Пророк (мир ему и благословение) не оставил нас в неведении, он оставил для нас огромное количество указателей, чтобы мы не сбились с истины. В достоверном хадисе говорится: «Я оставил вас на совершенно ясном пути, ночь которого подобна дню, отклонится от которого только гиблый».

Поэтому, когда более, чем 1400-летнее исламское наследие пытаются подменить появившимся в 18 веке суррогатом, претендующим на название “путь праведных предшественников”, является необходимым указать, что этот суррогат никакого отношения ни к праведным предшественникам, ни к Пророку (мир ему и благословение) не имеет по той простой причине, что нет у этого суррогата достоверной цепочки передачи знаний, восходящей к праведным предшественникам, сподвижникам и к самому Пророку (мир ему и благословение). Исламская традиция предписывает получение знаний только и только из уст ученых, но никак не из книг, во избежание кривотолков и искаженного понимания священных текстов. Книга – это сподручный инструмент ученого, а не источник знаний. Совсем неудивительно, что враги Ислама пытаются отвернуть мусульман от ученых и привить им на подсознательном уровне, что знания берутся из книг, брошюр, интернета, соцсетей или мессенджеров. Нет, ведь даже Священный Коран ниспосылался и разъяснялся Пророку (мир ему и благословение) посредством Джибриля в течение 23 лет из уст в уста.

Относительно настоящих хранителей знания и порядка получения этого знания имеется ряд священных текстов и высказываний праведных предшественников.
В достоверном хадисе передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Воистину ученые — наследники пророков, и пророки не оставляют своим наследством динары и дирхамы; они оставляют знания”. Это ученые наследники пророков, а не книги и интернет-сайты.
Пророк (мир ему и благословение) также сообщил об одном из признаков Судного Дня – исчезновении знания: «Воистину, Аллах не станет забирать знание, вырывая его из рабов. Но Он забирает знание со смертью ученых. И когда не останется ни одного ученого, тогда люди возьмут себе в руководители невежд. Они будут задавать им вопросы, а те станут выносить решения без знания. В результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других». Приводится у аль-Бухари и Муслима. Хадис ясно говорит, что знание исчезнет со смертью истинных ученых, в нем не говорится, что знание исчезнет вместе с книгами или отключением интернета.
В комментарии к этому хадису имам ан-Навави говорит: “В этом хадисе содержится побуждение к сохранению знания и получению его от его обладателей”.

Великий хадисовед хафиз аз-Забиди, названный Обновителем веры 12-го века хиджры, сообщил в комментарии к книге имама аль-Газали “Ихъяу улуми ад-Дийн”: “Воистину, единогласно сошлись ученые на достоинстве обучения и получения знаний ИЗ УСТ ШЕЙХОВ”.

Нам стало ясно, что хранителями знания являются ученые, а не книги. Пророк (мир ему и благословение) также разъяснил Абдулле ибн Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен ими Аллах) порядок и форму получения знаний, завещав ему: “О, сын Умара! Храни свою религию, воистину, она твоя плоть и твоя кровь! Смотри же, от кого ты берешь её; бери её от тех, кто встал на прямой путь, и не бери её от тех, кто отклонился от прямого пути!”.

Аль-Хатыб аль-Багдади передает это завещание Пророка (мир ему и благословение) ибн Умару в “аль-Кифаййа”(стр.121), а хафиз ибн Ади в “Канз аль-Уммаль”, 3/152.

Подобное имам Муслим передает в предисловии к своему “Сахиху” от табиина Мухаммада ибн Сирина, что он сказал: “Воистину, знание – это религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию”.

Общеизвестно, что Всевышний обещал сохранить от искажений Свою Книгу (далее смыслы аятов Корана): “Мы ниспослали Коран как вечное напоминание и руководство людям, и Мы будем его охранять от искажения до Дня воскресения” (15:9).

