Прав был Марк Твен: легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. В некотором роде прав был и Ленин: религия – это опиум для народа. Именно эти меткие выражения приходят на ум, когда видишь как фанатичные последователи пропагандистов хашавито-ваххабитских идей распространяют выступления своих кумиров, которые на самом деле переполненны наглой ложью и невежеством, искренне считая это учением Священного Корана и Пречистой Сунны. Сердце переполняется болью, когда видишь, что родственники, соседи или друзья готовы конфликтовать с другими, ни секунды не сомневаясь в истинности внушаемых им идей. Все это приводит и привело к беспрецедентному разделению нации. А без единства нации попросту не будет. Поэтому решение религиозного вопроса должно сегодня стоять первым в повестке дня ингушского народа. Одну из главных ролей в решении этой проблемы должны играть обладатели знания, метко и обильно используя данное им оружие – знание правды. Ее нужно говорить открыто и всем, запретных тем не должно быть вообще.
Одна из главных проблем, которая угрожает нашему обществу, – это проталкиваемая тихой сапой идея безмазхабности, т.е. самовольного толкования текстов Священного Корана и Пречистой Сунны, отбросив многовековое наследие лучших умов исламской уммы. Ярким примером проталкивания этой порочной идеи являются нападки на совершение дневной молитвы после пятничной. В июне 2015 г. представителями хашавито-ваххабитского течения была устроена почти что конференция, посвященная этому вопросу. Некоторые лживые и бессовестные утверждения, прозвучавшие на этом мероприятии, мы и разберем сейчас. Тогда в числе прочего слушателям было заявлено буквально следующее: “В мазхабе Абу Ханифы, если человек совершает после пятничной дневную молитву, то его пятничная молитва становится недействительной. Вы хотите, чтобы ваша пятничная молитва стала недействительной? Не хотите. Так кого они [муфтият РИ] собираются слушать, если они не слушаются ни Аллаха, ни Посланника (мир ему и благословение), ни ученых?! Это же неправильно делать то, что заблагорассудится”.
Для начала мы опровергнем наглую и бессовестную ложь о том, что в мазхабе имама Абу Ханифы совершение дневного намаза делает недействительным пятничный. В книге последнего из мухаккыков (ученых, удостоверявших мнение мазхаба по тому или иному вопросу) ханафитского мазхаба имама Мухаммада-Амина ибн Абидийна “ар-Радд аль-Мухтар аля ад-Дурр аль-Мухтар” делается исследование на этот счёт, автор пытается выяснить, является ли согласно ханафитскому мазхабу совершение дневной молитвы после пятничной в случае многочисленности пятничных молитв обязательным или оно желательно, вопрос стоит именно так и никак иначе. Ибн Абидийн делает в конце исследования резюме:
“В итоге подтвердилось, что необходимо совершать эти четыре рака`ата (т.е. дневную молитву ) после пятничной молитвы. Однако остается уточнить, является ли это обязательным или желательным. И сказал аль-Макдиси: «Передал ибн аш-Шахна от своего деда ясное высказывание о её желательности. Он исследовал этот вопрос и сказал о желательности совершения дневной молитвы при наличии подозрения на недействительность пятничной молитвы. Но если есть сильное сомнение в действительности пятничной молитвы, то тогда является очевидной обязательность совершения дневной молитвы, передано от его шейха ибн аль-Хуммама такое же мнение”.
Таким образом нам становится ясным, что совершение дневного намаза после пятничного считается в ханафитском мазхабе законным и никак не нарушает действительность пятничного, более того, ханафиты разногласят между собой, является ли его совершение обязательным. Так откуда ваххабиты Ингушетии взяли, что совершение дневного намаза после пятничного делает недействительным последний согласно мазхабу имама Абу Ханифы? Есть ли в ханафитском мазхабе такое положение, что совершение одного намаза нарушает действительность другого? Да, есть, об этом говорится в той же книге ибн Абидийна, т.1, стр.572, но там говорится совсем о другом: “Если после совершения дневной молитвы он устремится на пятничную молитву, совершенная им дневная молитва становится недействительной только лишь по причине его выхода из дома и направления на пятничную молитву, все равно, застанет он её или нет. Это так потому, что устремление на пятничную молитву считается её преддверием и особенностью, повеленной ясным текстом Книги Всевышнего Аллаха. Совершение свойственных только пятничной молитве обязанностей делает недействительной дневную молитву, это по мнению Абу Ханифы. Что касается двух его учеников, то по их мнению, одно лишь устремление на пятничную молитву не делает недействительной дневную молитву, для этого необходимо застать пятничную молитву и вступить в неё”. Как мы видим, свои измышления ингушские ваххабиты просто и беззаботно приписали имаму Абу Ханифе, рассчитывая, что никто не будет проверять или опровергать это. С ханафитским мазхабом ясно. Может быть, в каком-то другом мазхабе мы найдем подтверждение слов ваххабитов-безмазхабников о том, что совершение дневного намаза после пятничного не является ни обязательным, ни желательным, и что оно есть противоречащее Корану и Сунне нововведение? Начнем с мазхаба имама Малика. В своей замечательной книге “аль-Фикху аль-Исламий ва адиллятуху” шейх Вахба аз-Зухайли, сравнивая мнения всех мазхабов по рассматриваемому нами вопросу, пишет: “Если в городе совершается одна пятничная молитва, то она действительна по единогласному мнению всех ученых-факихов, в таком случае ни от кого не требуется совершение дневной молитвы, более того, ее совершение запретно. Однако, если пятничных молитв становится несколько в разных частях города, как мы это наблюдаем в наше время, то по мнению маликитов, действительной является пятничная молитва, совершенная в старой соборной мечети – в той, в которой раньше начали выстаивать пятничную молитву, а на молящихся в других соборных мечетях лежит обязанность совершения дневной молитвы”.
Специалистам известно, что одной из базовых книг маликитского мазхаба является книга имама Ахмада ад-Дардира “аш-Шарх ас-Сагийр”, субкомментарий к которой написал великий маликитский ученый шейх Ахмад ас-Сави. Труд последнего мы и процитируем в качестве примера, чтобы продемонстрировать позицию маликитов в этом вопросе. Аналогичная цитата приводится и в субкомментарии шейха ад-Дусуки к другой базовой книге маликитов “аш-Шарх аль-Кабийр”. Цитата гласит: “Слова шейха Ахмада ад-Дардира “Если пятничных молитв становится много, то действительной является совершенная в старой мечети” означают, что пятничная молитва, совершенная в новой мечети, не является действительной, даже если в ней молился правитель. Если же старой мечети нет, в случае, когда обе мечети были построены одновременно, и правитель не совершал молитву ни в одной из них, то пятничная молитва действительна в той мечети, в которой она была совершена с позволения правителя или его заместителя. Если же в обеих мечетях пятничная молитва была совершена без позволения правителя, то действительной является та, в которую вступили раньше, если это известно. Если же это неизвестно, то постановляют о недействительности пятничных молитв в обеих мечетях, в случае сомнений относительно того, в какой из двух мечетей в пятничную молитву вступили раньше, является обязательным возобновление пятничной молитвы, если время для неё еще остается. В противном случае совершается дневная молитва”.

Мнение шафиитов на этот счёт мы представим небольшой цитатой из базовой книги шафиитов – субкомментария имама аль-Кальюби на комментарий имама аль-Махалли к книге имама ан-Навави “Минхадж ат-Толибийн”, 1/776: “Примечание: наш шейх ар-Рамли сказал: ”Совершение дневной молитвы является желательным для того, кто склоняется к мнению, что совершенная им пятничная молитва была начата раньше, чем другая в этом же населенном пункте, если необходимость во второй пятничной молитве имела место быть, это объясняется желательностью выхода из разногласий с теми, кто запрещает многочисленность пятничных молитв в любом случае. Совершение дневной молитвы после пятничной является обязательным, если человек склоняется к мнению или сомневается, что совершенная им пятничная молитва была начата позже, чем другая в этом же населенном пункте, а также ее совершение обязательно, если пятничных молитв было много без наличия на то необходимости””.

Может, мы найдем основание для заявлений ваххабитов в ханбалитском мазхабе? Имам аль-Мардавий в базовой книге ханбалитов “аль-Инсаф” говорит: “Не допускается выстаивание пятничной молитвы в более, чем одном месте, если в этом нет необходимости. Это есть мнение мазхаба, его придерживаются и ученые этого мазхаба”.
Имам аль-Мар`ий аль-Карами – один из известнейших ученых ханбалитов – сказал в своей книге «Далилу ат-Толиби ли найли аль-Маталиби» следующее: «Является запретным совершение пятничной молитвы и совершение праздничной молитвы больше, чем в одном месте в одном населенном пункте, кроме как при наличии необходимости, такой как теснота, отдаленность, смута. Если многочисленность пятничных молитв произошла по другой причине, то действительна из них та, которую начали совершать раньше».
Имам аль-Бахути также в базовой книге ханбалитов “Кашшаф аль-Кина’и” говорит: “Не является порицаемым для того, кто упустил пятничную молитву, совершение дневной молитвы коллективно, а также в случае многочисленности пятничных молитв”.

Иногда, когда я делаю подобные публикации, от бессилья поклонники этих пропагандистов начинают сыпать в мой адрес обвинения в разжигании смуты. Смута – это молчать перед ложью, разъяснять мнения четырех суннитских мазхабов не является разжиганием смуты. Я никого в рамки какого-либо мазхаба не загоняю, на ученых-муджтахидов не нападаю и тем более на них не клевещу, чего не скажешь о пропагандистах ваххабитских идей.

Не позволяйте мракобесам дурачить себя и своих детей. Конечно, все поголовно не могут и не должны быть богословами, но пусть каждые сто дворов проводят сходы, выбирают самого способного юношу с благородным происхождением и посылают его выполнять важную общественную миссию – получать классическое исламское образование у суннитских (!) ученых. Его стипендирование будет самой ценной из всех разновидностей благотворительности. Потомков курокрадов и сексотов даже близко не подпускайте к знаниям, это все равно что дать оружие в руки врага.