в том числе научные и религиозные учреждения в Российской Федерации.
7- необходимость открытия научных кафедр по дистанционному обучению для распространения достоверных знаний о религии, так как это будет хорошим подспорьем для желающих получить знания из числа тех, кто в силу своей занятости работой не может ходить в учебные заведения по очной форме.
8- обращение к властям с рекомендацией о необходимости поддержать религиозные учреждения, в том числе учреждения по дошкольному образованию, в которых преподают умеренный взвешенный путь Ислама. И предупреждение об опасности того, что совершают некоторые правительства, например: как игры с взвешенной политикой и противопоставление религиозных обращений, в результате чего растет беспокойство в обществе и разрозненность его рядов.
9- конференция рекомендует правительствам издать законы, считающие преступлением пропаганду ненависти, подстрекательства к смуте и междоусобной войне и посягательство на госучреждения.
10- участники конференции рекомендуют большим суннитским школам, как Аль-Азхар и ему подобным, предоставлять места для поступления в них желающим получить шариатские знания из числа мусульман России.
11- участники конференции рекомендуют регулярно проводить такую важную как данную конференцию с целью служения славным целям и противостояния разным вызовам.
12- создание комиссии по контролю за выполнением итогов и рекомендаций, содержащихся в этом заявлении.
Участники конференции выражают огромную благодарность его превосходительству Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову за его благодатные усилия в деле служения Священному Корану и чистой Сунне, прося у Всевышнего Аллаха успеха ему в продолжении пути его отца, шейха, шахида Ахмат-Хаджи Кадырова на благо развития Ислама, гуманизма и защиты вероубеждения Ахлус-Сунна валь-Джамаꞌа, прося у Создателя (Свят Он и Велик), чтобы Он был милосерден к его отцу и поселил его в райских садах, и чтобы Он оберегал Чечню, и всегда даровал ей спокойствие, безопасность, прогресс и процветание.
Также участники конференции выражают благодарность Администрации Президента РФ за прекрасное сотрудничество с организаторами данной конференции, Региональному Общественному Фонду имени Героя России, шейха, шахида Ахмат-Хаджи Кадырова, Благотворительному Фонду «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», Фонду исследований и консалтинга «Таба», а также остальным нашим братьям, которые участвовали в организации и проведении данной конференции. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.
Принята в Чеченской Республике, в Грозном 24 -го числа Зуль-каада 1437 г. по хиджре/ 27 Августа 2016 г.