YouTube Трейлер

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Дамы и господа! Прежде чем я обращусь к моему любимому Мухаммаду (мир Ему и благословение Аллаха) с этими словами и последующим свидетельством, я хочу обратиться к своему Величайшему Покровителю (свят Он и велик), прося Его вознаградить тех братьев, которые возродили в наших душах святейшую тоску по святейшему созданию. Я прошу Аллаха (свят Он и велик), чтобы он почтил своей наградой тех братьев, которые объединили искусство, науку и мысль в священном союзе, и чтобы он облегчил им путь к довольству Аллаха (свят он и велик), путь обновления любви к Аллаху, а, следовательно, и к Его Посланнику в сердце каждого верующего.

Я предпочел, дамы и господа, не говорить по памяти, а поставить в свидетели этой моей речи язык, перо и бумагу, прося Аллаха сделать мое свидетельство Посланнику Аллаха (мир Ему и милость Аллаха) заступником не только за меня, но и за нас всех в день, когда будут воскрешены люди к своему Господу.
Мой господин Посланник Аллаха! Поздравляю Тебя с тем почтением, которым одарил Тебя и которым выделил Тебя Твой Господь, выбрав Тебя единственными и незаменимыми вратами к милости для того, кто обратился к Нему прося милости, и к прощению для того, кто обратился к нему прося прощения, и сказал тебе: «И если бы они, после того как совершили несправедливость по отношению к себе, пришли бы к Тебе и попросили у Аллаха прощения, и Посланник попросил бы за них прощения, то они непременно нашли бы Аллаха Принимающим покаяние, Милостивым». И как же велико, мой Господин, свидетельство Аллаха (свят Он и велик) о Его бесподобном избрании и выборе Тебя, что Он сделал путем к Своей обширной и всеохватывающей милости к Своим рабам в День Суда твое заступничество за них и твою просьбу об их милости.

Мой господин, Посланник Аллаха! Если бы высокие человеческие нравы предстали в виде человека, то он склонил бы голову перед величием твоих нравственных качеств, совершенством твоей человечности и искренностью твоей доброты.
Я увидел, мой господин, как Ты, будучи на самой вершине своей победы в день завоевания Мекки, наслаждался только покорностью раба перед своим Господом. Я также увидел Тебя, когда Аллах дал тебе возможность покарать противников твоего пророчества, причинивших тебе так много вреда и нанесших множество обид, и ты поворачивался к ним лицом, преисполненным милосердия и прощения, и говорил с ними на языке любви, и обращался с ними так, как присуще Тебе – с великодушием и щедростью.
Тебе сказали: «Почему бы тебе не попросить Аллаха наказать селение, которое выгнало Тебя, назвало глупцом и обрушило на Тебя камни руками своих глупцов и безрассудных?» А Ты протянул руки к своему Покровителю, говоря: «О Аллах, помилуй их и сделай их мусульманами».
Тебе была предложена власть и богатство со стороны правдивейшего из курейшитских старцев, а ты отказался и сказал: «Я пришел к вам с тем, с чем пришел, не желая ни вашего богатства, ни власти над вами, ни господства среди вас, но Аллах отправил меня к вам посланником, ниспослал мне Книгу, а я довел до вас послания моего Господа и дал вам наставление. Если вы примете от меня то, что я вам принес, то это ваш удел от меня и мой удел от вас, если же вы отвергнете это, то я потерплю до распоряжения Аллаха, пока Он не рассудит между нами».

Мой господин Посланник Аллаха! Аллах осчастливил меня изучать Твою сиру, когда я был подростком не достигшим юношеского возраста. Затем оказал мне честь преподавать Твою сиру студентам университета. О нет, клянусь Аллахом, я не помню мгновений, которые были милее для моей души и душ студентов чем те, в которых мы возвышались в своих мыслях и чувствах к атмосфере Твоих нравственных человеческих качеств, божественных и удивительных; и сколько мы преодолевали своими мыслями и воображением препятствие туманных веков между нами и Тобой, и нам открывались моменты из твоей благоухающей сиры и великолепных достоинств. И мы увидели сердцами то, что не было дано увидеть нашим глазам. Мы проживали с тобой в счастливом воображении дни Твоей жизни с Твоими сподвижниками. Затем происходило только то, что действительность возвращала нас к этой мирской жизни, в пучине которой мы вращаемся, затем расходились, в то время как наши сердца жег огонь тоски по тебе, по самым счастливым дням жизни, по Твоим дням, прошедшим вместе со сподвижниками, по тем дням, когда наши глаза были лишены удовольствия видеть Тебя.

