Знакомясь с ибн Теймийей, понимаешь, что появившаяся в 18 веке порочная секта ваххабитов не имеет к нему по большому счёту никакого отношения. Они взяли от него лишь то, что подходит их черствым натурам, насквозь пропитанным духом материализма. Некоторые из них даже имеют наглость называть это “критическим мышлением”.

У ибн Теймийи спросили: «Знают ли покойные о том, что их пришли навестить? И знают ли они о других своих умерших родственниках?», он ответил: «Хвала Аллаху, да, есть такие священные тексты, которые указывают на то, что умершие встречаются, разговаривают,им показываются деяния живых. Например, ибн аль-Мубарак передает от Абу Айюба аль-Ансари: „Когда умирает верующий, то его встречают покойные рабы Аллаха, так же, как при жизни они встречали человека с вестями. Они встречают его и задают вопросы, а также говорят друг другу: “Вашего брата постигли трудности, поэтому дайте ему отдохнуть”. После этого они задают ему вопросы о своих живых родственниках”. Что же касается о знания покойного о пришедших к нему, то в хадисе от ибн Аббаса сказано: «Если кто-либо, проходя рядом с могилой кого-либо из своих родных, поприветствует его, то покойный узнает его и обязательно ответит ему». Ибн Аль-Мубарак сказал: «Это передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и подтверждается в книгах Абдуль-Хакка».
[«Маджму' аль-Фатава», 24/331]

В другой раз у ибн Теймийи спросили: «Слышит ли умерший слова посетителей, видит ли он их? Возвращается ли к нему душа в этот момент или парит над могилой? Возвращаются ли вместе с его душой души его родственников, умерших раньше него?»
На это шейх ответил: «Хвала Аллаху, Господу миров. Да, он слышит, как сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение): „…шаги уходящих от его могилы…“. Все эти хадисы указывают на то, что умерший слышит живых. Однако, также как и живые иногда не слышат того, что им говорят, умершие могут не слышать некоторых слов живых. Но надо отметить, что их слух только познавательный, они не могут ответить ни словом, ни действием. Аллах в Коране сказал слова, означающие: „Поистине, ты не заставишъ слышать мертвых“ (27:80)‚ но здесь имеется в виду, что он не может принять наши слова и ответить на них. Аллах сделал неверных подобными покойным или животным, они не понимают то, что им говорят. Покойный нас слышит, но не может последовать тому, что мы говорим, даже если мы будем запрещать ему дурное или повелевать хорошее, он не сможет исполнить этого. Также и неверные, именно поэтому в Коране есть аят: „Если бы видел Аллах в них что-либо доброе, Он даровал бы им способность слышать“ (8:23). Что касается зрения умерших, то о нем сообщается в хадисе от Аиши (да будет Аллах доволен ею): „Вы спрашиваете о душе покойного, знайте же, что, как сказано в хадисе, его душа в этот момент возвращается в его тело, и это происходит очень быстро“. По мнению Муджахида, души находятся в могилах, а в некоторых риваятах передается, что они после похорон в течение семи дней находятся в могилах. А Малик ибн Анас говорил, что до него дошли риваяты, в которых говорится о том, что души свободны и могут перемещаться, куда пожелают. В любом случае Аллах более сведущ, чем мы».

["Маджму' аль-Фатава, 24/332].

В другом месте ибн Теймийя сказал: «Аллах сообщил о шахидах, что они живы и получают свое пропитание. Некоторые ученые сказали, что это состояние присуще только шахидам и не присуще праведникам. Однако, большинство ученых считают, что это качество присуще и шахидам, и праведникам. Причина же упоминания шахидов в том, что люди могут подумать о них, будто они умерли, и отказаться от джихада, а так как о шахидах есть отдельный аят, то у людей пропадает подобное предубеждение. Также как из того, что Аллах запретил убивать детей из боязни, что человек не сможет их прокормить, не следует, что их можно убивать, если нет такой опасности».

["Маджму' аль-Фатава, 24/362].

#Другой_ибн_Теймийя