imageМухаммад Жончорович Тимурзиев был одним из самых образованных алимов Ингушетии. Это связано с тем, что он, в отличие от своих сверстников, обучался по старой додепортационной программе, включавшей изучение огромного количества книг. Среди его учеников значатся Ибрагим Албаков, Руслан Чахкиев, Муса Сагов, Багауддин Хидриев, Иса Хамхоев, Магомед-Башир Боров и, если я не ошибаюсь, Башир Аушев. Мухаммад Тимурзиев был убит в начале 90-х. Он оставил после себя записи, посвященные различным актуальным вопросам, одну из этих записей, посвященную вопросу дополнительного поднятия рук в молитве, я и публикую:
“Достоверно установлено от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) так, что это невозможно отрицать, что он поднимал руки во время поясного поклона и после выпрямления из него, нет пути для отказа от этого, кроме того, что в этом краю для ученого желательно оставить поднимание рук, так как если он сделает это, то это действие отнесут к нововведениям, а его чести причинят вред, а возможно, что этот вред перейдет и на его тело. Защита чести и тела путем оставления желательного действия является обязательным в религии. “Шифау ас-Садр” Мухаммада ибн Али ас-Сануси аль-Хаттаби, стр. 10″;
“Иногда желательное действие оставляют из-за сильных препятствий. Если ты скажешь, что ученому необходимо выполнять это, показывая желательное действие и давая знать о нем людям, чтобы они оставили то, что у них на уме, я отвечу, что это очевидно, если невежество и пессимизм не овладели ими, если не укоренилось это в их сознании так, что они враждуют с ученым по этой причине, надсмехаются над ним, он получает от них сильный вред. Если с совершением желательного действия связано подобное, то ученому предпочтительнее оставление этого желательного действия, потому что отведение вреда более предпочтительно, чем приобретение пользы. “Фетвы ибн Хаджара”, т.2, стр.31″.