Имам, аль-Алляма, шейх аль-Ислам Мухаммад Захид ибн Хасан аль-Каусари аль-Ханафи аль-Матуриди ан-Накшубанди (1296-1371 х/1878-1952 м) – ученик и соратник Мустафа-паши Сабри аль-Ханафи (последнего шейха аль-Ислам Османского давлята) и большой ханафитский ученый своего времени, которого шейх Мухаммад Абу Захра (1315-1394 х/1898-1974 м) охарактеризовал как «муджадида» (обновителя) 14-го века.

Он учился у своего отца, известного знатока Корана и Хадисов, Ибрахима аль-Хакки (ум. 1345 х), а также у шейха Зайна аль-Абидина аль-Алсуни (ум. 1336 х), шейха Мухаммада Халиса аш-Ширвани, Аль-Хасана аль-Азтува` и и многих других. Когда халифат пал из-за интриг сионистов, ваххабитов и младотурков, аль-Каусари перебрался в Каир, затем в Шам, позднее вернулся обратно в Каир, где и провел всю оставшуюся жизнь, и где такие шейхи, как Абдуль-Фаттах Абу Гудда и Абдуллах аль-Гумари стали его учениками.

Мухаммад Захид аль-Каусари трудился без устали, и не было области шариатских знаний, где бы этот богослов не имел авторитета. Он издал и воскресил в памяти огромное количество бесценных текстов по акыде, фикху, хадису и усуулю. Являясь убежденным матуридитом-ашаритом, он враждовал с антропоморфистами, в частности, с ваххабитами.

Да помилует его Аллах!