Шейх Мухаммад аль-Хаджар родился в сирийском городе Алеппо в 1920 году. Он рос под заботой благочестивых родителей и учился в известном медресе Хасравийа.

В 1948 году он продолжил учебу в медресе Шаъбанийа. Его товарищами по учебе там являлись шейх Абдул-Кадир Иса — автор известной русскоязычному читателю книги «Истина Суфизма», шейх Ахмад Шаъбани, шейх Мухаммад Тавус.

Когда Шейх Ахмад Султан возглавил руководство институтом, он начал репрессии против студентов, а некоторых заключил и под стражу, в том числе и Мухаммада аль-Хаджара. Студенты устроили демонстрацию и написали телеграмму президенту, после чего заключенные студенты были освобождены.

Среди его учителей были:

Шейх Абуль-Наср Халаф аль-Химси, от которого он получил огромную пользу и перенял накшибандийский тарикат;

Шейх Иса аль-Баянуни, от которого он получил иджазу в некоторых передачах. Хадис о дне Ашура он слышал от этого шейха;

Шейх Ибрахим аль-Салкини (дедушка);

Шейх Мухаммад Наджиб Сираджуддин (отец шейха Абдуллы Сираджуддина);

Шейх Адмад аль-Шамма;

Шейх Мухаммад Саид аль-Идлиби;

Шейх Мухаммад Мира, который преподавал ему шафиитский фикх;

Шейх Умар Аттар;

Шейх Мухаммад Рабиъ Аттар.

Шейх Ибрахим аль-Галайини — муфтий Катна, с которым Мухаммад аль-ХАджар провел сорок дней.

Шейх обслуживал своих учителей подстригая их волосы и расчесывая их бороды. Вскоре Шейх был назначен возглавлять молитвы и читать проповеди в мечеть Джамиуз-Заки. Эту должность Мухаммад аль-Хаджар исполнял более 30 лет. Вот имена некоторых из ученых, которые учились у него в то время:

Шейх Мухаммад Мира, который изучал фикх шафиитского мазхаба;

Шейх Умар Аттар;

Шейх Мухаммад Рабиъ Аттар;

Шейх Мустафа аль-Изази;

Шейх Абдус-Саттар Абу Гудда;

Шейх Хамид Гариб;

Шейх Зухайр Насир;

Шейх Исмаил Хакки Нашид;

Шейх Атиф бин Мухаммад Асъад аль-Баянуни.

Шейх Мухаммад аль-Хаджар получил огромную пользу от общения с Шейхом Ахмадом Изуддином аль-Баянуни и от его подхода к исламскому призыву. Шейх Ахмад в свою очередь тоже очень любил Мухаммада аль-Хаджара и выдал за него свою дочь Бушру. Она была необыкновенной и праведной женщиной, которая усердно трудилась на благо Ислама помогая мужу в исполнении его обязанностей и послушании Аллаху. Она умерла на 9 лет раньше своего мужа и была похоронена на кладбище Баки в Медине. Шейх Мухаммад аль-Хаджар каждый день после послеполуденного намаза посещал это кладбище и могилу своей жены. Всевышний даровал им восьмерых детей — пятерых сыновей и трех дочерей. Смута в Сирии в 80-х годах принесла Шейху Мухаммаду аль-Хаджару много страданий. В 1980 году был замучен его сын. Позже Шейх потерял и двух других сыновей — Усаму и Ямана, когда он отпустил их доверившись сотруднику спецслужб, который обещал, что они будут сразу же отпущены после допроса. Так они пропали без вести как и тысячи других людей. Шейх проявил огромное терпение уповая на Аллаха в связи с навалившимися на него бедами. В 1400 году по хиджре он переехал в Медину, чтобы быть ближе к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но некоторые невежды вместе с другими учеными пытались выдворить его из города, но все было тщетно и их старания способствовали только повышению статуса шейха в глазах благочестивых граждан Медины. Шейх постоянно совершал все молитвы в джамаате  в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и все свое время он тратил на приобретение и распространение знаний. Каждый, кто был знаком с ним, знал, что его всегда можно найти после утренней молитвы рядом с воротами ас-Салам, после полуденной молитвы рядом с воротами ар-Рахма и возле первого саудовского расширения после послеполуденной молитвы, где он пребывал до ночной молитвы. Он находился в мечети даже в напряженное время в месяц Рамадан и Хадж-сезон. В мечеть он приходил во время азана на утреннюю молитву и оставался там до времени молитвы духа, затем отправившись домой и немного отдохнув возвращался до наступления времени полуденной молитвы в мечеть . Могилу Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он посещал ежедневно. Каждую субботу он ходил в мечеть Куба и оставил эту практику только за три года до своей смерти, когда он сломал таз. Даже во время совершения им Умры он, совершив в джамаате ночную молитву в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, старался успеть на утреннюю молитву в мечеть аль-Харам в Мекке. Мухаммад аль-Хаджар был постоянен в каждодневном совершении 12 ракаатов молитвы духа, 12 ракаатов молитвы аввабин, намаза-тасбих, намаза-тахадджуд и соблюдал добровольный пост целый год кроме пяти запретных дней.

