Значительная часть нашей молодежи погублена в кавказских лесах и арабских пустынях пропагандистами хашавито-ваххабитской секты идеями о исламском государстве, коим в их представлении является государство, налево и направо применяющее шариатские наказания.
Прелюбодеи должны быть забиты камнями или высечены 100 раз, вору нужно отрубить кисть, пьяница должен быть побит сорока ударами палкой, разбойнику должны отрубить стопу и кисть, бездоказательно обвиняющий в прелюбодеянии должен быть высечен 80 раз – мало кто не слышал об этих наказаниях, установленных Шариатом. Но почему же в современном мире не применяются эти наказания? Многие будут удивлены, узнав, что, к примеру, в Египте данные положения не применяются уже более 1000 лет. Более того, их применение было бы верхом противоречия Шариату. Связано это с тем, что Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) установили жесткие условия для того, чтобы шариатские наказания могли бы быть приведены в действие. Настолько жесткие, что случаи приведения в действие названных наказаний в истории Ислама были крайне редки. В противном случае, т.е. в случае отсутствия необходимых условий, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел: “Устраняйте наказания при наличии сомнений, отводите от мусульман убийство насколько сможете”. Этот хадис хороший по степени своей достоверности, его приводят ибн Адди от ибн Аббаса, Мусаддид приводит его в своем “Муснаде”. В другом хадисе, хорошем по степени достоверности вследствие наличия нескольких цепочек, который приводят ат-Тирмизи, аль-Хаким и аль-Байхаки от Аиши и других, говорится: “Устраняйте наказания от мусульман насколько сможете, если найдете для мусульман выход, то освобождайте их, воистину, для имама лучше ошибиться в прощении, нежели ошибиться в наказании”.
Хафиз ибн аль-Мунзир, составивший книгу “аль-Иджма’”, в которой собрал вопросы, по которым имеется единогласное мнение всех ученых, упомянул в числе таковых обязанность устранения наказания в случае наличия сомнений. Он говорит: “Сошлись единогласно все ученые, от которых мы брали знания, что наказания устраняются сомнениями: тот, кто совершил прелюбодеяние, кражу или употребил спиртное, не зная об их запретности вследствие недавнего принятия Ислама или воспитания в далеком от ученых населенном пункте, или если кредитор украл у должника вещь, равную по стоимости долгу, даже если долг был отсроченным, или если гость украл вещь у хозяина, или если человек украл вещь у близких родственников, или если обвиняемый в прелюбодеянии утверждает о наличии брака между ним и женщиной, то по отношению к ним не применяются наказания, т.к. сомнение делает им оправдание”.

Что же это за сомнения? Ученые Ислама насчитали десятки разновидностей сомнений, наличие которых будет препятствовать применению шариатских наказаний. Перечислим некоторые из них в качестве примеров. Известно, что будучи правителем мусульман, во времена постигшей их засухи, великий сподвижник Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) ввел мораторий на шариатские наказания для воров, т.к. наличие острой нужды является одной из разновидностей сомнений, наличие которых, согласно повелению Пророка (мир ему и благословение), препятствует применению шариатских наказаний.
Еще одной ранозвидностью сомнений, препятствующей применению шариатских наказаний, является отсутствие свидетелей, отвечаюших необходимым требованиям, предъявляемым к ним Шариатом: они должны быть сторонящимися больших грехов и неупорствующими в совершении малых, не быть приверженцами определенных нововведений, быть порядочными, т.е. соблюдающими принятые в их обществе нормы приличия, не быть теряющими рассудок при гневе и т.д.
Третьей разновидностью рассматриваемых нами сомнений является отсутствие судей, отвечающих предъявляемым Шариатом требованиям, например, достижение этими судьями уровня ученых-муджтахидов, который бы позволил ручаться за правильное применение шариатских наказаний.

Важно понимать, что применение шариатских наказаний не является самоцелью и они не применяются в качестве обязательной мести за совершенный грех. Это мера удержания от греха, далеко не единственная и далеко не первая, а самая крайняя. Ислам побуждает человека скрывать свой грех подобно тому, как его скрыл Аллах. Более того, является желательным побудить отказаться от своих признаний человека, признавшегося в совершении, например, прелюбодеяния с целью применения к нему наказания, дабы освободить его от наказания. В хадисе, который приводят Абу Дауд, Ахмад и ат-Тирмизи, говорится о том, что Пророк (мир ему и благословение) сильно разгневался, когда Маиз ибн Малик аль-Аслами (да будет доволен им Аллах) признался перед ним в совершении прелюбодеяния, он трижды отвернулся от него, когда же на четвертый раз Маиз снова сказал, что совершил прелюбодеяние, Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Ты сошел с ума?”. Более того, Пророк (мир ему и благословение) побуждал его к отказу от своих признаний, говоря: “Может, ты ее только ласкал? Может, ты ее только поцеловал?”. Когда, наконец, наказание ему было все же назначено и он убежал во время забития камнями, но его нагнали и убили, Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Разве вы не оставили его, чтобы он раскаялся и Аллах принял его покаяние?”. Имам Малик передает от Зайда ибн Аслама, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “О, люди! Теперь для вас настала пора прекратить поступки, запрещенные Аллахом. Кого постигнет совершение чего-либо из этих грязных поступков, пусть скроет. А к тому, чья страница грехов станет для нас явной, мы применим Книгу Аллаха”.
Что касается свидетелей, к примеру, греха прелюбодеяния, то для них также является желательным скрыть то, что они видели, в надежде на то, что этот человек раскается, если только совершающим этот грех человеком не является упрямый и бесстыжий грешник, неоднократно повторяющий этот грех и кичящийся этим. В таком случае обязательно свидетелям этого греха, если их число достигает четырех, обратиться в суд с целью привлечения его к ответственности. Множество священных текстов побуждает нас скрывать грехи других. К примеру, в хадисе у имама Муслима говорится: «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День». От Саида ибн аль-Мусаййиба передается, что он сказал: “До меня дошло, что Пророк (мир ему и благословение) сказал человеку по имени Хаззал, когда тот пришел жаловаться на другого в совершении им прелюбодеяния, а это было до ниспослания аята о наказании за обвинение в прелюбодеянии без наличия четырех свидетелей: “О, Хаззал! Если бы скрыл это, то это было бы лучше для тебя”.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: применение шариатских наказаний не всегда является признаком шариатского государства, в иных случаях признаком шариатского государства является как раз-таки отсутствие применения таких наказаний.