В последнее время участились нападки на Духовный центр мусульман Республики Ингушетия как на сам институт, что говорит о невежестве в крайней степени тех, кто эти нападки осуществляет. Так, в одной из статей ее автор, пытаясь умничать не в меру своих способностей, легким росчерком пера постановил, что муфтият – это “один из опорных столпов многовековой российской политики в мусульманских регионах, который власти сохранили даже в советские годы под плотным контролем КГБ”. Также и в других публикациях нас пытаются убедить в том, что наличие духовных центров у мусульман, как бы они не назывались, является продуктом имперской политики России и в частности Екатерины II, а не требованием Шариата. Из этого утверждения вытекает, что Ислам побуждает к анархизму, нигилизму и вседозволенности, а вовсе не к наличию дисциплины, порядка и единого командования на всех уровнях общества, хотя последнее вытекает из многочисленных священных текстов. Перечислим некоторые из них для общего представления:

1. Об обязательности наличия командования на всех уровнях и во всех ячейках общества, начиная от маленькой группы путешественников и заканчивая государством: “Если трое отправятся в путь, пусть назначат одного из них амиром”.

2. Об обязательности подчинения такому командованию: “Кто подчиняется мне — тот подчиняется Аллаху. Кто проявляет ослушание мне — тот проявляет ослушание Аллаху. Кто подчиняется моему амиру — тот подчиняется мне. Кто проявляет ослушание моему амиру — тот проявляет ослушание мне”. 

3. О запретности подчинения ему в запретном: ” Нет послушания творению в ослушании Творца”.

4. О двоевластии: “Кто присягнул на верность правителю и дал ему свою руку и сердце, пусть повинуется ему, пока может. А если кто-то станет вести с ним тяжбу за власть, то отрубите ему голову”. 

5. О том, что не является условием подчинения командованию наличие у него лучших качеств: “Подчиняйтесь и проявляйте послушание вашему правителю, даже если им будет  раб-эфиоп, голова которого подобна черной изюмине”.

6. О критике и наставлении для несправедливых командиров: “Поистине, величайший джихад (или ценнейший джихад) – справедливое слово или слово правды (с повелением благого или порицанием запретного), сказанное  несправедливому имаму”.

7. О запретности выхода против несправедливых имамов: “Будут над вами [править] правители, [неправедность]которых вы познаете [на себе], и будете выражать им порицание. Тот, кто будет выражать им порицание, – тот будет непричастен, а тот, кто почувствует к ним отвращение, – тот спасется, но того, кто будет доволен ими и станет следовать им [в их здодеяниях], – того Всевышний Господь отдалит от Себя. Ему сказали на это: «Разве не следует нам сражаться с ними?» А Посланник Аллаха сказал: «Нет, пока они совершают намаз”.

8. О воздаянии для справедливого имама: “Семерых укроет Аллах в своей тени в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя…”.

9. О воздаянии для несправедливых имамов: “Из людей самое суровое наказание в День Суда получит несправедливый имам”; “Две группы из моей уммы не получат моего заступничества:  несправедливые правители и вводящие дурные новшества”.

10. Об условии для свержения имама:  “Если только вы увидите явное неверие (со стороны правителя), на которое у вас есть довод от Аллаха”. 

    Это краткое изложение священных текстов, в которых содержатся основные принципы устройства исламского общества и взаимоотношений между подчиненными и их руководством на всех уровнях. Все нюансы и подробности изложены учеными в книгах по исламскому праву. Некоторые ученые посвятили данной теме отдельные труды. Например, “аль-Ахкам ас-Султанийа” имама аль-Маварди или “ас-Сияса аш-Шар’ия” ибн Теймийи.   

  И еще одна глубокая мысль, которую я услышал от ханафитского ученого из аль-Азхара, потомка Пророка (мир ему и благословение) шейха Ахмада Махмуда аш-Шарифа: “Политика не должна быть Каабой, вокруг которой вращается весь Ислам. В Исламе есть положения, которые играют более первостепенное значение, как, например, очищение сердца от порочных качеств”.