Почему я являюсь аш’аритом в вероубеждении, приверженцем мазхабов в вопросах исламского права и признаю путь суфизма как треть религии? У меня на это около 15 веских причин. Начну не с самой главной: потому что по тому же пути шел и завоеватель Константинополя султан Мухаммад аль-Фатих – аш’арит в вероубеждении, приверженец мазхабов в вопросах права и суфий в вопросах очищения души от порочных качеств.
“Ну и что с того?!” – спросят меня и я отвечу: “А то, что сам Пророк (мир ему и благословение), предсказав будущее, восхвалил султана Мухаммада аль-Фатиха!”.
Сообщает Абдулла ибн Бишр аль-Ганави от своего отца, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Константинополь непременно будет завоёван! Как же прекрасен полководец той армии и как же прекрасно то войско!».

Хадис передает имам Ахмад в «Муснаде» под № 18189, аль-Бухари в «ат-Тарих аль-Кабир» под № 1760 и в “ат-Тарих ас-Сагир”, удостоверил хадис Хаким в «аль-Мустадрак» под № 8300 и согласился с ним аз-Захаби, передает его ат-Табарани в “Му’джам аль-Кабир” под № 1216 и аль-Багави в “Му’джам ас-Сахаба” под № 210. Ибн Аби Хайсама приводит его в “ат-Тарих” под № 218; аль-Хатыб аль-Багдади приводит хадис в “Талхис аль-Муташабих” под № 338; аль-Бусири приводит хадис в “Итхаф аль-Махара” под № 7595 и говорит, что его передают ибн Аби Шейба и Ахмад и что его передатчики надежные. Ибн Абдиль-Барр в “аль-Истиаб” сказал, что цепочка хадиса хорошая; аль-Хайсами привел его в “Маджма’ аз-Заваид” под № 10384 и сказал, что хадис передают Ахмад, аль-Баззар и ат-Табарани и что передатчики хадиса надежные. Хадис также приводит и удостоверяет ас-Суюти в “аль-Джами’ ас-Сагир” под № 7227.

Немного о Мухаммаде аль-Фатихе: Константинополь был взят 1453 году. По пути на Константинополь Мухаммад аль-Фатих увидел виноградный сад, хозяином которого был армянин. Мухаммад аль-Фатих спросил у этого армянина, не продаст ли он ему, султану, немного винограда, армянин испугался его войска и сказал: «Берите».
Воины Мухаммада аль-Фатиха заплатили хозяину сада и пошли за виноградом, а хозяин стал наблюдать, как они себя поведут. И он увидел, что они аккуратно отрезали виноградные лозы, взвесили их и только тогда забрали.
Тогда армянин воскликнул: «Я не видел воинов с такой чистотой как у вас. Вы точно возьмете Константинополь!». И они его взяли. Рядом с Константинополем они построили огромную крепость всего за три месяца – Аллах дает помощь тем, кто хранит чистоту.

Можно ли допустить мысль, что Пророк (мир ему и благословение) восхвалил неверного многобожника, приверженца нововведений и нечестивца в лице аш’арита, ханафита и суфия Мухаммада аль-Фатиха?! Убежден, что нет! Поэтому это одна из косвенных причин того, что я выбрал этот благословенный и светлый путь!