Достоверный хадис, передаваемый по множеству цепочек и приводимый имамами Муслимом, Тирмизи, ибн Хиббаном, Ахмадом и Хакимом, о высокой степени ученых из числа потомков Пророка (мир ему и благословение). Этот хадис мутаватир, каждый мусульманин должен знать его как свои пять пальцев, однако для многих это становится новостью и это не случайность. Хадис гласит: “Поистине, я оставляю для вас две драгоценности, если вы ухватитесь за которые, то никогда не заблудитесь. Одна из них величественнее второй. Это Книга Аллаха – вервь, протянутая с небес на землю, – и члены моего семейства. Так смотрите же как вы будете следовать за мной в этих двух драгоценностях”.
Аль-Баззар передает от Абдуллы ибн Зубайра (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Члены моего семейства подобны ковчегу Ноя (мир ему и благословение): кто сел на него, тот спасся; кто оставил его, тот утонул”. 
Хадис приводится в “аль-Муъджам Аль-Кабийр, 12/34; “Маджмаъ аз-Заваид”, 9/169; “Канз аль-Уммаль”, 51/34; “Мусаннаф ибн Аби Шайба”, 1/151,156; ” Хильят аль-Авлия”, 4/306; ” аль-Мустадрак”, 2/343; “ад-Дурр аль-Мансур”, 3/334; его привел ас-Суюти в “аль-Джамиъ ас-Сагийр”, с. 391 и указав, что это хороший хадис.
Если мы взглянем на членов семейства Пророка (мир ему и благословение), начиная с запада исламского мира и заканчивая его востоком на протяжении всей истории, то увидим, что они являются ашаритами в вероубеждении, приверженцами мазхабов в вопросах права и признающими путь суфизма