Покойный муфтий Саудовской Аравии, беспрекословный ваххабитский авторитет шейх Абдул-Азиз ибн Баз (да простит его Аллах) о незаконности отколовшихся мечетей 

  Порой шейхи ваххабитов тоже дают нормальные заключения, хотя и не без своих заскоков, которые мы опустили. Отвечая на вопрос о том, каково шариатское решение относительно выстаивания двух и более пятничных молитв в одном городе или квартале, ибн Баз говорит:

“Знай, да дарует тебе Аллах тауфик, что то, на чем большинство обладателей знания – это многочисленность пятничных молитв в одном населенном пункте только если в этом есть необходимость, так как Пророк (да благословит его Аллах и да в приветствует) не выстаивал в Лучезарной Медине на протяжении всей своей жизни кроме одной пятничной молитвы. То же самое было и во времена праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (да будет доволен ими всеми Аллах(. Также было и во всех исламских городах в начале Ислама.
Не было это кроме как по причине того, что Пречистый Шариат побуждает к согласию, так как в собрании мусульман в одном
месте во время пятничной или праздничной молитвы есть взаимопомощь в благе и богобоязненности
и установление исламских ритуалов, а также есть в подобном собрании взаимная привязанность и знакомство, обучение нормам Ислама, подражание друг другу в благом, увеличение достоинства и награды из-за многочисленности джамаата, раздражение врагов Ислама из числа лицемеров и других единством слова мусульман и отсутствием раскола между ними.
Многочисленные священные тексты из Корана и Сунны побуждают к собранию и объединению и предостерегают от раскола и разногласий. Например, Слова Всевышнего Аллаха:
“Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь”; “И не будьте подобны тем, кто разделились и разногласили после того, как к ним пришли ясные знамения”. А также слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Воистину, Аллах доволен тремя вещами для вас и гневается из-за трех вещей: Он доволен для вас когда вы поклоняетесь Ему и не придаете Ему сотоварища; когда вы держитесь за вервь Аллаха и не разделяетесь и когда вы и ваши правители искренни друг к другу”
Из вышесказанного тебе становится ясным, что на основании упомянутых доводов и причин, а также большой пользы в собрании обязательным является собрание жителей одного города или села на одной пятничной молитве подобно тому, как они собираются на одну праздничную молитву, насколько это возможно без затруднения.
Однако если имеется сильная необходимость в установлении двух или более пятничных молитв в городе или большом квартале, то нет в этом ничего предосудительного по более достоверному из двух мнений ученых. Как, например, если разные концы города будут далеки друг от друга и для его жителей будет затруднительным собираться в одной мечети, то нет ничего предосудительного в том, чтобы выстаивать пятничную молитву в двух и более соответственно необходимости мечетях. И то же самое в большом квартале, если для его жителей будет затруднительным собрание в одной мечети, то нет ничего предосудительного в выстаивании двух пятничных молитв как в населенном пункте. По этой причине, когда был построен Багдад и он расширился, в нем установили две пятничные молитвы: одну в восточной части, а другую в западной. Было это в середине 2-го века по хиджре в присутствии известных ученых, никто из них не высказал порицания по этому поводу из-за того, что необходимость требовала установления двух пятничных молитв.
Когда повелителю правоверных Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) во время его правления сказали, что в Куфе есть немощные, для которых затруднителен выход в открытую местность для посещения праздничной молитвы, то он распорядился, чтобы праздничную молитву совершили для них в городе, а он сам с оставшимся большинством людей совершил её в открытой местности. Если это дозволяется в случае с праздничной молитвой, то дозволяется и в случае с пятничной из-за наличия общих причин: затруднительности, необходимости и милосердия к мусульманам.
Многие ученые ясно указали на дозволенность нескольких пятничных молитв в случае необходимости в этом. Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал в “аль-Мугни”, т.2, стр.184, после следующих слов Абу аль-Касима аль-Хараки “Если город большой и есть необходимость в нескольких соборных мечетях, то пятничная молитва в каждой из них дозволена”: “Вкратце говоря, когда город бывает большим и становится затруднительным для его жителей собираться в одной мечети, становится это затруднительным из-за того, что концы города отдалены друг от друга или из-за того, что мечеть становится тесной для жителей города, как, например, Багдада, Асфахана и подобных им больших городов, то дозволяется установление пятничных молитв в разных соборных мечетях настолько, насколько в этом есть необходимость”
Это мнение Атаа, Абу Юсуф также дозволил подобное в Багдаде и не дозволил в других городах, так как шариатские наказания приводились в действие в Багдаде в двух местах, а пятничная молитва проводится там же, где приводятся в действие наказания. Из его слов следует, что если найдется другой город, в котором наказания приводятся в действие в двух местах, то проведение пятничных молитв в двух местах в этом городе также допускается, так как пятничная молитва проводится там, где приводятся в действие наказания, и это мнение ибн Мубарака.
