Зачастую мне приходится наблюдать, как умные и порядочные люди, не вникая в суть вопроса, ведутся на такую хитрую уловку называющих себя салафитами последователей ибн Абдул-Ваххаба как “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников”. Нет сомнений, любой разумный мусульманин, если его поставят перед выбором “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников” и “Коран и Сунна в понимании аш’аритов, суфиев и т.д.”, непременно сделает выбор в пользу первого варианта. Но спор не стоит таким образом, спор заключается в том, чтО именно подразумевается под пониманием праведных предшественников. В достоверном хадисе говорится: “Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Религия – это проявление искренности». Мы спросили: «К кому?» Он сказал: «К Аллаху и к Его книге, к Его Посланнику и к руководителям мусульман, ко всем мусульманам вообще». Поэтому давайте отбросим обиды и #попробуем_разобраться.

Если из общего числа ученых, которые согласно пророческим изречениям являются наследниками пророков, хранителями знания, теми, кому обязательно подчиняться, спрашивать их и следовать им, выделять ученых благословенной эпохи салаф (как это делают некоторые наши братья, называющие себя салафитами), то с таким же успехом можно из ученых эпохи салаф выделить ученых-сахабов (и называть себя сахабитами), из числа ученых-сахабов выделить десятерых обрадованных Раем и называться мубашшаритами, а затем выделить из этих десятерых 4-х праведных халифов и называться рашидитами. В пользу такого подхода говорит и то, что именно в эпоху салаф появились самые заблудшие течения (хариджиты, шииты, мутазилиты, джахмиты и др.) и апологетами этих течений были некоторые салафы. Как отделить правильных салафов от неправильных салафов? Это делается посредством мерила, которое Пророк (мир ему и благословение) передал обученным им сахабам (да будет доволен ими Аллах), сахабы передали это мерило из уст в уста табиинам, табиины передали это мерило из уст в уста атбау-табиинам, и так до наших дней. Из уст в уста, от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) до ученых наших дней. И знание берется именно из уст ученых, входящих в эту благословенную цепочку. Мерило это называется “Наука основ исламского права” (“Усуль аль-Фикх”).
Когда салафиты-ваххабиты говорят нам “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников”, это утверждение содержит в себе явную ошибку по следующим важным причинам:

1. Среди предшественников не было какого-то единого понимания Корана и Сунны, а были десятки мнений, они разногласили вплоть до вопросов вероубеждения. Методология или понимание праведных предшественников – это не одно определенное мнение в каждом вопросе вероубеждения или вопросе права. Среди праведных предшественников есть единогласие и разногласия во всех науках. Многие из тех, кто называют себя “салафитами”, в каком-либо спорном вопросе говорят, что “методология или понимание праведных предшественников в этом вопросе такое-то”, не упоминая разногласия среди них, как будто бы их вообще не было.

2. Ни один ученый из приверженцев Сунны и согласия не установил в отношение праведных предшественников непогрешимость, когда дело касается их личных мнений ни в вопросах вероубеждения, ни во второстепенных вопросах, но непогрешимость установлена Пророком (мир ему и благословение) в отношение единогласного мнения всех ученых-муджтахидов, поэтому доводом является только их единогласное мнение, а не их индивидуальные мнения.
При этом доводом является не только единогласное мнение праведных предшественников, доводом является также и единогласное мнение относительно какого-либо вопроса и ученых-муджтахидов, живших после них.

3. Даже частное мнение сподвижника не является доводом по мнению большинства ученых, не говоря уже о мнениях несподвижников.

4. Кого нам считать праведным предшественником? Тот, кто является праведным предшественником для одного, не является праведным предшественником для другого. Например, Абу Саид ад-Дарими является праведным предшественником для салафита-ваххабита, для другого он не является таковым. Те же, кто являются праведными предшественниками для других, не являются таковыми для первого, как, например, Харис аль-Мухасиби и ибн Куллаб – оба они являются праведными предшественниками для ашъаритов. Аль-Касим ибн Ибрахим ар-Расси (170-242) и Яхья ибн Хусейн (245-298) являются праведными предшественниками для шиитов-зайдитов. Абдулла ибн Ибад (застал многих сподвижников) и Абу Убайда Маслама ибн Абу Карима (примерно 45-150 гг.х.) являются праведными предшественниками для шиитов-ибадитов.

5. Что самое интересное, так это то, что салафиты-ваххабиты запросто откидывают понимание Корана и Сунны любого из праведных предшественников в пользу своего личного понимания, цитируя слова имама Малика о том, что слово каждого принимается и отвергается, кроме слова Пророка (мир ему и благословение), или слова имама Ахмада “Не следуйте за мной, не следуйте за Маликом, ас-Саври, аль-Авзаи, берите оттуда, откуда брали они”, или слова имама аш-Шафии “Мой мазхаб – достоверный хадис”. И совсем для них не важно, что эти слова обращены к ученым, достигшим степени муджтахидов, а не для всех подряд. Прекрасное разъяснение этого момента приводится у ибн Каййима аль-Джавзия.
Таким образом, понятие “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников” сводится к понятию “Коран и Сунна в соответствии с эго ваххабитов-салафитов”.

В действительности же свое понимание текстов благородного шариата праведные предшественники обратили в прочную научную форму в науке основ исламского права (Усуль аль-Фикх), в которой письменно зафиксированы все те правила, соблюдение которых необходимо при извлечении норм из Корана и Сунны. Но даже и здесь среди праведных предшественников нет единогласия по всем правилам. Некоторые из этих правил признаны всеми учеными, а некоторые только одними. Отсюда и разногласия между учеными во второстепенных вопросах Шариата. Разногласия во второстепенных вопросах среди ученых признаны самими учеными как милость Аллаха для Уммы.
Насколько человек пребывает в невежестве относительно тонкостей науки Усуль аль-Фикх, настолько он далек от методологии праведных предшественников.
Первой книгой, в которой были письменно зафиксированы использовавшиеся со времен сподвижников, табиинов, использовавшиеся такими имамами как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад, Авзаи, Суфьян ибн Уейна, Суфьян ас-Саври и всеми остальными муджтахидами правила извлечения норм из Корана и Сунны, является книга “Рисаля” имама аш-Шафии. Затем эту науку развили другие ученые, которые детально разъяснили её в своих книгах.
Поэтому у Уммы на протяжении более, чем 1400 лет не было никаких сомнений в том, что Коран и Сунна в понимании праведных предшественников – это ничто иное, как Коран и Сунна через призму науки основ исламского права (Усуль аль-Фикх)!
Изучайте эту науку, хотя бы просто познакомьтесь с ней. Есть серия прекрасных аудиоуроков для начинающих по данной тематике по этой ссылке:

http://darulfikr.ru/audio/usul_al_fiqh/matn_al_waraqat

#попробуем_разобраться