Я искренне надеялся, что богословское обсуждение спорных вопросов наконец-таки расставит все точки над “i”. Во время данного обсуждения проводникам ваххабизма был задан прямой вопрос: “Являются ли ингуши мусульманами?”, на что последовал аккуратно завуалированный отрицательный ответ: “Мы не знаем!”, хотя Коран и Сунна призывают свидетельствовать о вере человека, основываясь только на её внешних проявлениях. До этого один из них ясно и четко заявил, а остальные с ним молча согласились, что большинство ингушского народа приобщает к Аллаху сотоварищей,

   Примечательно, что проводники ваххабизма отказались обсуждать вопрос, из-за которого они считают большинство народа совершающими многобожие, тем самым сорвав начавшийся процесс переговоров. Они себе не представляют какую страшную бомбу замедленного действия они заложили! Даже при всём своем желании они не смогут потом остановить запущенный им механизм. Целые страны завязли в гражданской войне из-за этой идеи. Я боюсь представить во что окунется Ингушетия, если с Россией что-либо случится. 

    На одном из выступлений одним из этих проводников ваххабизма в числе причин вероотступничества мусульман назвал и обращение к перешедшему в иной мир Пророку (мир ему и благословение) с просьбой сделать дуа к Аллаху, как будто он не знает, про комплекс шариатских постановлений, связанных с вероотступничеством: аннулирование брака, смертная казнь, конфискация имущества, запрет хоронить на мусульманском кладбище. 

   Возникает вопрос: откуда он это взял? В любой книге по исламскому праву есть раздел о вероотступничестве, но там среди причин вероотступничества подобное не упоминается. В тех же книгах по исламскому праву, например “аль-Маджму’” шафиитского ученого ан-Навави (8/274), “Хашият” ханафитского ученого ибн Абидина (5/254), “аш-Шифа” маликитского ученого Кадия Ияда (2/92) и “аль-Мугни” ханбалитского ученого ибн Кудамы 3/588), говорится, что посредничество через Пророка (мир ему и благословение) является дозволенным как при его жизни, так и после его перехода в мир иной. Утверждение о том, что подобное является многобожием, впервые прозвучало спустя около 700 лет после эпохи пророчества из уст шейха ибн Теймийи (да помилует его Аллах). Исследователь его трудов шейх Мухаммад Абу Зухра отмечает, что подобное заявление ибн Теймийей было сделано из-за остроты дискуссий. Во многих местах шейх ибн Теймийя придерживался иной точки зрения, что подтверждает слова шейха Мухаммада Абу Зухры. Эти цитаты из его книг мы и приведем в данной статье.

   Когда дело касается испрашивания помощи у пророков и авлия, то необходимо уяснить одну простую истину: никто не противопоставляет их Аллаху и не утверждает, что они сами, наряду с Аллахом, независимо от Его Воли могут отвечать на просьбы и приходить на помощь. Они рабы Аллаха, они и все их деяния, все их возможности и чудеса являются творениями Аллаха. Может ли Аллах наделить Своих рабов способностью слышать просьбы и приходить на помощь? Воистину может, ведь Он над всякой вещью мощен! Разум допускает наделение Господом Своих рабов подобными чудесами? Допускает! Священные тексты подтверждают наличие у пророков и авлия подобных чудес? Подтверждают! Ибн Теймийя подтверждает наличие самых удивительных чудес у авлия? Подтверждает! Так где здесь многобожие?! 

  Убежденность в том, что огонь жжет сам по себе, независимо от Воли Аллаха, является многобожием. Убежденность в том, что нож режет сам по себе, независимо от Воли Аллаха, является многобожием. Убежденность в том, что еда насыщает сама по себе, независимо от Воли Аллаха, является многобожием. Убежденность в том, что сосед, услышав зов, может прийти на помощь сам по себе, независимо от Воли Аллаха, является многобожием. Точно также и убежденность в том, что пророки и авлия могут обладать чудесами сами по себе и независимо от Воли Аллаха приходить на помощь, является многобожием. Однако если все перечисленное связать с Волей Аллаха и Его Могуществом проблема перестает существовать.

       В первом томе своих фетв ибн Теймийя после определения слова “Истигаса” пишет: «Если Аллах даровал какому-либо человеку возможность помогать другим, то это только в переносном смысле, ведь на самом деле помощь оказывает только Аллах». 

      В другом месте он пишет о том, что разрешается обращаться за помощью к кому-либо, кроме Аллаха, и говорит, что все это в переносном смысле, этими словами он трактует хадис: «Если ты просишь, то проси у Аллаха, если ты ищешь помощи, то ищи ее у Аллаха». Вот что он говорит: 
(فيقول : إنما قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذا سأتل فاسأل الله وإذا استعنت فاستعن بالله فيفهم منه الاستعانة المطلقة أما الاستعانة بالأسباب فيقصد بها الاستعانة بالله بواسطة السبب.)

