Одна из самых важных основ, которая скрыта от большинства людей, – это правило отсутствия совершения действия или то, что ученые называют – «таркуль адмий». 

К этому правилу часто обращаются те, кто посредством него выносит решение о запрете нового действия, не обращаясь при этом к правилам и основам фикха для рассмотрения и сравнения вопроса. 

Предел их доводов: «Этого деяния не совершал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не совершили саляфы. Значит, это деяние является или запретным, или нововведением, или заблуждением, потому что противоречит Книге Аллаха, и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)».

Таким образом, они осмеливаются выступать против религии и её решений без рассмотрения вопросов и без рассуждения по ним.

Изначально их речь – истина, а выводы – ложны. Истина в том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и праведные предшественники действительно не совершали вовсе каких-то действий. Ложным же является то, что на основании этого, некоторые вовсе стали называть это действие запретным, нововведением, пороком. Это утверждение неверно, поскольку то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) или асхабы не совершали это действие, не является доводом. Напротив, это свидетельствует об отсутствии довода.

Доводом на запрещение чего-либо является передача текста источника, который говорит о запретности какого-либо действия или о порицании этого действия, от самого главного Законодателя (да благословит его Аллах и приветствует) или от тех, кто сделал его путь своим путем. Когда придет такое указание, тогда не останется места разговорам и не станет мусульманин останавливаться перед выполнением велений Всевышнего Аллаха или Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Что касается того, когда действие было оставлено без выполнения Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) или сподвижниками, и когда на основании этого порицают действие, либо выносят решение о его явном запрете, считают его нововведением или недействительным, то это явное невежество в основах фикха, в которых единогласны выдающиеся муджтахиды, имамы Ислама.

Потому что, то, что праведные предшественники не совершали чего-то, никак не является доводом. Это – отсутствие довода. Довод устанавливается на запрещение чего-либо, если это запретит Аллах в Своей Книге или запретит Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в своей достоверной Сунне.
И те, кто отрицают это, и используют в качестве доказательства несуществующий довод, блуждают в “пустыне отсутствия”. Мнение, которого они придерживаются, не является доводом. Наоборот, это – отсутствие довода.

Этот вопрос называют «тарк» – «оставление», подразумевая под этим, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) или праведные предшественники оставляли какое-либо действие, не выполняли его; без того, чтобы передавался хадис или предание о запрете или предостережении от этого действия, которое потребовало бы объявить о его запретности или нежелательности.

Однако многие из поздних ученых дошли до крайности и вынесли решение о запрете различных действий или их порицания, называя их нововведением словами: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал этого» или: «Не подтверждено, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) это совершал».

Абу Саид бин Любб сказал о тех, кто сочли нежелательным чтение мольбы после намаза: «Предел того, на что опирается отрицающий дозволенность мольбы после намаза, то, что совершение этого именно в такой форме не было одним из деяний саляфов. Если представить действительность этого, тогда оставление не обязует решение в отношении него, кроме как дозволенности оставления и отсутствия греха в этом. А что касается запретности или нежелательности оставляемого, то оно не обязывает к этому. Особенно когда будет основа в Шариате как, например чтение мольбы».

Сказал один из ученых: «”Тарк” (оставление) не является доводом в Шариате и не требует запретности и обязательности. Тот, кто желает запретить что-то из-за оставления этого нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и считает это правильным и верным решением, тот сбился с пути всех доводов и ошибся в вынесении правильного решения».

[Мухаммад бин Аляви аль-Маликий (رحمه الله تعالى) | "Манхадж ас-саляф", стр. 252]