Мы на своём заседании внимательно ознакомились с вашим посылом муфтию нашей республики Исе-Хаджи Хамхоеву и, признаться, ничего, кроме попытки подтвердить свою послушность перед федеральным центром, в нём не обнаружили, в то время как мы ждали от вас голоса поддержки и призыва к соблюдению закона и справедливости по отношению к нам. Мы призываем вас не давать втягивать себя в политические интриги, и если у вас в силу каких-то причин не получается сказать слово правды, то хотя бы не аплодируйте лжи, делая абсолютно необъективные и несоответствующие фактам заявления, потому что это отражается на авторитете всех духовных пастырей и умаляет в глазах мусульман высокую степень богословов.
Как явствует из ваших заявлений, ваше беспокойство вызывает ситуация в Ингушетии, когда народ, возглавляемый своей духовной и интеллектуальной элитой, выступил против чинимого по отношению к нему произвола в виде противозаконного соглашения между двумя назначенцами об установлении границ между Чечнёй и Ингушетией и связанных с этим фальсификаций при ратификации данного соглашения. Напомним, что тогда большая часть присутствовавших на заседании парламента депутатов сделала заявление о фальсификации при подсчёте голосов. Именно для установления этого факта Совет тейпов ингушского народа вызвал депутатов ингушского парламента в Шариатский суд как своих братьев по вере. Данный шаг был необходим лишь для того, чтобы мусульмане Ингушетии сделали выводы о том, какими будут их дальнейшие взаимоотношения как с фальсификаторами итогов голосования, так и с депутатами, проголосовавшими за ратификацию противозаконного и антинародного соглашения. Речь идёт о том, объявят им мусульмане Ингушетии бойкот или нет. Если вы считаете, что депутатская неприкосновенность распространяется и на случаи проверки их действий на предмет соответствия Благородному Шариату, то вы глубоко заблуждаетесь. Остаётся непонятным, почему эта вполне мирная и находящаяся в русле российского закона процедура вызвала такой переполох в ваших подразделениях, и вы сочли нужным обсудить с муфтием нашей республики “условия применения Шариатского Суда в светском государстве”, но при этом спокойно воспринимаете попытки богословов в отдельных субъектах применить к российским государственным служащим статус шариатских правителей и повелителей правоверных, дающего им право облагать всё население податями в определенные фонды и сжигать дома подозреваемых в терроризме и экстремизме людей, а членов их семей, в том числе и смертельно больных, изгонять из своих республик.
Ингушский народ и его духовная и интеллектуальная элита трезво оценивают ситуацию, сложившуюся в Ингушетии, и свои возможности для её справедливого и мирного разрешения, а единственным условием для применения норм Шариату в светском государстве считают возможность их максимального применения во всех сферах жизни, поэтому говорить о разжигании фитны, под которой понимается беспорядок и замешательство мыслей, со стороны муфтия нашей республики абсолютно неуместно. Судя по вашим заявлениям, беспорядок и замешательство мыслей царят как раз-таки в ваших рядах.

С сожалением, братским укором и надеждой на ваше благоразумие

руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев