Из сборника изречений шейха Кунта аль-Иласхани, составленного его мюридом и алимом шейхом Абдус-Саламом аш-Шишани (1260-~1330 по хиджре) в бытность их совместного тюремного заключения. Шейх Абдус-Салам пишет, что слова шейха Кунта были на чеченском, а он перевел их на литературный арабский язык 27 рамадана 1281 года по хиджре (23 февраля 1865 г., находясь в Сибири. Позже книга была им отредактирована также 27 рамадана 1288 года по хиджре (9 декабря 1871 г.). Примечательно, что 27 рамадана по мнению многих ученых является Ночью Предопределения.

Шейх Абдус-Салам, да помилует его Аллах, пишет:

المسألة السابعة عن فضيلة الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم

قال قدس الله سره:” اذا جاء يوم القيامة وحشر الخلق للعرض والحساب فلا يقدر أحد أن يشفع في الخلق سوى نبينا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، فعندها يدعي كل قوم أنهم من أمته صلى الله عليه وآله وسلم؛ طمعًا لشافعته صلى الله عليه وآله وسلم، فينظر الى لسان من يدعي ذلك، فان كا أبيض قبل دعوته، والا ردت دعواه؛ لأن من صلى عليه ولو مرة في عمره يكون لسانه أبيض من الثلج، وكفاك هذا دليلا على فضيلة الصلاة علي صلى الله عليه وآله وسلم.
ولتأكيد ذلك قص علينا قصة أخرى، وهي أن رجلا من السلف كان ذاهبا لحج بيت الله الحرام ومعه ابنه فمات الرجل في الطريق وليس عنده غير ابنه، وتحولت صورته الى صورة الخنزير فاغتمّ الابن لذلك وجلس يبكي بكاء شديدا، حتى أخذته النوم فرأى في منامه رجلا في أحسن صورة مرّ بأبيه ومسح وجهه بيده فعاد وجهه الى صورته الأصلية، فمن فرط ما لحقه من الفرح تعلق بأذياله وسأله عن نفسه،13 فأجابه قائلا: أنا محمد رسول الله – صلى الله عليه وآله وسلم – حضرت لأشفع لوالدك المسرف في نفسه؛ لكونه صلى عليّ مرة في عمره
فانتبه الابن مسرورا، فلما كشف عن وجه أبيه وجده على صورته، فحمد الله وشكره عليه، ثم دفنه وسار في طريقه، حتى اذا وصل الى الحجاز وبدأ بالطواف حول البيت جعل يكرر الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم في كل مقام، فقال له واحد من الطائفين: ما لك يا فتى تلازم الصلاة في كل مقام؟ ألم تعلم أن لكل مقام مقالا؟، فقصّ عليه الفتى قصته مع والده، فأقره على ما كان عليه “اهـ.

Седьмой вопрос “О достоинстве салавата Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”

Шейх Кунта (да освятит Аллах его тайну) сказал: «Когда наступит Судный день и всех соберут для суда и отчета, никто не сможет заступиться за них, кроме Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В этот день все будут утверждать, что они из уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в надежде, что он заступится за них. Тогда он посмотрит на язык того, кто это утверждает: если его язык белый, его утверждение будет принято, а если нет, то его утверждения отвергнуто; потому что если человек за свою жизнь хотя бы раз произнес салават Пророку (да благословит Аллах и приветствует его и его семью), его язык будет белее снега». Достаточно тебе этого в качестве довода о достоинстве салавата Пророку (да благослови Аллах и приветствует его и его семью).

Чтобы утвердить эти слова, шейх (да освятит Аллах его тайну) привел нам еще один рассказ: «Один человек из числа предшественников направлялся в хадж к Заповедному Дому Аллаху вместе со своим сыном. Но в пути его настигла смерть, а рядом был только его сын. Облик этого человека превратился в рыло свиньи. Его сын, охваченный горем, плакал, пока сон не одолел его. Во сне он увидел человека в прекрасном образе. Он подошел к его отцу и погладил рукой его лицо. Тогда облик его отца вернулся в былое состояние. Обретя великую радость, сын схватился за накидку этого человека и спросил кто он, на что тот человек ответил: «Я Посланник Всевышнего Аллаха Мухаммад! Я пришел заступиться за твоего грешного отца из-за того, что он при жизни один раз произнес мне салават». Сын проснулся ото сна радостным. А когда снял покрывало с лица его отца, обнаружил, что его лицо выглядит как прежде. Он восхвалил Аллаха и поблагодарил Его. Сын похоронил своего отца и шел, пока не добрался до Мекки и Медины. Он начал совершать таваф (обход вокруг Каабы), повторяя салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в каждом месте. Кто-то из совершающих таваф спросил его: «Что ты делаешь, юноша? Почему ты произносишь салаваты? Разве ты не знаешь, что на каждом месте надо читать определенные славословия?»Тогда юноша рассказал случай,произошедший с его отцом, и тот человек утвердил то, что он делал.