Мой господин Посланник Аллаха! Мне сказали: «Разве ты не напишешь главу в защиту Мустафы (Избранника) (мир Ему и милость Аллаха), ведь распространилась смелость строящих козни против него и завистников из числа разбойников Ибн Ахтаба и Каъба бин Асада?» Я сказал: «Разве в мире есть тот, кто способен поместить Мухаммада на скамью подсудимых, чтобы Он нуждался в помощи и защите такого ничтожества как я. Я не достоин того, чтобы быть равным земле, которая удостоилась чести быть под ногами Посланника Аллаха. И если бы все бездельники мира превратились в метельщиков, вздымающих пыль с земли в виде темных туч, пытающихся затмить свет солнца пророчества, лучи которого протянулись во все стороны света, то последствием этого будет только возвращение пыли и сора на их головы, а солнце пророчества Мухаммада останется чистым, сияющим и лучезарным».

Мой господин Посланник Аллаха! Мы передали, что Ты сказал: «Благо тем, кто уверовал в меня, будучи видевшим меня. И благо, затем благо, затем благо тем, кто не видел меня и уверовал в меня». Мы передали в сборнике достоверных хадисов твои слова в тот день, когда ты приветствовал обитателей кладбища Бакъи, и сказал: «Я желал бы увидеть своих братьев». Вот мы, мой Господин, Твои братья, уверовавшие в Тебя, сегодня стоя здесь отвечаем Тебе тоской на Твою тоску, и нас охватила тоска по Тебе так же, как она охватила и Тебя. Утешением для нас, пока нас не постигнет счастливый и радостный конец жизни, которым Аллах нас облагодетельствует, является наше стояние перед твоей священной могилой, всякий раз, когда нам достается этот счастливый удел и мы отправляем к Тебе наши приветствия, проникнутые любовью к Тебе, мы обращаемся к Тебе из-за стен веков, которые закрыли нас от Тебя. И все мы убеждены, что Аллах дает Тебе услышать наши приветствия и обращения так же, как дает услышать наши приветствия, с которыми мы обращаемся к Тебе в намазе. А что касается великой надежды, которая не увянет в наших сердцах, – это увидеть Тебя, мой Господин, у Твоего источника, когда ты будешь встречать своих сподвижников, которых Ты видел и которые видели Тебя, и твоих братьев, по которым ты соскучился и не видел их, которых охватила тоска по Тебе, будешь встречать их с улыбающимся лицом. И Аллах облагодетельствовал нас вхождением под Твое Большое Заступничество, которое снимет с нас ношу грехов и великих упущений.

А сейчас, можно ли мне, мой господин, оставить у Тебя от своего имени и от имени этих братьев, от имени всей твоей уммы, свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что ты – Мухаммад, Его раб и посланник, и что ты донес доверенное Тебе, наставил своих сподвижников, которые были вокруг Тебя и своих братьев, которые пришли после Тебя; и вот мы сегодня – плод из плодов твоих усердий и борьбы, живем за пиршеством твоего руководства и сунны, не склоняемся к крайностям и не бежим вслед за заблуждением. Мы просим Тебя, о Избранный из всех творений Аллаха, сохранить у Себя эту доверенную нам вещь пока люди не восстанут к Господу миров, когда Аллах одарит нас хорошим концом, подобающим Его чистоте и щедрости и удостоенным Твоим всеобъемлющим заступничеством. Также мы просим Тебя, мой господин, чтобы Ты поднял к нашему и Твоему Величайшему Покровителю нашу просьбу улучшить положение Твоей уммы, объединить ее на том, чем Он доволен, внушить ее предводителям возвращение к Его наставлению, заслуживающее похвалы, чувство гордости к Его религии и закону, отвести от нее козни тех, кто их замышляет, не дать любому притеснителю власть над ней, и осуществить Твое обещание, которое гласит: «Это дело дойдет всюду, куда доходит день и ночь». И мы ждем, мой господин, и мы знаем, что ожидание облегчения является поклонением. И хвала Аллаху Господу миров.