Шейх ибн Теймийя (да помилует его Аллах) был великим ученым. Именно ученым, имевшим право на ошибку, а не безгрешным пророком. Поэтому только недоумение вызывают потуги представителей новоявленной около 200 лет назад секты ваххабитов (которые под лупой ищут любой повод обвинить мусульман в неверии) представить отдельные взгляды шейха ибн Теймийи истиной в последней инстанции, отрицание которой выводит человека из числа мусульман со всеми вытекающими отсюда шариатскими последствиями (аннулирование брака, конфискация имущества, смертная казнь и т.д.). В этих взглядах ибн Теймийя противоречил сам себе, так как можно делать их мерилом веры или неверия человека?! Зная о его известной девиантной позиции по вопросу взывания не к Аллаху, мы продемонстрируем и обратную сторону воззрений шейха из его же книг.

  Шейх Ибн Теймийя, когда у него спросили: «Разрешено ли посредничество (тавассуль) посредством Пророка?», ответил: «Хвала Аллаху, тавассуль посредством веры в него, любви к нему, подчинением ему, чтением благословений и приветствий на него, его мольбами и заступничеством, а также другими подобными его деяниями и деяниями рабов, возложенными на него Аллахом, разрешен по единодушному мнению ученых».

(“Аль-Фатава аль-Кубра”, 1/140).

  

  В другом месте ибн Теймийя пишет: «Разрешается делать тавассуль посредством Пророка во время мольбы, ведь Пророк сам обучил одного из сподвижников следующей мольбе: 

  “О Аллах, я обращаюсь к Тебе посредством Твоего Пророка Мухаммада, Пророка милости. О Мухаммад, я обращаюсь посредством тебя к Господу…”. 

  Также он говорит: «Что касается тавассуля посредством Пророка (мир ему и благословение), то по этому поводу есть хадис, в котором рассказывается, что к Пророку приехал один бедуин и сказал: „Меня постигла слепота, попроси у Аллаха за меня“. На это Пророк ответил: „Соверши омовение и прочитай молитву из двух ракаатов, а после нее скажи: “О Аллах, я прошу у Тебя и обращаюсь к Тебе посредством 

Твоего Пророка Мухаммада. О Мухаммад, я ищу у тебя заступничества для того, чтобы Аллах вернул мне зрение. О Аллах, дай Своему Пророку заступничество для меня». И Аллах вернул этому человеку зрение».

 (“Аль-Фатаваль-Кубра”, 1/105)
  В первом томе своих фетв ибн Теймийя пишет: «Если Аллах даровал какому-либо человеку возможность помогать другим, то это только в переносном смысле, ведь на самом деле помощь оказывает только Аллах». 

  В другом месте он пишет о том, что разрешается обращаться за помощью к кому-либо, кроме Аллаха, и говорит, что все это в переносном смысле, этими словами он трактует хадис: «Если ты просишь, то проси у Аллаха, если ты ищешь помощи, то ищи ее у Аллаха». Вот что он говорит: «В этом хадисе речь идет о помощи вообще… Что же касается поиска помощи на основе каких-либо причин, то имеется в виду, что человек в любом случае обращается к Аллаху, а эта причина выступает средством». 
 Ибн Теймийя также говорит: 
«Рассказал Ибн Аби ад-Дунья в своей книге «Муджабу ад-Да’ва»: Нам рассказал Абу Хашим, что он слышал Касира ибн Мухаммада ибн Касира ибн Рифаата, что он говорил: один человек пришел к Абдуль-Малику ибн Саид ибн Абджару. Он (Абдул-Малик) пощупал его живот и сказал: «У тебя неизлечимая болезнь». Человек спросил: «Что это за болезнь?» Он ответил: «Что-то вроде язвы». Человек огорчился и сказал: «Аллах, Аллах, Аллах, Мой Господь, нет у Тебя никакого сотоварища. О Аллах, воистину я обращаюсь к Тебе посредством твоего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Пророка Милости. О Мухаммад, я обращаюсь посредством тебя к твоему Господу и моему Господу, чтоб Он смилостивился надо мной». После этого он потрогал живот и сказал: «Ты избавился от своей болезни». Ибн Теймийя после описания данного инцидента комментирует: 

  «Я скажу, что поистине эти мольбы и подобные им, практиковались предшественниками и посредничестао (тавассуль) в мольбе через Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передано от Ахмада ибн Ханбаля в «Аль-Мансак». И запрещали это (тавассуль) некоторые» 

(«Каида джалила фи ат-тавассули ва аль-василя», стр. 94)
#Другой_ибн_Теймийя