“Можно ли называть Всевышнего Аллаха именами “Алим” и “Сани’”?” – такой вот странный вопрос занял головы некоторых проповедников в Ингушетии. Учитывая, что исследовать вопрос прежде, чем дать на него ответ, они считают ниже своего достоинства, с ответом они не замедлили и с высокой трибуны однозначно постановили: называть Всевышнего именами “Алим” и “Сани’” нельзя! И вообще, “Сани’”, по их словам, – это конструктор!

  Проведем небольшой ликбез для этих деструктивных “алимов” и “конструкторов”.

  Ученые разделились в вопросе применения к Аллаху имен, которые не содержатся в Коране, Сунне или которые не установлены единогласным мнением всех ученых: большинство ученых запрещают подобное, часть же дозволяет при условии, что применяемое ко Всевышнему Аллаху имя не будет внушать наличие у Всевышнего какого-либо недостатка. Например, по мнению последних, возможно применить к Аллаху имя “Тахир”, что означает “Чистый”.  Имена “Алим” и “Сани’” не входят в эту категорию, оба этих имени приводятся в Коране, Сунне и установлены единогласным мнением всех ученых.
1. Имя “Алим” по отношению к Аллаху упоминается в Коране 13 (!) раз. Имам аль-Байхаки говорит в своей книге: “[Из имен, следующих подтверждению Создателя  и признанию Его существования] – “аль-Алим” (“Знающий”). Сказал Аллах: “[Аллах] Знающий тайное и явное”.

 

  [Источник: "аль-Асмау ва ас-Сыфату" имама аль-Байхаки, изд. "аль-Мактаба аль-Азхариййа ли ат-Турас", стр.29].
  Говорит великий ученый и праведный предшественник Абу Исхак Ибрахим аз-Задджадж: “Двадцатое имя – “аль-Алийм”. Аль-Алийм и аль-Алим имеют одно и то же значение… Является хорошим повторение имени “аль-Алийм” после имени “аль-Алим” из-за разности значений между ними, так как в имени “аль-Алийм” имеется дополнительное качество к имени “аль-Алим”.
  [Источник: "Тафсир Асмаи Лляхи аль-Хусна" имама Абу Исхака аз-Задджаджа, изд. "Дар ас-Сакафа аль-Арабиййа"].
  Имам аль-Куртуби говорит в своей книге, перечисляя имена Аллаха: “Имена на букву “‘айн”: Алим, Алийм, Аллям”.
[Источник: "аль-Асна' фи шархи Асмаи Лляхи аль-Хусна" имама аль-Куртуби, изд. "аль-Мактаба аль-Асриййа", стр. 73].
2. Имя “Сани’” упоминается в Сунне и относительно него имеется единогласное мнение всех мусульманских ученых.
  Это имя по отношению ко Всевышнему употребляется в достоверном хадисе от имама Муслима: “Воистину, Аллах Творец (“Сани’”) чего пожелает”.
  Имам аль-Байхаки говорит в своей книге: “[Из имен Аллаха] – “ас-Сани’” (“Творец”). Сказал Аллах Всевышний (смысл): “Это творение Аллаха, который прекрасно и в совершенстве сотворил каждую вещь” (27:88)… Хузейфа (да будет доволен им Аллах) сказал: “Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): “Воистину, Аллах сотворил каждого творца и его труд””.

  

  [Источник: "аль-Асмау ва ас-Сыфату" имама аль-Байхаки, изд. "аль-Мактаба аль-Азхарийа ли ат-Турас", стр.34].
  Говорит шейх аль-Ислам имам аль-Баджури: 

  “После того, как ты узнал, что применение ко Всевышнему Аллаху имен и атрибутов зависит от позволения Шариата, запомни имена и атрибуты, которые приходят в Коране и Сунне, а также те, что установлены единогласным мнением всех ученых, как, например, “Творец” (“Сани’”), “Существующий”, “Обязательный”, “Предвечный”, как это упомянул автор [ал-Лаккани] в “аш-Шарх аль-Кабир””.
[Источник:  "Хашият аля Джавхарат ат-Тавхид", изд. "Дар ас-Салам", стр.155].

 

  Великий толкователь Корана имам аль-Куртуби также упоминает имя “ас-Сани’” в числе имен Аллаха в своей книге “аль-Асна’ фи шархи Асмаи Лляхи аль-Хусна”.

  

  Это все еще ничего, с этим уровнем компетенции они безо всякого стыда и совести принялись разъяснять людям еще более серьезную или более опасную тему – “Что выводит мусульманина из религии?”. Нетрудно догадаться, что разъяснение велось в полном соответствии с брошюрой Мухаммада ибн Абдул-Ваххаба “ан-Навакид аль-Ашара”, на основе которой во всем мире безумными головорезами льется кровь мусульман от имени Ислама. А потом эти конструкторы прикидываются невинными овечками и пытаются снять с себя ответственность за чужие покалеченные судьбы, как будто не они поставили их на этот губительный путь.

  Этому их разъяснению разновидностей вероотступничества мы посвятим одну или несколько публикаций в ближайшее время.

  

  Пусть Всевышний убережет нас от этих деструктивных “конструкторов” и “алимов”, болтающих все, что им заблагорассудится!