Всевышний обещал сохранить Свою Книгу от искажений, а значит и Сунну Своего Посланника (мир ему и благословение), т.к. во многих местах в Священном Коране указывается, что Сунна является разъяснением Корана
“И ниспослали Мы тебе напоминание (т. е. Коран), чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, – может быть, они подумают!” (16:44);
“Затем, поистине, на Нас лежит его разъяснение” (75:19);
“Оказал Аллах милость верующим, когда воздвиг среди них посланника из них самих; он читает им Его знамения, очищает их и учит их писанию и мудрости, хотя они и были раньше в явном заблуждении” (3:164).
Данные аяты также указывают и на то, что получение знаний Корана нуждается в учителе, который будет учить писанию и мудрости.

Каким же образом Всевышний сохранил эти два основополагающих источника – Коран и Сунну – от искажений? Что такого Он даровал исламской общине, чего не даровал другим, посредством чего первые (а в действительности Аллах) сохранили источники своей религии?! Ответ на этот вопрос заключается в знаменитом высказывании одного из праведных предшественников Абдуллы ибн Мубарака (да будет доволен им Аллах): “Достоверная цепочка – из религии! Если бы не цепочка, говорил бы кто пожелает что пожелает!”.

Достоверная цепочка передачи знаний есть только у мусульман, поэтому Мухаммад ибн Хатим ибн аль-Музаффар сказал по этому поводу: “Воистину, Аллах оказал почет этой общине, возвысил её и предпочел другим посредством цепочки. Ни у одной из ушедших или современных общин нет цепочки”.

Чем отличаются аша’ариты от всех остальных исламских течений? В числе уникальных особенностей этого светлого течения то, что во всех науках у последователей этого течения есть достоверная цепочка передачи знаний, чего нет у других течений.
В качестве примера я бы хотел продемонстрировать цепочку по книге “Шамаил” имама ат-Тирмизи, к которой мы с товарищами имели честь приобщиться несколько недель назад через нашего шейха Хишама Камила:

1. Хишам Камил
2. Раф’ат Фавзи Абдул-Мутталиб
3. Абдулла Сиддык аль-Гумари
4. Мухаммад Дувайдар аль-Кафрави ат-Тилави
5. Ибрахим аль-Баджури
6. Мухаммад ибн Мухаммад аль-Амир
7. Али Саийди
8. Мухаммад ибн Укайла аль-Макки
9. Хасан аль-Уджейми
10. Ахмад ибн Мухаммад аль-Кашшаши
11. Ахмад ибн Али аш-Шанави
12. Али ибн Абдул-Куддус аш-Шанави
13. Абдул-Ваххаб аш-Ша’рани
14. Закарийа аль-Ансари
15. Зайнуддин аль-Мараги
16. Исмаил ибн Ибрахийм аль-Джабарти
17. Абу аль-Хасан Али ибн Умар аль-Вани
18. Мухийддин Мухаммад ибн Араби
19. Абдул-Ваххаб ибн Али аль-Багдади
20. Абу аль-Фатх Абдул-Малик ибн Абдулла аль-Курухи
21. Абу Исмаил Абдуллах ибн Мухаммад аль-Ансари аль-Харави
22. Абдул-Джаббар аль-Джарахи
23. Абу аль-Аббас Мухаммад ибн Ахмад аль-Махбуби
24. Абу Иса Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи.
Имам ат-Тирмизи в свою очередь был учеником имама аль-Бухари, имам аль-Бухари – учеником имама Ахмада, а имам Ахмад являлся учеником имама аш-Шафии, который был учеником имама Малика, бывшего учеником Нафи’а – ученика великого сподвижника Абдуллы ибн Умара ибн аль-Хаттаба, который был учеником нашего господина Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Это и есть путь аш’аритов – путь большинства мусульман, путь потомков Пророка (мир ему и благословение), путь авлия, путь, восходящий к Пророку (мир ему и благословение)!