Одним из вопросов, в котором латентным хариджитам (благо таких безумных фанатиков можно пересчитать на пальцах) мерещится неверие, является убеждение в том, что шейху Кунта-Хаджи (да будет доволен им Аллах и сделает его довольным) было даровано чудо долгой жизни и что он до сих пор жив. Мы с товарищами под разными углами рассматривали это убеждение и никак не могли понять, в каком месте латентные хариджиты обнаружили в нем неверие. Пришли к выводу, что они, наверное, имеют в виду неверие из-за отрицания аята Корана “Каждая душа вкусит смерть”. Какая связь между убеждением в долгой жизни и убеждением в бессмертии кого бы то ни было остается непонятным. Оставляя открытым вопрос о достоверности или недостоверности соответствующих сообщений от самого шейха, перейдем к фетве шейха ибн Теймийи (да помилует его Аллах) относительно жизни Хидра, возраст которого во времена ибн Теймийи должен насчитывать тысячи лет. Неужели и ибн Теймийя согласно мнению латентных хариджитов впал в неверие?! Да упасет нас Аллах от подобных мыслей в адрес шейха и любого их числа людей Киблы.

Вопрос шейху ибн Теймия:
“Хидр является пророком или он вали? И жив ли он и по сей день? И если он жив, то что можно сказать о том, что было передано от Пророка (мир ему и благословение):”Если бы он был жив, он бы посетил меня”? Является ли этот хадис достоверным или нет?”

Шейх ответил:

“Что касается пророчества: после прихода Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не получал откровение никто из людей. Что касается периода до прихода Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то есть разные мнения относительно пророчества Хидра. Те, кто считают, что он пророк, не говорят, что он оставил свое пророчество, а говорят, что он как Пророк Ильяс (мир ему) и что он не получает откровения в данный момент. И отсутствие откровения в течение определенного периода не лишило его пророчества точно также, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не получал откровения в течение некоторого периода его посланничества.
Большинство ученых считают, что он не был пророком… Что касается вопроса его жизни: он жив, а упоминаемый хадис не имеет основы, его цепочка неизвестна. Наоборот, в “Муснаде” аш-Шафии и других книгах сообщается, что Хидр встречался с Пророком (мир ему и благословение). А тот, кто говорит, что он не встречал Пророка (мир ему и благословение), то он заявляет то, что не охватывают его знания. Что касается того, кто утверждает, что он умер и опирается на хадис “Вы знаете что эта за ночь? Через сто лет после нее никого из тех, кто сейчас на поверхности земли, не останется”, то нет доказательства в нем для такого утверждения и вполне возможно, что Хидр был не на поверхности земли в тот момент.
К тому же Даджал, а также аль-Джасаса, воистину был жив. Был жив в эпоху Пророка (мир ему и благословение) и он жив по сей день, не имея возможности сбежать (от цепей), он находится на одном из островов в море.
Так что ответ, касающийся (Даджала), является и ответом насчет Хидра, а именно: слова из хадиса “на поверхности земли” не относятся к Даджалу в этом сообщении. Или Пророк (мир ему и благословение) имел в виду тех людей, которых сподвижники знали. Частные случаи не входят в общее утверждение, так же как не входят в это утверждение и джинны, если не была использована фраза, охватывающая как джиннов, так и людей. Примеров, когда под общим имеется в виду частное, множество. А Аллах знает лучше”.

“Маджму’ аль-Фатава”, т.4, стр. 338

#Другой_ибн_Теймийя