У всякой соборной мечети должен быть имам, это аксиома, выведенная из многих пророческих сообщений, таких как достоверный хадис Абу Дауда от Абу Хурейры об обязательности наличия командования на всех уровнях и во всех ячейках общества, начиная от маленькой группы путешественников и заканчивая государством. Хадис гласит: «Если трое отправятся в путь, пусть назначат одного из них амиром». В другом хадисе от Абдуллы ибн Амра говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не дозволяется троим находиться в пустыне, кроме как представив власть одному из них». Об обязательности подчинения такому командованию Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал в хадисе у имама Муслима: «Кто подчиняется мне — тот подчиняется Аллаху. Кто проявляет ослушание мне — тот проявляет ослушание Аллаху. Кто подчиняется моему амиру — тот подчиняется мне. Кто проявляет ослушание моему амиру — тот проявляет ослушание мне». О запретности подчинения амиру в запретном Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет послушания творению в ослушание Творцу».
Если группе из трех человек обязательно иметь руководителя, то что говорить о мечетях? Раз у мечети должен быть имам, значит, должен быть и определенный порядок его назначения. Каков же этот порядок? Ответ на этот вопрос дают имам аль-Маварди (364-450 г.х.) – один из ранних шафиитских ученых – и имам Абу Я’ла (380-458 г.х.) – выдающийся ученый ханбалитского мазхаба -, написавшие труды с одинаковым названием «аль-Ахкам ас-Султаниййа», посвященные вопросам исламской политики. В своих книгах они разъясняют права и обязанности, полномочия шариатских правителей с позиций разных мазхабов.
Так, имам аль-Маварди говорит, перечисляя полномочия наместника мусульманского правителя: «Если халиф назначил руководителя области или города, то власть последнего бывает двух видов – общая и специальная… Общая власть включает в себя совершение определенных действий и надзор…, …надзор включает в себя следующие пункты:

- руководство в пятничных и коллективных молитвах».

То есть, прерогатива руководства пятничными молитвами или назначения вместо себя имамов принадлежит правителю мусульман или его наместнику. Затем имам аль-Маварди и имам Абу Я’ла более подробно раскрывают этот вопрос: “Назначение имамов для руководства пятикратными молитвами зависит от разновидностей мечетей, в которых выстаиваются молитвы. Они делятся на два вида – общественные мечети и мечети правителя. Что касается мечетей правителя, то это соборные мечети, а также другие большие мечети с множеством прихожан, которые находятся под покровительством правителя мусульман, не дозволяется уполномочивать в них для руководства ими никого, кроме тех, кого назначил правитель затем, чтобы паства не нарушала права имама в том, в чем он уполномочен. Если правитель назначил в них имама, то назначенный им имам имеет больше прав на руководство молитвами в этих мечетях, чем другие, даже если они являются более достойными и более знающими, чем он”.
Именно поэтому мы видим, что в Египте, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и других исламских государствах имамов мечетей назначают министерства по делам вакуфов этих стран, в российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Дагестане, КБР, Чечне, Ингушетии – эту функцию выполняют духовные управления мусульман этих регионов по причине того, что Россия – это не шариатское государство, однако, несмотря на это, мусульмане обязаны иметь свою организационную структуру везде и всюду, именно поэтому становится необходимым создание института духовных управлений, руководители которых будут выполнять функции мусульманских правителей насколько это представляется возможным. О том, что руководители мусульманских республик РФ никак не тянут на то, чтобы считаться шариатскими правителями, мы уже подробно писали: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1937957622883053&id=100000065030355.