Абу Ханифа, Малик и аш-Шафии (да помилует их Аллах) сказали, что не дозволена пятничная молитва в одном городе кроме как в одном месте, потому как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал пятничную молитву кроме как в одной мечети, точно также и праведные предшественники после него. Если бы это бы дозволенным, то не стали бы они опустошать мечети так, что ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: “Пятничная молитва не выстаивается кроме как в большой мечети, в которой совершает молитву имам””.
Затем ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: “По нашему мнению, пятничная молитва – это такая же молитва как и праздничная в части того, что в ней Шариатом также установлены собрание и проповедь, поэтому дозволяется её совершение во многих местах, есть в этом есть необходимость. Установлено, что Али (да будет доволен им Аллах) вышел в день праздника к месту совершения молитвы, а с немощными оставил Абу Мас’уда аль-Бадри, чтобы он совершил молитву с ними.
Что касается оставления Пророком (мир ему и благословение) установления двух пятничных молитв, то это по причине достаточности для них одной, так как сподвижники считали необходимым слушание его проповеди и присутствие на его пятничной молитве, даже если их дома находились далеко, по той причине, что он был доносящим от Аллаха и устанавливающим шариатские положения.
Но когда необходимость в городах стала вызывать совершение пятничной молитвы во многих местах, то её стали совершать во многих местах, никто это не порицал и это стало единогласным мнением.
Слова же ибн Умара означают, что пятничную молитву не выстаивают в маленьких мечетях, оставив большую.
Что касается принятия во внимание при определении места установления пятничной молитвы такого обстоятельства как установление шариатских наказаний в этом месте, то этому нет довода. Абу Дауд сказал: “Я слышал, как Ахмад (да помилует его Аллах) сказал: “Какое наказание устанавливали в Медине? В Медину прибыл Мус’аб ибн Умейр, они укрывались в доме, он совершил с ними пятничную молитву и было их сорок человек”.
Что касается случая отсутствия необходимости в проведении пятничной молитвы в нескольких местах, то она не дозволяется в более, чем одном месте. И если потребность удовлетворяется двумя мечетями, то не дозволяется проведение пятничной молитвы в третьей. И так далее. И мы не знаем в этом противоречащего, кроме того, что Атау сказали, что большая мечеть не вмещает жителей Басры, на что он сказал: “У каждого народа своя мечеть, в которой они совершают пятничную молитву. Этого будет достаточно, чтобы не собирать их в большой мечети”.
То мнение, на котором большинство ученых, более предпочтительно, так как не передается ни от Пророка (мир ему и благословение), ни от праведных халифов, что они проводили более, чем одну пятничную молитву, если в этом не было необходимости. Не дозволяется установление шариатских положений без довода” – конец слов ибн Кудамы, да помилует его Аллах.
У шейхуль-Ислама ибн Теймийи (да помилует его Аллах) спросили о дозволенности пятничной молитвы в соборной мечети в цитадели Дамаска в то время как в городе проводится другая пятничная молитва, на что он ответил: “Да, дозволено совершать в ней молитву, так как цитадель считается отдельным городом как Миср и Каир, и даже если бы она не была отдельным городом, то установление двух пятничных молитв в большом городе при наличии необходимости допускается большинством ученых. Именно поэтому когда был построен Багдад и у него было две стороны, то в нем было установлено две пятничные молитвы – в восточной и западной сторонах. Дозволили это большинство ученых”.
Из вышесказанного для спрашивающего становится ясной дозволенность установления двух и более пятничных молитв в одном городе при наличии необходимости в этом: или из-за тесноты одной мечети и невмещаемости для жителей города, или из-за распростертости города и отдаленности друг от друга её концов и большой затруднительности для них в собрании в одной мечети, и подобно этому если в одном городе два или более племени, между которыми есть вражда и спор и есть опасность наступления смуты и столкновения между ними в случае их собрания в одной мечети, то каждому из племени дозволяется собираться отдельно в мечети на пятничную молитву до тех пор, пока будет продолжаться вражда, и подобных этому причин”.