Все мы слышали от наших почтенных стариков выражение “Перед Аллахом легче 7 раз разрушить Каабу, чем один раз разбить сердце мусульманина”. У мусульман обоснованность этого выражения не вызывает сомнений. Однако приписывать его именно в такой форме  Пророку (мир ему и благословение) неправильно. Великий хадисовед, ученик повелителя правоверных в науке хадиса имама ибн Хаджара аль-Аскалани имам, хафиз ас-Сахави пишет в своей книге “Макасидуль-Хусна”, что он не наткнулся на хадис “Поистине, разрушение Каабы камень за камнем легче для Аллаха, чем убийство мусульманина” и что  не является достоверным возведение этих  слов к Пророку (мир ему и благословение), но его смысл, по словам имама ас-Сахави, соответствует тому, что приводят мухаддисы в своих книгах, в числе которых хадис от Табарани в “ас-Сагийр”: “Кто без права причинит вред мусульманину, тот как будто бы разрушил Дом Аллаха (Каабу)”, а также хадисы, которые передают имамы Тирмизи, Насаи и ибн Маджа от сподвижников, что они говорили глядя на Каабу: “Поистине, Аллах сделал тебя почтенной, благородной и величественной, однако святость верующего величественнее тебя”. Относительно святости верующего также приходит хадис “Нет ничего более почтенного для Аллаха, чем верующий”. Также имам Насаи передает: “Исчезновение всего земного мира легче для Аллаха, чем убийство мусульманина без права”.  

  Поэтому в иных случаях смысл выдуманного или точнее приписываемого Пророку (мир ему и благословение) хадиса является правильным и подтверждается достоверными сообщениями. Честность в науке требует разъяснить вместе с ложностью какого-либо сообщения и правильность его смысла. При его наличии, конечно.