Так, например, пишет шафиитский ученый, имам двух святынь аль-Джувейни: «Некоторые учёные сказали: “В момент отсутствия в среде мусульман правителя, всем жителям городов и селений вменяется в обязанность избрать для себя лидера, наделённого жизненным опытом, обладающего разумом, которому будут подчиняться и сторониться его запретов. Если же они не сделают этого, то при появлении значительных вопросов они впадут в замешательство, в случае же появления проблем будут находиться в состоянии разрозненности». То же самое пишет ханафитский ученый Камалуддин ибн Хумам: «В случае отсутствия правителя либо человека, обладающего правом назначать на должности, подобно тому, как это сейчас происходит в таких регионах как Куртуба, Валенсия и Эфиопия, где неверующие одержали победу и взимают у мусульман налог на неприкосновенность, мусульманам вменяется в обязанность прийти к соглашению и выбрать одного человека из их числа своим предводителем/валий. А он в свою очередь должен назначить для них судью/кадия, либо самому выполнять эту функцию. Также валий обязан назначить им имама, за которым они будут совершать пятничную молитву».

Имам аль-Маварди и имам Абу Я`ла разъясняют дальше порядок назначения имамов (текст в книгах обоих одинаков): «Если правитель назначил имамов в мечетях правителя для руководства пятикратными молитвами, не дозволяется никому другому выдвигаться вперед при присутствии имама. Если имам отсутствует, и он оставил вместо себя заместителя, этот заместитель имеет больше прав на руководство пятикратными молитвами. Если же имам не оставил заместителя, то у него испрашивается разрешение тому, кого выдвигают вперед, если это представляется возможным. Если же спрашивание разрешения имама является затруднительным, прихожане согласуют между собой, кто будет руководить их молитвой затем, чтобы не упустить коллективную молитву».

Касаемо обычных квартальных мечетей имам аль-Маварди и имам Абу Я’ла говорят (текст в книгах обоих также одинаков: «Что касается общественных мечетей, построенных жителями улиц и представителями племен на своих улицах и внутри своих племен, то у правителя нет права противодействия имамам их мечетей. Главенство в этих мечетях будет у того, на ком они сойдутся. После этого им уже не дозволяется отстранять его от руководства мечетью, если не изменится его состояние. Также выбранному ими имаму не дозволяется оставлять вместо себя заместителя, прихожане будут иметь больше прав на это».

Затем имам аль-Маварди говорит: «Если прихожане будут разногласить в выборе имама общественной мечети, то поступают в соответствии с мнением большинства. Если они разделились, то имама для них – более религиозного, старшего, более знающего и лучше читающего Коран – выбирает правитель, чтобы прекратить их спор».

Имам Абу Я’ла приводит мнение ханбалитов в этом же вопросе: “Если прихожане будут разногласить в выборе имама или муаззина в общественной мечети, то между кандидатами кидается жребий, на это указало сообщение от Абу Дауда о двух мужчинах, которые поспорили, кто из них будет провозглашать азан. Они решили, что нужно собрать прихожан и посмотреть, кого они выберут. Имам Ахмад на это сказал: “Нет, пусть бросят жребий как это сделал Са’д”. Дальше Абу Я’ла говорит о наличии слабого мнения в ханбалитском мазхабе, что нужно сначала не кидать жребий, а поступать в соответствии с мнением большинства, а если голоса разделились поровну, то уже тогда нужно кидать жребий или имама для них должен выбрать правитель дабы устранить спор.

Что касается прав человека, построившего мечеть, то имам аль-Маварди сказал на этот счет: «Если человек построил мечеть, он не заслуживает этим права быть в ней имамом, он и любой другой живущий по соседству с мечетью одинаковы в правах быть имамом или провозглашать в ней азан. Абу Ханифа же сказал, что построивший мечеть имеет больше прав на то, чтобы быть в ней имамом и провозглашать в ней азан».
Кади Абу Я’ла привел аналогичное мнение ханбалитов в этом вопросе:
«Если человек построил мечеть, он не заслуживает этим права быть в ней имамом и провозглашать азан, он и любой другой живущий по соседству с мечетью одинаковы в правах быть имамом и провозглашать в ней азан, на это указывают сообщения Харба и Я’куба ибн Бухтана о том, что имама Ахмада спросили о том, кто должен быть муаззином: тот, кого выбрали прихожане, или тот, кого выбрал построивший мечеть, на что он ответил: «Тот, кого выбрали прихожане, а не тот, кого выбрал построивший мечеть»».