Имам Албаков Тахир родился 10 сентября 1974 года в селении Гази-Юрт Назрановского района, в семье алима Албакова Ахмада Иналовича (1909-1994).

Алим Албаков Ахмед Иналович

(на фото: Албаков Ахмед Иналович – отец Мухаммада-Тахира Албакова)

Имам Тахир начал свое обучение в возрасте семи лет, изучив под руководством отца правила чтения Корана, основы религии (три книги в основах), основы грамматики арабского языка и тафсир суры Аль-Бакара. Так же отец имама стал его первым учителем в тасаввуфе, обучив сына основам тариката мауляны Шейха Кунта-Хаджи (куддиса сирруху).

С 1995 Имам обучался в с. Плиево, Республика Ингушетия, где им был пройден ряд книг по грамматике арабского языка, в числе которых «Изхар» шейха Барикли, «Унмузадж» Замахшари.

В те же годы под руководством Эсмурзиева Мусы были изучены шарх Ибн Акила на Альфию Ибн Малика, и тафсир «Сави аля Джалалейн» с Ахильговым Мухаммадом.
С 1997 по 1999 год учился в Бишкеке, где имам Тахир изучал фикх и логику, в частности книги «Хашият Кайлюби ва Амира», «Мантык Исагужий», «Суллям» и «Нур-аль-якин».
С 1999 по 2001 проходил с Эсмурзиевым Мусой «Фатх аль-мубин аля арбаин» (хадис), «Бадр ат-Талий фи халли джамиль джавамии» (усуль фикх).
В 2005 году провел один месяц с шейхом Мухаммадом Хаджаром и прочитал с ним «Китаб ас-Салят» из книги «минхадж аль-кавим..» (фикх) и получил иджазу хассу на нее. Так же Имам получил от шейха Хаджара иджазу хассу на книги «Фатх аль-аллям» имама Джурджани.

С 2006 по 2011 год периодически изучал тасаввуф под началом шейха Абдуль-Маджида Димлави в Египте.

Имам получил от шейха Димлави иджазу по чтению Корана (2010) (ривая Хафс ан Асым).

с шейхом Дамлави из Марокко

с шейхом Дамлави из Марокко

С сентября 2009 по ноябрь 2012 года работал преподавателем фикха в Малгобекском Исламском Университете.
В 2010 году окончил марказ Нил по обучению арабского языка в Каире.
С 2001 по 2012 год был имамом еления Гази-Юрт.
В 2012 году окончательно переехал на учебу в Египет, в 2013 году окончил колледж аль-Азхара – «Буус Исламиййя» и поступил на факультет «Усулюддин» университета Аль-Азхар.

Также в феврале 2013 года Тахир получил иджазу в письменном виде от мухаддиса шейха  Ахмад Маъбада на 6 сборников хадисов, (Сахих имама аль Бухари, Муслима, Сунан Имама Абу Дауд, Тирмизи, Ибн Маджах, и Сунан имам ан Насаъи) на их преподавание и обучение. 

Имам Тахир крайний справа,а по середине известный ученый из Иордании Шейх Саид Фуда

Имам Тахир крайний справа,а по середине известный ученый из Иордании Шейх Саид Фуда

 

Тахир на лекции шейха Ахмада Маъбада

Тахир на лекции шейха Ахмада Маъбада