  «В этом хадисе речь идет о помощи вообще… Что же касается поиска помощи на основе каких-либо причин, то имеется в виду, что человек в любом случае обращается к Аллаху, а эта причина выступает средством». 

     Следующие слова ибн Теймийи особенно интересны: “Также то, что передается о том, что некий человек пришел к могиле Пророка (мир ему и благословение) и пожаловался ему на голод в год засухи, после чего он увидел Пророка (мир ему и благословение) во сне, который повелел ему пойти к Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) и повелеть ему выйти с народом для испрашивания дождя. Эта история не входит в тему нашего рассмотрения, подобные случаи происходили и с другими помимо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и я знаю об этих случаях. Точно также просьбы некоторых об исполнении нужды, обращенные к Пророку (мир ему и благословение) или к кому-либо из его общины, и исполнении этих нужд – поистине, подобное случалось часто и это не входит в предмет нашего рассмотрения. Тебе необходимо знать, что ответ Пророка (мир ему и благословение) или кого-либо другого на просьбы этих просяших не является тем, что указывало бы на желательность подобных просьб. Воистину, Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

“Некоторые из них просят у меня определенные вещи, и я даю им их. Но “ставя их себе подмышку”, они не знают, что не получили ничего, кроме Огня. Тогда у него спросили: «О Посланник Аллаха, так зачем же ты даёшь им это?» Он ответил: «Они не могут не просить меня, а Аллах не допускает, чтобы я проявил скупость». Большинство из этих просящих настойчивы из-за положения, в котором находятся, и если им не ответят, то их вера придет в волнение, подобно тому, как просившие у Пророка (мир ему и благословение) при его жизни были такими же, среди них были те, просьбы которых были удовлетворены и им было велено покинуть Медину. Если подобное и случается, то это является чудом того, кто находится в могиле, а также указывает на благое намерение просящего, и нет разницы между этим и тем”. 

  [Источник - "Иктидас сыратиль-мустакийм" ибн Теймийи, т.2, стр. 228].

   Очень и очень важно, что ибн Теймийя подтверждает, а не отрицает наличие имана у просящих у Пророка (мир ему и благословение) своими словами: “Большинство из этих просящих настойчивы из-за положения, в котором находятся, и если им не ответят, то их ВЕРА придет в волнение, подобно тому, как просившие у Пророка (мир ему и благословение) при его жизни были такими же”. Речь ибн Теймийи указывает на то, что по его мнению просто-напросто не является желательным испрашивание помощи у Пророка (мир ему и благословение) или у кого-то другого. Однако мы знаем, что по мнению других ученых из четырех мазхабов это является желательным. Позицию ученых-оппонентов упоминает и сам ибн Теймийя в “Иктидас Сыраталь-Мустакийм”, т.2, стр. 272: 

  “Поэтому поздние правоведы из числа ученых мазхаба имама аш-Шафии и имама Ахмада посчитали желательным подобное [т.е. обращение к Пророку (мир ему и благословение) с просьбой о дуа] и приводят в качестве довода историю с Утбой, которая не устанавливает шариатское положение, особенно в подобном деле, которое… если бы было установленным Шариатом и желательным, то сподвижники и табиины были бы более осведомленными о нем и более его практикующими, чем другие. У удовлетворения нужд людей, подобных упомянутому в истории бедуину, есть свои причины, которые развернуто разъяснены в другом месте…

…Человек совершает деяние, будучи убежденным в его праведности и неосведомлённым о его запретности, и Аллах его вознаграждает за чистоту его намерения и прощает его из-за его незнания…Совершающий подобное является или тем, чьи действия можно истолковать, или ученым-муджтахидом, допустившим ошибку, или последователем такого ученого. Этому последователю прощается его ошибка и его вознаграждают за то, что он совершил установленное Шариатом благо вкупе с неустановленным Шариатом, и он становится подобным ученому-муджтахиду”. 

   Этот же вопрос был затронут во время исторической встречи шейха ибн Теймийи и имама суфиев ибн Атаилля ас-Сакандари в мечети “аль-Азхар” (сведения разных ученых об этой дискуссии, собрав воедино, привел профессор Ахмад Абд ар-Рахман аш-Шаркави, а затем его статья была опубликована в номере 4 (5) журнала “Муслим” от 20 августа 1982 г. в Каире), когда ибн Теймийя сказал ему:

  “А что ты знаешь обо мне? Считаешь ли ты меня впавшим в заблуждение, раз я отрицаю возможность испрашивать помощь (истигаса) у иного существа, помимо Аллаха?” 

 Ибн Атаиллях сказал в ответ: “О факих, тебе следует знать, что испрашивание помощи является средством и способом испрашивания заступничества, и что людьми испрашиваются помощь и заступничество посредством Посланника Аллаха, да благословит Он его и приветствует!” 

