В связи с событиями последних дней, когда духовенство Ингушетии во главе с духовным центром мусульман Республики Ингушетия вынесло постановление об отрешении гражданина Ю.Евкурова от общины мусульман, наша ассоциация считает важным для себя поддержать данное решение и заявить о его полной законности с точки зрения российского права, соответствии нормам Шариата и высокой эффективности как исправительной меры. Призываем население Ингушетии, согласно многочисленным опросам на 90 % несогласное с политикой Ю.Евкурова, сплотить свои ряды и единым фронтом поддержать это верное, хоть и немного запоздалое решение духовенства Ингушетии.

Мы с возмущением наблюдаем как глава РИ Ю.Евкуров, поправ Конституцию РФ и возомнив себя аббасидским халифом, грубо превышает должностные полномочия российского госслужащего, беспрецедентным образом вмешиваясь в деятельность религиозных организаций, присвоив себе их полномочия и создав для этого квазиструктуру под названием “Управлением по делам религии” при своей администрации. Тем самым религиозному миру и согласию в республике нанесен серьезнейший урон. Это при том, что он почти за 10 лет нахождения у власти полностью исчерпал свой гений управленца и проявил свою полную некомпетентность при исполнении своих прямых обязанностей – вопросе социально-экономического развития Ингушетии. Решение проблемы самой высокой по России безработицы, из года в год ухудшающейся за счет естественной прибыли населения, Евкуров Ю.Б. по-видимому решает обычным очковтирательством перед федеральным центром о создании десятков тысяч рабочих мест и практически решенной проблеме безработицы, и складывается впечатление, что последний это вполне устраивает. На этом фоне на определенные мысли наводит и стремительно улучшающееся благосостояние многочисленной родни Евкурова Ю.Б., еще вчера занимавшихся низкоквалифицированным трудом или мелким предпринимательством.

Бойкот людей, открыто нарушающих нормы религии и закон страны, не желающих при этом считаться с общественным мнением, является эффективной мерой, относительно которой среди ученых- исламских правоведов имеется восемь мнений – от желательности до коллективной обязанности ее применения, при этом все они едины в ее законности. В исламском праве эта воспитательная мера известна как “хаджр” – прекращение всяческих отношений с носителем девиантного поведения вплоть до его исправления. Корни этой меры уходят в пророческую эпоху, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел объявить полный бойкот троим сподвижникам – Ка’бу ибн Малику, Мураре ибн ар-Рабии и Хилялю ибн Умаййе (да будет доволен им Аллах) – за то, что они не вышли в поход вместе с остальными мусульманами. После этого отношение окружающих к ним настолько изменилось, что земля стала казаться им тесной и их охватила сильная скорбь. Так продолжалось пятьдесят дней, пока Всевышний Аллах не принял их покаяние.

Исламские ученые подчеркивают, что запрет прерывать отношения более чем на три дня касается только прерываний отношений по личным или мирским мотивам.

Ингушетия – это пока еще территория действия российскона закона, ингушский народ никому, в том числе и Ю.Евкурову, не позволит попирать Конституцию РФ, нарушать являющиеся залогом стабильности многовековые устои народа и провоцировать беспорядки, путая доверие президента страны с предоставлением карт-бланша на территории военного противника.