Не так давно на одной из трибун в Ингушетии прозвучал ряд поразительных  заявлений, свидетельствующий о том, на каком уровне находятся идеологи учения Мухаммада ибн Абдул-Ваххаба и насколько они тормозят наше развитие:

  

1.  Благословенное тело Пророка (мир ему и благословение) похоронено в нише (лахде) могилы и ниша эта находится в стороне Киблы

2. Нишой (лахд) называется только углубление в стенке могилы в сторону киблы

3. Захоронение в противоположной стороне при наличии возможности захоронения в нише в стенке в стороне киблы является недопустимым нововведением

4. Ни один из авлия Аллаха не мог побуждать делать ниши в стенке, противоположной от стенки в сторону киблы

5. Надписи на могиле с именами являются запретными, особенно недопустимы такие распространенные выражения на надмогильных плитах как “аль-мархум” и “аль-магфур”, потому что они означают “помилованный” и “прощенный”. 
   Это настолько темное невежество, что отвечать на подобные заявления – это тратить драгоценное время. Но проблема заключается в том, что у невежд тоже есть аудитория, принимающая всю их абракадабру за непоколебимую истину, которую нужно отстаивать и за которую нужно умирать.  И тут дело вовсе не в нишах, это лишь один из примеров, дело в самой идее категоричности и чрезмерности, которая является одной из главных причин разногласий среди мусульман, их разделения и даже кровопролития между ними. Поэтому прольем свет на этот архиважный вопрос, от которого зависит судьба человечества. 

   Имам ан-Навави сообщает о единогласном мнении всех ученых касаемо дозволенности хоронить покойного в любой из сторон могилы. После этого  данную публикацию можно не читать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ЛАХД”
  Что означает слово “лахд” в арабском языке? Обратимся к книгам величайших лингвистов исламской общины: 

1. “Лисан аль-Араб” ибн Мунзира: “Лахд – ниша в стороне могилы, место для покойного, называется так из-за того, что отклоняется [слово "лахада" означает "отклоняться"] от центра в сторону”;

2 “Тадж аль-Арус” хафиза аз-Забиди”: “Лахд – ниша в стороне могилы, место для покойного, называется так из-за того, что отклоняется от центра в сторону”;

3. “ас-Сихах” аль-Фараби: “Лахд – ниша в стороне могилы”;

4. “Мухтар ас-Сихах” ар-Рази: “Лахд – ниша в стороне могилы”;

5.”Му’джам аль-луга аль-арабиййа аль-муасира” : “Лахд – ниша для покойного в стороне могилы”;

6. “Му’джам аль-Васит”: “Лахд – ниша для покойного в одной из сторон могилы”

7. “Му’джам аль-Ваджиз”: “Лахд – ниша для покойного в одной из сторон могилы”.

8. “аль-Мунджид фи аль-луга ва аль-и’лам”: “Лахд – ниша в стороне могилы, названа так из-за того, что отклоняется от центра могилы в сторону”. 

9. “ар-Раид”: “Лахд – ниша, вырытая в одной из сторон могилы”.

10. “аль-Камус аль-Фикхий”: “Лахд – ниша для покойного в стороне могилы”.
 Ни в одном из этих 10 словарей арабского языка не говорится, что лахд – это ниша именно в стороне киблы! Лахд в арабском языке – это ниша в любой из сторон могилы.

  

  Действительно, некоторые ученые при определении понятия “Лахд” уточняют, что это ниша в стенке могилы в стороне киблы. Я склонен полагать, что это  дополнительное уточнение о стороне киблы было допущено некогда одним из ученых, а затем стало перекочёвывать из одной книги в другую. В ранних книгах это не встречается. Один из имамов шафиитского мазхаба имам аль-Имрани пишет в книге “аль-Баян”: “Лахд – это выкопать яму в стороне могилы”. Имам ан-Навави говорит в “Равда ат-Талибин”: “Лахд – это выкопать в низу стенки могилы [нишу], отклоняющуюся от её центра, чтобы туда вместился покойный. И пусть она будет в сторону киблы”.  Имам аль-Хайтами говорит в “Тухфат аль-Мухтадж”: “Лахд – это выкопать [нишу] в низу стороны могилы так, чтобы туда поместился покойный. Предпочтительнее, чтобы она была в сторону киблы”.

  Как видно из слов этих ученых, лахдом называется ниша в любой из сторон могилы. Но почему они побуждают к тому, чтобы делать нишу в стенке в сторону киблы? Полагаю, из-за святости этой стороны, а не потому, что есть сообщения о том, что Пророк (мир ему и благословение) похоронен именно в этой стороне. Как я уже сказал, исходя из слов имама ан-Навави, речь идет только о том, какой из всех этих способов является более ценным. Дозволенными же являются все. Однако для достижения более ценного в этом вопросе вовсе не обязательно делать нишу в сторону киблы, достаточно просто сделать нишу в одной из сторон. Об этом и говорит великий шафиитский ученый шейх аль-Ислам аль-Баджури  в “Хашия” после слов аль-Газзи о том, что лахд – это ниша в стенке могилы В СТОРОНУ КИБЛЫ: “Это не является условием. Противоположная сторона подобна ей”.
ПОБУЖДАЛ ЛИ ШЕЙХ КУНТА (ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН ИМ АЛЛАХ) К ДЕЛАНИЮ НИШ В ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ОТ КИБЛЫ СТОРОНЕ?
  Для ответа на этот вопрос просто приведем его слова, записанные его мюридом шейхом Абдус-Саламом:

  “Сказал шейх Кунта-Хаджи (да освятит Аллах его тайну): “Что касается слов ученых (да помилует их Аллах) о нежелательности погребения покойного, прислонив его спину к левой стенке [противоположной от стенки в сторону киблы] могилы, то у этих слов нет установленной основы, поистине, они взяты из ответвлений некоторых слов факихов. Установленным является то, что избрал сам для себя  Пророк (мир ему и благословение), поистине, он похоронен упомянутым образом”.
НАДПИСИ НА НАДМОГИЛЬНЫХ ПЛИТАХ
По данному вопросу среди ученых имеется 4 мнения: нежелательность, близкая к запретности; нежелательность; дозволенность; желательность. Большинство ученых говорят о нежелательности надписей с именами на плитах.  Другие говорят, что если в этом есть необходимость, то это дозволено, а то и вовсе желательно. Ибн Хазм в “аль-Мухалла” говорит о дозволенности надписей даже если в этом нет необходимости.

   Ученые, дозволявшие надписи на могилах: имам Хаким, ас-Субки, аль-Азраи, аль-Хайтами и аль-Буджейрами , ибн Абидин, ибн аль-Араби аль-Малики, аль-Хаттаб. 

  Один из имамов ваххабитов шейх Абдуррахман ас-Саади говорит: “Что касается надписей на могилах, то под этим имеется в виду то, что делали в эпоху джахилии из воспеваний и восхвалений, и это то, чего касается запрет. Что касается надписей на могилах в пределах информирования, то в этом нет нежелательности”. “Шарх аль-Мумти’”, (5/366).

  Кому интересна тема более подробно, может обратиться к книге шейха Мухаммада аль-Ашмави “Хал юктабу аляль-кабри?”

  

ЧТО ОЗНАЧАЮТ НАДПИСИ НА НАДМОГИЛЬНЫХ ПЛИТАХ “АЛЬ-МАРХУМ” И “АЛЬ-МАГФУР”?
   Из уст уже третьего на моей памяти идеолога ваххабизма выливается заявление о том, что распространенные в нашем крае надписи на надмогильных плитах  “мархум” и “магфур” означают “помилованный” и “прощенный”, что является претензией на знание сокровенного, о котором ведает только Всевышний. На самом деле эти лица просто показывают свое невежество относительно арабского языка и особенно его риторики. Этот прием в риторике арабского языка называется “Вад’у аль-хабари мавди’а аль-иншаи”. Более того, они даже не замечают, что во время своего выступления, говоря после имен ученых “рахимахуллах”, противоречат сами себе, так как “рахимахуллах” при буквальном переводе означает “Аллах помиловал его”. Данный вопрос также был задан двум имамам ваххабитов – ибн Усеймину и ибн Джибрину. Оба дозволили, пояснив, что согласно риторике арабского языка подобные выражения понимаются не буквально, а используются в качестве дуа. Таким образом, надписи на надмогильных плитах в Ингушетии означают “Да помилует и да простит его Аллах”.   

 

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
1. Нет ни одного (!) довода в пользу того, что ниша, в которой захоронен Пророк (мир ему и благословение), находится в стенке в сторону киблы. Так ответил и Дом фетв Египта

2. Вопрос надписей на могилах – дискуссионный вопрос, в котором не может быть порицания какой-либо из сторон

3. Утверждение о том, что захоронение в нише в противоположной от киблы стороне является недопустимым нововведением – ложь и невежество в крайней степени

4. Если конкретизация стороны ниши указана в завещании, то его обязательно исполнить.
   Вот на таком научном уровне находятся эти шейхи, доктора и магистры.