Вахба аз-Зухайли (араб. وهبة الزحيلي ) родился в 1932 году в городе Дейр-Атия, расположенном на севере от Дамаска. Его отец занимался фермерством и торговлей, знал наизусть Коран, строго следовал его положениям и любил Сунну Пророка.

 

Начальное образование Вахба аз-Зухайли получил в своём родном городе. Затем в течение шести лет он получал среднее образование на факультете шариата в Дамаске. В 1952 году он раньше всех остальных обучающихся получил свидетельство об окончании с отличием среднего шариатского учебного заведения. В этом же году он также получил свидетельство об общем образовании в области литературы.

 

 

Дальнейшее приобретение знаний он продолжил на факультете шариата университета аль-Азхар и в начале 1956 года получил диплом о его окончании. После этого он получил от факультета арабского языка этого же университета свидетельство о приобретении специальности преподавателя, и вместе с этим свидетельством его диплом приобрел статус международного.

 

Параллельно он изучал юриспруденцию в университете Айн-Шамс, где в 1957 году он с отличием достиг степени лиценциата. В 1959 году он получил диплом магистра на факультете шариата каирского университета. В 1963 году получил докторскую степень по исламскому праву с высшим балом первой степени и рекомендацией на участие в обмене научными работами с иностранными университетами. Тема его докторской диссертации называлась «Влияние войны на исламский шариат: сравнительное исследование восьми мазхабов и международного права».

 

В 1963 году Вахба аз-Зухайли был назначен преподавателем в Университете Дамаска. В 1969 году ему присвоили там звание доцента, а в 1975 году – звание профессора.

 

Он работает по 16 часов в сутки. Его работа – это преподавание, написание книг и монографий, наставление, чтение общих и предметных лекций. Специализируется по фикху и основам фикха. Эти науки вместе со сравнительным фикхом он преподаёт на факультете шариата, а также на спецкурсах юридического факультета Дамасского университета и в системах подготовки высших научных кадров.

 

Вахба аз-Зухайли женат, имеет пятерых детей. Все они, не считая его младшего сына, получили высшее университетское образование. Младший его сын пока не завершил обучение.

 

Научная деятельность за пределами Сирии

 

В течение двух лет с 1972 по 1974 годы Вахба аз-Зухейли работал по направлению в Ливии на юридическом факультете Бенгазийского университета. После этого был назначен там лектором в отделениях подготовки высших научных кадров. Также был направлен в Университет Объединённых Арабских Эмиратов на факультет шариата и права, где проработал пять лет с 1984 по 1989 годы.

 

В качестве приглашенного специалиста направлялся в отделение шариата Хартумского университета и в Исламский университет Омдурмана, где читал лекции по фикху и основам фикха учащимся в системах подготовки высших научных кадров.

 

В 1989 и 1990 годах направлялся в Катар и Кувейт для проведения уроков в месяце Рамадан. Также с 6 ноября 1993 года в качестве приглашенного специалиста совершал двухнедельный визит в Арабский центр обучения безопасности и военной подготовки.

 

Во многих университетах Пакистана, Судана и других государств он давал уроки по своей книге «аль-Фикху-ль-исламийу ва адилляту-ху» («Исламский фикх и его доводы») учащимся в отделениях подготовки высших научных кадров. Эту же книгу он преподавал на отделениях шариатского судопроизводства исламских университетов Медины и Эр-Рияда.

 

Занимаемые посты и должности

— Руководитель отделения «Исламский фикх и мазхабы» шариатского факультета Дамасского университета. На эту должность назначался еще до своего откомандирования, а сейчас занимает её с 1989 года, после своего возвращения из Эмиратов.

— Назначался заместителем декана факультета шариата Дамасского университета, а затем и деканом по полномочию на четыре года с 1967 по 1970 год.

— Председатель наблюдательного совета Арабских Исламских Финансовых Организаций, председатель исследовательского совета Исламских Финансовых Институтов, а также член Шариатского Совета Исламских Финансовых Институтов.

— В качестве эксперта участвует в деятельности исламских научно-правовых академий Мекки, Джидды, Индии, Америки и Судана.

— После того, как прибыл по направлению в Университет ОАЭ, был назначен там руководителем отделения «Исламский шариат» факультета шариата и права. Затем в течение четырёх лет замещал должность декана этого же факультета.

— Член Иорданского королевского фонда изучения исламской мысли Аль ал-Бейт.

