Вопрос: “Мы в находимся в затруднительном положении с имамом нашей мечети, который заявляет о том, что мы находимся не на истине, когда собираемся в мечети для зикра, повышая голоса и раскачиваясь, и говорит, что это запрещено, ссылаясь на аят: “И вспоминай Господа твоего в душе своей с покорностью и тихо, не произнося  громко речь, по утрам и по вечерам”. Я сказал ему, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Когда вы будете проходить мимо райских садов, насладитесь ими!”. У него спросили, что это за райские сады и он ответил: “Кружки зикра”. Этот имам сказал, что хадис касается собраний для получения знания. Надеемся на ответ с разъяснением довода.

  Ответ выдающегося ученого своего времени, потомка Пророка (мир ему и благословение) хафиза Абдуллы ас-Сиддыка аль-Гумари (да будет доволен им Аллах):

  “Нет ничего предосудительного в собраниях для зикра, если в них нет ничего того, что портит святость зикра. Повышение голосов в мечети во время зикра, если это происходит вне моментов молитв, также является дозволенным. Подобно этому танец и раскачивание являются дозволенными, если имя Аллаха, посредством которого Его поминают, является правильным и в нем нет искажения. 

  Что касается собрания для зикра, то относительно него имеется огромное количество хадисов, из них священный хадис: «Я таков для раба Своего, как он думает обо Мне, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает меня. И если он поминает Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, если же он помянет Меня в обществе (людей), то Я помяну его в ещё более лучшем обществе (ангелы)». Зикр в собрании не бывает кроме как громким, как это очевидно. В другом хадисе говорится: «Поистине, у Всевышнего Аллаха есть ангелы, путешествующие свободно. Они разыскивают собрания зикра и когда находят собрания, где есть зикр, они садятся вместе с ними, обнимая друг друга крыльями своими, и так заполняют собою пространство до неба нижнего мира. А когда расходятся, поднимаются и восходят в небо. И Всевышний Аллах спрашивает их, хотя и Сам всё лучше них знает: «Откуда вы пришли?» А они отвечают: «Мы пришли от рабов, принадлежащих Тебе на Земле. Они прославляют Тебя (словами “субханаЛлах”), возвеличивают Тебя (словами “Аллаху акбар”), подтверждают Твое Единство (словами “ля иляха илляЛлах”), восхваляют Тебя (словами “альхамдулиЛлях”) и просят Тебя». Он сказал: «О чём они просят Меня?» Они ответили: «Просят у Тебя Твоего Рая». Он сказал: «А они видели Мой Рай?!» Они ответили: «Нет, конечно же, Господь!» Он сказал: «А как бы если бы увидели Рай Мой?» Они ответили: «Они будут просить Тебя о спасении». Он сказал: «И они будут просить Меня о спасении от чего?» Они ответили: «От Огня Твоего». Он сказал: «А они видели Огонь Мой?!» Они ответили: «Нет». Он сказал: «А как бы если бы увидели Огонь Мой?» Они сказали: «Будут просить у Тебя прощения». И Он произносит: «Вот — Я уже простил и дал им то, о чём просили и спас их от того, от чего они просили спасти». Он сказал: «И [тогда] они говорят: «Господь! Среди них есть такой-то, грешный раб. Он там просто проходил и сел с ними». И Он произносит: «И ему простил Я! Ведь они — народ, сидящий с которым несчастным не станет». Этот хадис разъясняет, что под собраниями для зикра имеются в виду собрания для обычного зикра и опровергает утверждение этого имама о том, что под ними подразумеваются только собрания для получения знаний. 

 В другом достоверном хадисе от Шаддада ибн Авса говорится:  

 “Воистину, я был у Пророка (мир ему и благословение) и он сказал: «Поднимите свои руки и скажите: «Ля иляха илляЛлах»». Мы сделали это. Затем он сказал: «О Аллах! Воистину, Ты послал меня с этими словами, повелел мне их и пообещал за это Рай. Воистину, Ты не нарушаешь обещаний». Затем он сказал: «Радуйтесь, Аллах простил вас».

  В другом же хадисе от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) говорится, что некий человек повысил свой голос во время зикра, другой же человек сказал: “О, если бы он понизил свой голос”, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Оставь его, воистину, он богобоязненный и много взывающий к Своему Господу”.

  Хадисов о собраниях для зикра и повышении в них голосов огромное количество, их количество достигает примерно 26 хадисов, которые собрал воедино хафиз ас-Суюты в отдельной книге, которую назвал “Танбихат аль-Фикри фи джахри би зикри”, эта книга издана вместе с нашими примечаниями к ней. Это полезная книга касаемо данной темы.

  Что же касается раскачивания, то доводом этому является то, что передается по хорошей цепочке от Абу Ураки (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я совершил утренний намаз вместе с Али ибн Абу Талибом, да будет доволен им Аллах, и когда он завершил намаз, он незаметно переместился вправо и неподвижно провел некоторый промежуток времени, будто на него опустилось уныние, а когда солнце над изгородью мечети поднялось на высоту копья, он сказал: «Клянусь Аллахом, я видел сподвижников Мухаммада, и я сегодня не вижу ничего, подобного им. Их настигало утро будучи бледными, запыленными, среди их глаз были пятна, подобные козьим коленкам, будучи проведенными ночь в земных поклонах и выстаивании молитв, читая Книгу Аллаха, чередуя свои чела и ноги, а когда наступало утро, то они поминали Аллаха раскачиваясь словно деревья во время ветреного дня. Их глаза плакали, пока одежда не становилась мокрой”. Это предание ясно говорит о раскачивании во время зикра. 

   Что касается слов Всевышнего “И вспоминай Господа твоего в душе своей с покорностью и тихо, не произнося  громко речь, по утрам и по вечерам” (аль-А’раф, 205-й аят), то этот аят является мекканским и ниспослан в Мекке, когда Ислам был чуждым, а мусульмане были в немногочисленном количестве. Многобожники, когда слышали зикр или Коран, начинали поносить Коран и Того, Кто его ниспослал, и Аллах ниспослал этот аят по этой причине, как ниспослал и другой аят: “Не совершай свою молитву громко и не совершай её шепотом, а выбери среднее между этим” (аль-Исраа, 110-й аят). Когда же Ислам распространился и усилилась его мощь, не осталось какой-либо необходимости в сокрытии зикра.   

  Хафиз ас-Суюты (да помилует его Аллах) в своей книге “Танбихат аль-Фикри фи джахри би зикри”  иным способом свел друг с другом упомянутый аят и хадисы, ясно говорящие о громком зикре, данный способ сведения их с друг с другом он передал от ан-Навави и других, суть же заключается в том, что нет противоречий между доводами о громком зикре и упомянутыми аятами, так как каждый из них касается своей ситуации. А Аллах знает лучше”.

Источник: “аль-Хави фи аль-Фатава” хафиза Абдуллы ас-Сиддыкка аль-Гумари, изд. “Мактабат аль-Кахира”, сс. 25-26

На видео: младший брат шейха Абдуллы аль-Гумари большой ученый шейх Абдул-Азиз аль-Гумари совершает зикр с телодвижениями