Количество трудов имама ас-Суюти насчитывает около семисот, в них он еще больше 500 лет назад раскрыл актуальные именно сегодня темы. Одна из них – это тема громкого зикра. Имам ас-Суюти посвятил ей книгу «Натиджатуль фикри фи-ль-джахри би зикри», в которой привел 25 хадисов в пользу желательности громкого зикра. Затем после него имам аль-Лакнави написал книгу “Сибахат аль-фикр фи аль-джахри би аз-зикр”, в которой еще более подробно раскрыл вопрос громкого зикра. Среди прочего он привел 48 хадисов о ценности громкого зикра. Данную книгу подготовил к изданию и написал к ней ценные комментарии шейх Абдул-Фаттах Абу Гудда. Да помилует их всех Аллах и воздаст им благом!

Приведу здесь десять хадисов из приведенных имамом аль-Лакнави сорока восьми:

1. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, у Всевышнего Аллаха есть ангелы, путешествующие свободно. Они разыскивают собрания зикра и когда находят собрания, где есть зикр, они садятся вместе с ними, обнимая друг друга крыльями своими, и так заполняют собою пространство до неба нижнего мира. А когда расходятся, поднимаются и восходят в небо. И Всевышний Аллах спрашивает их, хотя и Сам всё лучше них знает: «Откуда вы пришли?» А они отвечают: «Мы пришли от рабов, принадлежащих Тебе на Земле. Они прославляют Тебя (словами “субханаЛлах”), возвеличивают Тебя (словами “Аллаху акбар”), подтверждают Твое Единство (словами “ля иляха илляЛлах”), восхваляют Тебя (словами “альхамдулиЛлях”) и просят Тебя». Он сказал: «О чём они просят Меня?» Они ответили: «Просят у Тебя Твоего Рая». Он сказал: «А они видели Мой Рай?!» Они ответили: «Нет, конечно же, Господь!» Он сказал: «А как бы если бы увидели Рай Мой?» Они ответили: «Они будут просить Тебя о спасении». Он сказал: «И они будут просить Меня о спасении от чего?» Они ответили: «От Огня Твоего». Он сказал: «А они видели Огонь Мой?!» Они ответили: «Нет». Он сказал: «А как бы если бы увидели Огонь Мой?» Они сказали: «Будут просить у Тебя прощения». И Он произносит: «Вот — Я уже простил и дал им то, о чём просили и спас их от того, от чего они просили спасти». Он сказал: «И [тогда] они говорят: «Господь! Среди них есть такой-то, грешный раб. Он там просто проходил и сел с ними». И Он произносит: «И ему простил Я! Ведь они — народ, сидящий с которым несчастным не станет».

Хадис приводит имам Муслим в “ас-Сахих”, 2689

2. От Абу Дарды (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Всевышний Аллах оживит в Судный День одну группу людей. Их лица будут сиять, они будут восседать на минбарах из жемчуга. И все люди будут завидовать им. Они не Пророки и не шахиды!”. Один бедуин упав на колени спросил:
- О, Посланник Аллаха, расскажи нам, кто они?
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил:

- Это люди, которые происходят из разных племен и и городов, любят друг друга ради Аллаха и собираются вместе, чтобы поминать Аллаха!

Хадис привел аль-Хайсами в Маджма’ аз-Заваид (10:77), ат-Табарани передает с хорошей цепочкой передатчиков, хафиз Абдул-Азим Мунзири привел его в “ат-Таргиб ва ат-тархиб” (2/262, №2327; 4/12, №4583), Имам ас-Суюти в “Дурруль мансур фит тафсир биль ма`сур”.

3. Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поминайте Аллаха так часто, пока другие не скажут: “Он сумасшедший!”».

Этот хадис передали Ахмад 3/68, Абу Я’ля 1376, ибн Хиббан 817, аль-Хаким удостоверил его в “аль-Мустадрак”(1/677) и с ним согласился аз-Захаби, передал его аль-Байхаки в «Шу’аб аль-Иман», 526, привел его также аль-Хайсами в “Маджма’ аз-Заваид”, 10/75.

4. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если люди усаживаются вместе и начинают поминать Аллаха, то их окружают ангелы и окутывает милость, а Аллах вспоминает их среди тех, кто находится рядом с Ним».

Приводит имам Муслим в “ас-Сахих”

5. От Анаса передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сидеть с группой людей, которые занимаются зикром, после утреннего намаза до восхода солнца милее для меня, чем все, над чем восходит солнце (т.е. все в этом мире), а после послеобеденного намаза до заката милее для меня, чем весь мир и все, что в нем есть».

Передают ибн Аби Дунья, аль-Байхаки, аль-Асбаханий

6. Передает ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), который сказал: Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если будете проходить рядом с райскими садами, насладитесь (ими)». Люди спросили: «А что такое райские сады, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Кружки (занимающихся) поминанием. Поистине, есть у Всевышнего Аллаха ангелы, которые всё время находятся в движении и ищут кружки (занятых) поминанием, а когда находят, то окружают их».

Хадис передал ат-Тирмизи в “Сунан (5/352) и он его признал хорошим и Ахмад в “аль-Муснад”, 3/150.

7. Муавия (да будет доволен им и его отцом Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды подошел к группе сподвижников и спросил: «Что заставило вас собраться здесь?» Они ответили: «Мы собрались здесь поминать Всевышнего Аллаха и восхвалить Его за то, что Он наставил нас на путь Ислама и даровал его нам». Он сказал: «Клянетесь Аллахом, что вы здесь только для этого?». Они ответили: «Клянемся Аллахом! Это единственная причина нашего собрания». Он сказал: «Я попросил вас поклясться не потому, что не верил вам, а потому, что Джибраил пришел ко мне и сообщил, что Всевышний Аллах гордится вами перед ангелами».

Муслим в “ас-Сахих”, 2701.

8. От Сахля ибн аль-Ханзалийи передается, что он сказал: “Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): “Не сядут люди в собрании, поминая в нем Аллаха, и не встанут оттуда, пока им не скажут: “Вставайте, поистине Аллах вас простил!”.

Аль-Хайсами сказал: “Хадис передал ат-Табарани, в цепочке присутствует аль-Мутаваккиль ибн Абдуррахман и я его не знаю, остальные передатчики надежные и у хадиса есть усиливающие его схожие сообщения.

9. От Абу Саида аль-Худри передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “В Судный День Аллах скажет: “Сегодня все узнают благородных!”. Пророка (мир ему и благословение) спросили: “А кто благородные, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?”, на что он ответил: “Люди, посещающие собрания зикра”.

Хадис передали Ахмад в “аль-Муснад” по двум цепочкам (3/68,76), аль-Хайсами сказал в “Маджма’ аз-Заваид” (10/76), что одна из цепочек хорошая; передали также Абу Я’ля, ибн Хиббан и аль-Байхаки.

10. От Сабита передается, что он сказал: “Салман (да будет доволен им Аллах) был в группе людей, которые поминали Аллаха. Мимо них проходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и они прекратили. Он сказал им: “Воистину, я видел как милость снисходит на вас и я пожелал разделить её вместе с вами”.

Хадис передает Ахмад бин Ханбал в “аз-Зухд”.

Пусть Всевышний сделает нас из числа поминающих Его и не сделает нас из числа беспечных!