В предыдущей статье мы разъяснили, что в качестве одного из многочисленных аргументов в пользу того, что единственным исламским течением, стоящим на пути истины, является большинство мусульман в лице аш’аритов, необходимо упомянуть тот факт, что Всевышний Аллах сохранил Свою Книгу посредством именно аш’аритов. Всевышний Аллах обещал в Коране (смысл): “Непременно, Мы ниспослали Коран и, непременно, Мы сохраним его”. В той же статье мы разобрали каким образом произошел процесс сохранения Корана от искажений. Однако достоинства аш’аритов на этом не заканчиваются. Всевышний Аллах сохранил посредством аш’аритов не только Священный Коран, но и Пречистую Сунну Своего Пророка (мир ему и благословение). Взяв на Себя обязательство сохранить Коран от искажений, Всевышний тем самым взял на Себя обязательство сохранить от искажений и Сунну Своего Пророка (мир ему и благословение), потому как Сунна является разъяснением Корана согласно словам Всевышнего Аллаха (смысл): «И ниспослали Мы тебе Коран, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, – может быть, они разумеют», 16:44; «Затем, поистине, на Нас лежит его разъяснение», 75:19. Сохранение от искажения разъясняемого (Священного Корана) вместе с допущением искажения его разъяснения (Пречистой Сунны) было бы бессмысленным действием. Таким образом, из сохранения Корана от искажений вытекает сохранение от искажений и Пречистой Сунны.
Известно, что наука хадисоведения, посредством которой и произошло сохранение Сунны от искажений, делится на два важных направления:

1. Ильм ар-ривая (наука о передачах), в задачу которого входит передача текстов хадисов, их исследование, сопоставление друг с другом разных версий одного и того же хадиса, толкование этих хадисов;

2. Ильм ад-дирая, в задачу которого входит исследование цепочек передатчиков хадисов, установление и разъяснение предъявляемых как к передатчикам, так и к самим текстам хадисов требований для того, чтобы признать передатчиков надежными, а тексты достоверными, а также исследование разновидностей хадисов на предмет их пригодности для использования в качестве шариатских доводов.

Поговорим сначала об ильм ад-дирая, ведь именно это направление ответственно за исследование всякого хадиса на предмет его принятия или отвержения. Первым в письменном виде эту науку изложил имам Абу Мухаммад ар-Рамахурмузи (ум. 360 х), затем появились труды имамов аль-Хакима ан-Нисабури (341-405 х), Абу Нуайма аль-Асбахани (336-430 х), аль-Хатыба аль-Багдади (392-463 х),Кадия Ийяда (476-544 х), ибн ас-Саляха (577-643 гг. х), аз-Заркаши (745-794 х), Абдурахима аль-Ираки (725-806 х), ан-Навави (631-676 х), Джалалуддина ас-Суюти (849-911 х), ас-Сахави (831-902 х), аль-Аскаляни, аль-Байкуни (ум. 1080 х), Мухаммада ибн Абдул-Бакы аз-Заркани (ум. 1122 х), аль-Аджхури (ум. 1190 х) и других. Кто все эти ученые, без которых немыслимо наличие науки о хадисе, посредством которой произошло обещанное Всевышним Аллахом сохранение Сунны от искажений? Правильно, все они аш’ариты, то есть последователи в вопросах вероубеждения имама Абу аль-Хасана аль-Аш’ари, отстоявшего в свое время истинные суннитские убеждения перед самыми сильными группами заблудших, разбив в пух и прах все их искаженные идеи. Всю науку о хадисе развили аш’аритские ученые, она вся состоит из их трудов. Бывает очень смешно наблюдать как, основываясь на трудах аш’аритов в области науки о хадисе, ваххабиты и прочие пытаются обвинить их в неверии или нововведениях.

А теперь взглянем на хадисы со стороны ильм ар-ривая, т.е. направления в хадисоведении, занимающегося передачей хадисов и исследующего тексты этих хадисов, сопоставляя друг с другом разные версии одного и того же хадиса и толкуя эти хадисы. Кем были хадисоведы-авторы сборников хадисов после 4-го века хиджры, т.е. после того, как имам аль-Аш’ари встал на защиту вероубеждения суннитов и после этого сунниты стали приписывать себя к его имени? Имамы ад-Даракутни, Абу Нуайм аль-Асбахани, аль-Хаким, ибн Хиббан и аль-Байхаки, на котором завершилась эпоха письменной фиксации хадисов, – все они аш’ариты. Кто написал абсолютное большинство комментариев к сборникам хадисов имамов аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи, ибн Маджи, Хакима, Малика, Ахмада и других? Нужно быть сумасшедшим, чтобы не видеть, что абсолютное и подавляющее большинство этих комментариев написали аш’ариты. Имамы аль-Аскаляни, аль-Айни, аль-Касталяни, ибн Аби Джамара, аль-Кармани, аз-Заркаши, аль-Булкини, ан-Насафи, ибн Баттал, ан-Навави, аль-Убби, аль-Куртуби, Кади ибн аль-Араби, Кади Ияд, ас-Суюти, ас-Синди, ибн Абдиль-Барр, аль-Мунави, Ахмад аль-Каттани, Тахир аль-Каттани, Абдул-Хайй аль-Каттани, Анвар Шах аль-Кашмири и другие – кто все эти имамы, написавшие принятые уммой комментарии к 9 главным (число комментариев только к сборнику имама аль-Бухари исчисляется десятками) и другим сборникам хадисов? Правильно, аш’ариты! Имам Таджуддин ас-Субки констатировал сей факт в книге “Табакат аль-Куброа”, 4/32: “Мазхаб аш’аритов – мазхаб хадисоведов прошлого и настоящего”. Таким образом перечислять имена хадисоведов-аш’аритов нет никакого смысла, гораздо проще перечислить имена хадисоведов, не бывших или не ставших аш’аритами после того, как имам аль-Аш’ари встал на защиту вероубеждения суннитов, разоблачив заблуждения всех остальных течений и письменно зафиксировав истинные вероубеждения.

Хорошо, давайте уберем труды ученых-аш’аритов из науки хадисоведения, что от нее останется?! Ничего! Неужели ваххабиты, шииты и представители других заблудших групп будут после этого утверждать, что Всевышний доверил сохранение Сунны Своего Пророка (мир ему и благословение) заблудшим и неверным?!

Муса Абадиев