 Ибн Теймийя на это ответил: “В этом деле я следую благородной Сунне Пророка. В достоверном хадисе говорится: “Мне даровано заступничество”. Во всех сообщениях касательно толкования слов Всевышнего: “Может быть, пошлет тебе твой Господь место достохвальное” говорится, что “место достохвальное” – заступничество. 

 Когда умерла мать Али ибн Абу Талиба, Посланник Аллаха, да благословит Он его и приветствует, прочел над ее могилой следующую молитву-до´а: “О Аллах, Который оживляет и умерщвляет, и Который – Живой и не умрет никогда, прости Фатиму бинт Асад и раскрой для нее двери Рая по праву Твоего Пророка Мухаммада и пророков, что были до меня, ибо Ты – Милосерднейший из милосердных!” Вот это – заступничество. А что касается испрашивания о помощи, то в нем есть что-то похожее на многобожие. Посланник Аллаха, да благословит Он его и приветствует, запретил Ибн Аббасу испрашивать помощи у иного существа, помимо Аллаха”.

   Ибн Атаиллях сказал: «Пусть Всевышний Аллах наставит тебя к благому, о факих! А что же касается совета Посланника Аллаха, да благословит Он его и приветствует, ибн Аббасу, то Пророк желал, чтобы тот приближался к Аллаху посредством своего знания, а не посредством своего родства с Посланником Аллаха. Что же касается твоего утверждения, что испрашивание помощи есть обращение за помощью к иному существу, а не к Аллаху, то да – это придание Аллаху сотоварища. И кто же из мусульман, которые верят в Аллаха, в Судный день и Его посланников, считает, что иное существо, кроме Аллаха, вершит все дела, определяет судьбы созданий, вознаграждает и наказывает их?! 

 Ведь испрашивание помощи – это слова и никто не будет наказан за их буквальные значения. И нет тут опасности впасть в грех многобожия, что вынуждала бы нам строго запрещать обращения к Пророку как к праведному средству. Каждый, кто просит Посланника Аллаха (мир ему и благословение) помочь ему, тот, в действительности, испрашивает у него заступничества перед Аллахом, как, к примеру, когда ты говоришь: «Эта пища полностью насытила меня», то спрашивается, пища ли насытила тебя или это Всевышний Аллах насытил тебя этой пищей? Что же касается твоего высказывания, что Аллах запретил нам обращаться с мольбами к иному существу, помимо Него, то разве ты видел, чтобы кто-то из мусульман обращался с мольбами к иным существам, помимо Аллаха? Аят Корана с этим запретом был ниспослан применительно к многобожникам, которые испрашивали помощь у своих божеств, а не у Аллаха. В действительности мусульмане испрашивают помощи посредством обращения к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в смысле посредничества его перед Аллахом и ходатайства за них посредством способности заступничества, что даровано ему от Аллаха. Что же касается твоего запрета испрашивать помощь [посредством обращения к Пророку] на том основании, что это ведет к приданию Аллаху сотоварища, то этим ты уподобляешься тому, кто выносит фетву запретить выращивание винограда на том основании, что он служит сырьем для изготовления вина. Давай тогда оскопим неженатых мужчин, чтобы лишить их средств предаваться прелюбодеянию!». И оба шейха засмеялись”.
    Поэтому я призываю проводников ваххабизма внимательно вчитаться в слова ибн Теймийи и уяснить следующее:

1. Для ибн Теймийи вопрос испрашивания помощи у пророков и авлия был вопросом желательности или запретности, несмотря на отдельные его чрезмерные высказывания в этом вопросе

2. Ибн Теймийя подтверждал наличие ученых, придерживавшихся иной точки зрения на этот счёт 

3. Ибн Теймийя считал, что и данные ученые-муджтахиды, и их последователи получат вознаграждение за чистоту своих намерений 

4. Ибн Теймийя подтверждал, что просящие о помощи у Пророка (мир ему и благословение) являются верующими

5. Ибн Теймийя подтверждал наличие чудес у пророков и праведников, а также подтверждал случаи исполнения ими нужд тех, кто обращался к ним за помощью.
   Пусть проводники ваххабизма положат конец раздору между мусульманами Ингушетии и придут к позиции ибн Теймийи, которую изложил его ученик имам аз-Захаби, комментируя следующие слова имама аль-Ашъари, обращенные к его ученику:

  “Свидетельствуй, что воистину я не обвиняю в неверии никого из людей Киблы, т.к. каждый указывает на Одного Бога. Поистине, это разногласия лишь в формулировках”. Имам аз-Захаби прокомментировал данные слова: “Я исповедую подобное. Также сказал и наш шейх ибн Тейимия в свои последние дни: “Я не обвиняю в неверии никого из общины”. И процитировал слова Пророка (мир ему и благословение): “Не будет соблюдать состояние омовения никто, кроме верующего”. Кто придерживается молитв с омовением, тот и есть мусульманин”. (“Сияр аълями ан-Нубуляи”, 15/88)”.
#Другой_ибн_Теймийя