Будучи в Мекке он также давал уроки по шафиитскому фикху, арабскому языку и тафсиру после утренней, послеполуденной и вечерней молитвы. Мухаммад аль-Хаджар был молчалив. Шейх всегда заботился о своем здоровье: он ел мало, часто ходил пешком и был отличным пловцом. Шейх всегда был на стороне правды, призвал людей на джихад и участвовал вместе с другими учеными Алеппо в событиях  80-х годов. В многочисленных проповедях он призывал людей участвовать в джихаде и подчеркивал, что это обязанность мусульман вплоть до Судного Дня. В других проповедях он говорил о святости и важности Палестины и обязанности мусульман защитить ее. Шейх также обсуждал причины ослабления мусульман, которые, по его словам, заключались в разобщенности и раздробленности мусульман, в таких идеологиях как коммунизм и капитализм. Он говорил об обязанностях правителей и роли лицемеров в разделении мусульман. В книге проповедей «Ас-Сахватуль Карийба» он выступил резко против запретных нововведений, закравшихся в Умму. Шейх предостерегал людей от паломничества в Мекку из года в год, т. к. это приводит к столпотворению в Мекке и ее окрестностях, что делает трудным совершение хаджа для тех, кто приехал в первый раз. Шейх призывал не запрашивать дорогие свадебные подарки т. к. это приводит к тому, что многие молодые люди вынуждены отказаться от брака.

Шейх Мухаммад аль-Хаджар начал писать книги еще будучи в Алеппо. Вот некоторые из его книг:

«Самируль Муъминийн». Эта книга о намазе, закате, посте и хадже. Также в ней содержатся анекдотические случаи;

Сборник проповедей «Ас-Сахватуль Карийба»;

«Аль-Хуббуль Халид. В этй книге он рассказывает о жизни благочестивых предшественников и различных аспектах, связанных с самосовершенствованием и суфизмом;

«Аль Ислам ва аркануху аль-Арбаа». В этой книге он рассказывает о жизни благочестивых предшественников и различных аспектах, связанных с 4-ми столпами Ислама, предостерегает от различных смут и рассказывает о достоинствах различных актов поклонений, таких как намаз-тасбих и других;

«Мин касасуль-Танзил»;

«Ан-Насихатуль Муджаза».

Шейх Мухаммад аль-Хаджар стремился опубликовать работы прославленных ученых нашей Уммы вместе со своими полезными комментариями. Вот некоторые из этих работ:

«Фатава» имама Навави;

«Ат-Тибьян фи Адаб Хамалуть-Куръан» имама Навави;

«Бустануль-Арифийн» имама Навави;

«Шарх аль-Макасид» имама Навави;

«Бидаятуль-Хидая» имама Газали;

«Фатхуль-Аллам» по шафиитскому фикху имама Джурдани.

У Шейха Мухаммада аль-Хаджара было много учеников, которые получили большую пользу от общения с ним и от его глубоких знаний. Вот имена некоторых из них:

Шейх Фатх бин Мухаммад Абдаллах Абуль-Фатх аль-Баянуни;

Шейх Джада аль-Сувайли;

Шейх Али аль-Харири;

Шейх Умар аль-Каф;

Шейх Махмуд Абдул-Гани аль-Ямани;

Шейх Абдус-Салам бин Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути;

Шейх Юсуф аль-Мараъшли;

Шейх Абдул-Муийн Арруб;

Шейх Гасан Ватд;

Шейх Тамир Наджар;

Шейх Сами Аттар.

Шейх прожил в Лучезарной Медине тридцать лет, в течение которых он неустанно совершал богослужения и передавал свои знания. 5 мухаррама 1428 года (2007 г.) совершив пять обязательных молитв в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, около 22.00 он отправился спать. Когда шейх стал задерживаться на ночную молитву Тахадджуд, которую он по обыкновению совершал, его сын Ридван вошел в комнату, чтобы разбудить, и он увидел, что Аллах забрал душу шейха, когда тот спал. Шейх часто просил Аллах в своих дуа даровать ему смерть в городе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Заупокойная молитва над шейхом была совершена после дневного намаза, после чего его похоронили на кладбище Баки, на котором похоронены многие сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.