Вопрос: Ассалам 1алейкум. Вот такой вопрос: на палец руки наложили повязку, человек не был в состоянии омовения в это время. Повязку снимать нельзя. Как ему совершать омовение и намаз?

Отвечает Казбек Беков: 

Ва алейкум салам. Делать также, как если повязка была наложена не на орган вуду. Т.е. если  повязка была наложена в состоянии омовения, только после того, как повязку снимут, все намазы надо переделать. Если человек наложил повязку на орган таяммума (лицо и руки до локтей), то накладывать ее надо в состоянии омовения (если наложена без омовения целенаправленно, то харам). После человек берет тахарат (омовение). Дойдя до повязки надо протереть, если повязка на органе таяммума, если не на органе таяммумма, то протирать не надо, потом после протирания берет таяммум, затем продолжает брать омовение.

Теперь в чем разница: если у человека повязка была наложена, когда он не был в состоянии омовения, то все намазы которые он сделает, надо будет потом после снятия повязки переделать. А если повязка была наложена в состоянии омовения, то намазы не надо переделывать. Но если повязка наложена на органы таяммума, то не важно в состоянии тахарата была наложена повязка или нет – потом намазы переделываются.