Почему я аш’арит в вероубеждении, приверженец мазхабов в вопросах исламского права и суфий в вопросах очищения сердца от порочных качеств? Как я уже говорил, у меня на это около 15 веских причин. Никакого фанатизма, никакого слепого следования, объективность и беспристрастность в высшей степени – вот наш путь. Пророк (мир ему и благословение) не оставил нас в неведении, он оставил для нас огромное количество указателей, чтобы мы не сбились с истины. В достоверном хадисе говорится: «Я оставил вас на совершенно ясном пути, ночь которого подобна дню, отклонится от которого только гиблый».

  Одну из причин того, что я выбрал путь большинства ученых, я уже упомянул. А теперь я назову вторую косвенную причину того, что я посреди множества течений выбрал и встал именно на этот светлый путь. Эта причина заключается в том, что имам Абуль-Хасан аль-Аш’ари является потомком великого сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Абу Мусы аль-Аш’ари. 

  Имам ат-Табари передает от Шурайха ибн Убейда: “Когда был ниспослан аят “О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его”, Умар спросил: “Я и мой народ, о Посланник Аллаха?”, на что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Нет, этот и его народ”, т.е. Абу Муса аль-Аш’ари”.

  Передают ибн Са’д в “Табакат”, ибн Аби Шейба в “Муснад”, Абд ибн Хумайд, ат-Тирмизи, ат-Табари в своем тафсире, ибн Мунзир, ибн Аби Хатим, Абу аш-Шейх, ат-Табарани в “Му’джам аль-Кабир”, ибн Мардавайх, аль-Хаким в “Мустадрак” (и он удостоверил это, сказав, что это хадис по условиям Муслима), а также аль-Байхаки в “Далаил ан-Нубувва” от Ияда аль-Аш’ари, что он сказал:   “Когда был ниспослан аят “О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его”, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Они народ этого”, указав на Абу Мусу аль-Аш’ари”.

  Имам аль-Хайсами в “Маджма’ аз-Заваид” сказал, что передатчики этого хадиса – это передатчики “Сахиха”.

Ибн Асакир в «Табйин аль-казб аль-муфтари» передал, что когда был ниспослан аят (смысл): «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не  бояться порицания порицающих», – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на Абу Мусу аль-Ашари – предка Абуль-Хасана Аш’ари – и сказал, что речь идёт о нём и его народе. Многие мухаддисы, муфассиры и факихи говорят, что это относится к Абуль-Хасану Aш’ари, так как благодаря ему были побеждены мутазилиты».

  Кто же эти толкователи Корана, хадисоведы и факихи, о которых ибн Асакир говорит, что они сказали, что этот аят относится к имаму аш’аритов Абуль-Хасану аль-Аш’ари? Приведем примеры.  

  Имам аль-Байхаки сказал по поводу этого аята: “В этом аяте содержится великое достоинство и благородная степень для имама Абуль-Хасана аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах. Он из народа Абу Мусы аль-Аш’ари и из его сыновей, которым было даровано знание и понимание, выделенный из них укреплением Сунны и подавлением нововведения посредством выявления довода и опровержения вносимых сомнений”. 

  Великий муфассир имам  аль-Куртуби сказал в тафсире 54-го аята суры “аль-Маида”:

“Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих».

«…Приводит аль-Хаким Абу Абдуллах в «аль-Мустадрак» с иснадом: «Поистине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал на Абу Мусу аль-Ашари (да будет доволен им Аллах), когда был ниспослан этот аят и сказал: «Он и его народ». Сказал аль-Кушейри: «Последователи Абуль-Хасана (аль-Аш’ари) из его народа (его народ). Потому что всегда, когда говорят народ пророка, подразумевают его последователей».

[Аль-Куртуби, «Аль-Джамиъу ли Ахкамиль Куран», 54:5].

  Имам ас-Субки сказал по этому поводу: «Мы говорим:  “Пророк (мир ему и благословение) ударил по спине Абу Мусы аль-Аш’ари, и в этом были знак и радостная весть о том, кто выйдет из этой спины в 9-м колене, – а это был Абуль-Хасан Аш’ари”.

  Имам аль-Байхаки говорит о пути имама аль-Аш’ари:

«Воистину, Абуль-Хасан не ввел в религию Аллаха ничего, не внес новшеств, наоборот, он собрал слова сподвижников и последователей, прокомментировал их и укрепил, дав пояснения».

Имам Таджуддин ас-Субки сказал: «Знай, что Абуль-Хасан аль- Аш’ари не высказывал новых взглядов и не создавал новый мазхаб. Он лишь отстоял и обосновал те убеждения, которые разделяли сподвижники. Относить себя к последователям этого имама означает следовать пути саляфов, который подтверждён ясными доказательствами. Поэтому того, кто следует этому пути, используя доказательства, называют ашаритом». Затем он разъяснил, что этому пути следует большая часть уммы: «Шейхуль Ислам Иззуддин ибн Абдуcсалям сказал, что шафииты, маликиты, ханафиты и лучшие из ханабалитов сошлись на ашаритской акыде. И шейх маликитов его времени Абу Амр ибн аль-Хаджиб и шейх ханафитов Джамалуддин аль-Хасири согласились с ним».