عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلي الله عليه وآله وسلم: لَيَبْعَثَنَّ اللهُ أَقْوَامًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِي وُجُوهِهِمُ النُّورُ عَلَى مَنَابِرِ اللُّؤْلُؤِ. يَغْبِطُهُمُ النَّاسُ لَيْسُوا بِأَنْبِيَاءَ وَلاَ شُهَدَاءَ. قَالَ: فَجَثِىَ أَعْرَابِيٌّ عَلَى رُكْبَتَيْهِ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ، حِلْهُمْ لَنَا نَعْرِفُهُمْ. قَالَ: هُمُ الْمُتَحَابُّونَ فِي اللهِ مِنْ قَبَائِلَ شَتىَّ وَبِلاَدٍ شَتىَّ. يَجْتَمِعُونَ عَلَى ذِكْرِ اللهِ يَذْكُرُونَهُ


Прослушать или скачать Хизир Цолоев Хадис о мюридах бесплатно на Простоплеер
От Абу Дарды, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Всевышний Аллах оживит в Судный День одну группу людей. Их лица будут сиять, они будут восседать на минбарах из жемчуга. И все люди будут завидовать им. Они не Пророки и не шахиды!”
Один бедуин упав на колени спросил:
- О, Посланник Аллаха, расскажи нам, кто они?
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил:

- Это люди, которые происходят из разных племен и и городов, любят друг друга ради Аллаха и собираются вместе, чтобы поминать Аллаха!

Хайсами в Маджмауз Заваид (10:77), Табарани передает с цепочкой передатчиков хасан, Хафиз Абдул-Азим Мунзири в “Таргиб ва тархиб” (2:262 №2327;4:12№4583), Имам Суюти в “Дурруль мансур фит тафсир биль ма`сур”


Шейх Хаджи бин Киши аль-Илисхани, куддиса сирруху, сказал своему зятю Атаби, который являлся ученым алимом, что в этом хадисе говорится о его мюридах