Истинное значение слов знает только Всевышний и тот, кому он позволил это знать. Этот зикр взят из «исмуль аlзам» – сотого, самого величайшего имени Всевышнего.

 

 

Ниже мы приведем языковые, явные значения этих слов.

 

1.  «Iалаллоахl»

 

В суре «аль-аlраф», в 190 аяте, Аллах говорит:

 

فَتَعَالَى اللَّـهُ عَمَّا يُشْرِ‌كُونَ

 

«Он превыше тех, которых они придают Ему в сотоварищи!»

 

В данном аяте приведено слово «таlалаллоахl» в значении «Аллах превыше». Слова «Iалаллоахl» и «таlалаллоахl» являются синонимами

 

 

 

2. عَلَّى الله عُلًى الله «Iаллаллоахl Iулаллоахl» можно перевести

как «Аллах возвысил Свои достоинства»  (Дал лакхаяьй Ший лакхенаш)

3. عُوا الله «Iуллоахl» является глаголом в повелительной форме во множественном числе, образованном от глагола   وَعَى «ваlа», и означает «храните Аллаха». Что значит и как можно хранить Аллаха, мы узнаем из следующего хадиса:

 

‏ ‏عن ‏ ‏ابن عباس ‏ ‏قال ‏

‏كنت خلف رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يوما فقال يا غلام ‏ ‏إني أعلمك كلمات احفظ الله يحفظك احفظ الله تجده تجاهك إذا سألت فاسأل الله وإذا استعنت فاستعن بالله واعلم أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعوك بشيء لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك ولو اجتمعوا على أن يضروك بشيء لم يضروك إلا بشيء قد كتبه الله عليك ‏ ‏رفعت الأقلام ‏ ‏وجفت الصحف

 

 

Сообщается, что Абдуллах бин Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

“Однажды когда я сидел верхом позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни Аллаха(выполняя Его приказы и отдаляясь о запрещенного Им), и Он будет хранить тебя, храни Аллаха  и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить(о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли”. (ат-Тирмизи)

 

4. عُوا لِلّه «lулиллахl» означает «храните ради Аллаха»

 

5.Некоторые неверно трактуют данный зикр как «Аллах болеет», да убережет нас Аллах от такого утверждения. Действительно, если сказать  عُلَّ «lулла» с удвоенным «Л», получится такой смысл. Такой зикр никто не практикует и мы будем порицать таких людей, если они появятся

Доказательством дозволенности поминания Аллаха словами, не произнесенными Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является асар о Iумар бин Хаттlабе (да будет доволен им Аллах), одном из 4-х праведных халифов, о которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

عَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ

«На вас лежит обязанность следовать моей сунне и сунне праведных халифов».

 

  Полностью асар будет приведен позже. Факт в том, что Iумар аль-Фарукъ, рI, поминал Аллаха словами «أين الله؟» что значит «Где Аллах?», таким образом, Iумар, да будет доволен им Аллах, поминал Аллаха словами, которые не произносил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Такие славословия как «субхьаналлоахl», «алхьамдулилляхl», «Аллоахlу Акбар» зикром делает слово «Аллахl».

 

Значения всех вышеперечисленных слов в словаре Баранова:

 

عَلَّى -поднимать, повышать

 

عُلًى-величие; достоинство; слава

 

وَعَى (и)  وَعْىٌ

1) вмещать, содержать в себе (о сосуде);

2) помнить, запоминать, хранить в памяти;

3) понимать, соображать;

4) быть в сознании; لايعى شيئا مدّة٢٤ ساعة не приходить в себя в течении суток;

5) быть сознательным;

6) беречься, остерегаться; быть внимательным;

 

 

 

عَلَّ  (а/и )  عَلٌّ  или  عُلَّ

быть больным, болеть;

 

 

 

Статья подготовлена на основе нижеприведенных уроков:

 

Тевсиев Бей-Али:

 

 

Албаков Тlоахlир:

Listen ordownload Исполнитель Название композиции for free on Prostopleer

 

Цечоев Iийса: