Довольно актуальный для мусульман Ингушетии вопрос, который часто звучал и на радио “Ангушт”: дозволено ли женщинам посещать кладбища? Ответы на этот вопрос разнились и люди были в некотором замешательстве, поэтому я приведу достаточно подробное его разъяснение из “Кувейтской энциклопедии исламского права”:

“Что касается женщин, то мазхаб большинства учёных гласит о нежелательности посещения ими кладбищ из-за слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Да проклянет Аллах посетительниц кладбищ!” (ат-Тирмизи), а также из-за того, что женщины мягкосердечны, сильны в печали и мало терпеливы, а это предполагает их плач и повышение голосов.

Ханафиты же, согласно более достоверному мнению в их мазхабе, говорят о желательности для женщин, как и для мужчин, посещения кладбищ из-за слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Я запрещал вам посещение кладбищ. Теперь же посещайте их!”

Имам аль-Хайр ар-Рамли сказал: “Если [посещение кладбищ] происходит для возобновления печали, плача, оплакивания, то это не дозволяется и к подобным случаям был отнесён хадис “Да проклянет Аллах посетительниц кладбищ!”, если же посещение кладбищ происходит для напоминания о смерти, мольбы [за покойного] о милосердии без плача, для снискания благодати посредством могил праведников, то нет в этом ничего предосудительного для старушек и нежелательно подобное для молодых женщин, как в случае и с посещением коллективной молитвы в мечетях”. Ибн Абидин сказал о словах ар-Рамли: “Это хорошее согласование”.

Ханбалиты говорят: “Является нежелательным для женщин посещение кладбищ из-за хадиса от Умм Атийи: “Нам было запрещено сопровождать похоронную процессию и этот запрет не был категоричным” (приводят аль-Бухари и Муслим).
Если же известно, что женщинами будут совершаться запретные поступки, то является запретным посещение ими кладбищ и к этим случаям отнесён хадис “Да проклянет Аллах посетительниц кладбищ!”.

Они [ханбалиты] говорят: “Если женщина проходит по дороге мимо могилы, даёт салам обитателю этой могилы и возносит за него мольбу, то это хорошо, потому как она не выходила специально для этого”.

Является исключением из мнения о нежелательности посещения кладбищ женщинами посещение могилы Пророка (мир ему и благословение), это является желательным для них, точно также является желательным посещение могил других пророков (мир им и благословение), из-за общности доводов о желательности посещении могилы Пророка (мир ему и благословение).
См. “Хашият” ибн Абидина 1/604; “аш-Шарх ас-Сагийр”, 1/227; “Шарх аль-Бахджа”, 2/120; “Кашшаф аль-Кина’”, 2/150; “Гаят аль-Мунтаха”, 1/256; “аль-Мугни”, 2/565,570″.

В завершение хочу подытожить, что данный вопрос относится к категории тех, по которым среди величайших учёных нашей уммы имеются разногласия, и каждый мусульманин волен следовать тому из их мнений, которое ему ближе.