— Научный руководитель множества магистрантских и докторских диссертаций в Дамасском университете и Университете им. имама аль-Аузаи в Ливане. Участвовал в заседаниях по обсуждению диссертаций. Аттестовал и был руководителем более семидесяти докторских диссертаций в Дамаске, Бейруте и Хартуме.

— В конце шестидесятых годов разрабатывал учебные планы для факультета шариата в Дамаске. Также разрабатывал их для отделения шариата при факультете шариата и права в Эмиратах. В 1999 году участвовал в разработке программ для шариатских институтов Сирии.

— В 1988 году в Кувейте был редактором университетского журнала о шариате и исламских исследованиях.

— Принимал участие в диалоговых радиопрограммах на сирийском радио в передачах «Истории из Корана» и «Коран и жизнь», а также в телевизионных программах в Дамаске, Эмиратах, Кувейте, Саудовской Аравии, и в передачах по интернет-телевидению. Давал интервью газетам Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и других стран.

— Учредил в Университете ОАЭ журнал «Шариат и закон».

— Был руководителем Высшего культурного центра и Центра манускриптов при Университете ОАЭ.

— Входит в состав редколлегии журнала «Методология Ислама» в Дамаске.

— Руководит администрацией медресе им. шейха Абдулкадира аль-Кассаба (отделение шариата) в Дейр-Атия.

— Является имамом в мечети Османа в Дамаске, а летом выступает с проповедями в мечети аль-Иман в Дейр-Атия.

 

Участие в организациях и научных проектах

— Председатель шариатского наблюдательного совета Организации Исламского Инвестирования и Клиринга Бахрейна, а затем председатель такого же совета Исламского государственного банка при Арабском акционерном банке в Бахрейне и Лондоне.

— Эксперт Дамасской большой арабской энциклопедии.

— Руководитель исследовательского совета Центра Исламской Финансовой Индустрии.

— Член Высшего Совета по Фетвам Сирии.

— Член комитета научных исследований и исламских дел, а также член редакционной коллегии журнала «Методология Ислама» Министерства вакуфов Сирии.

— Член-корреспондент Кувейтской энциклопедии фикха, Дамасской большой арабской энциклопедии, Иорданской энциклопедии исламской культуры, Энциклопедии гражданско-правового фикха академии исламского права Джидды и других научных проектов.

 

Его учителя в Дамаске

 

— Шейх Махмуд Йасин – в науке хадисов.

— Шейх Махмуд ар-Ранкуси – по вероучению (‘акыде).

— Шейх Хасан аш-Шатты – по наследственному праву.

— Шейх Хашим аль-Хатыб – по шафиитскому фикху.

— Шейх Лутфи аль-Файуми – по основам фикха и терминологии хадисов.

— Шейх Ахмад ас-Суммак – по правилам чтения Корана (таджвиду).

— Шейх Хамди Джувейджати – в науках рецитации Корана.

— Шейх Абу аль-Хасан аль-Кассаб – по грамматике и морфологии.

— Шейхи Хасан Хабанака и Садик Хабанака аль-Майдани – в науке толкования Корана.

— Шейх Салих аль-Фурфур – в науках арабского языка, риторике и в арабской литературе.

— Шейх Хасан аль-Хатыб, ‘Али Са’д ад-Дин, шейх Субхи аль-Хайзуран и Камиль аль-Кассар – по хадисам и нравственности.

— Профессор Джаудат аль-Мардини – по ораторскому искусству.

— Профессоры Рашид ас-Саты и Хикмат ас-Саты – по истории и нравственности.

— Доктор Назым Махмуд Насими и Махир Хаммада – по законодательству.

 

Были у него и другие учителя по химии, физике, английскому языку и иным современным наукам. Также по литературе его учителем был профессор Насиб Са’д (да помилует его Аллах!).

 

Его учителя в Египте

 

— Шейх аль-Азхара имам Махмуд Шальтут, доктор имам ‘Абду-р-Рахман Таджж, а также шейх и декан факультета шариата ‘Иса Маннун – по сравнительному фикху.

— Шейх Джадд ар-Рабб Рамадан – по шафиитскому фикху.

— Шейх Махмуд ‘Абду-д-Даим – по шафиитскому фикху.

— Шейх Мустафа ‘Абду-ль-Халик и его родной брат шейх ‘Абду-ль-Гани ‘Абду-ль-Халик – по основам фикха.

— Шейх ‘Усман аль-Маразакы.

— Шейх Хасан Вахдан – по основам фикха.

— Шейх аз-Завахири аш-Шафи’и – по основам фикха.

— Шейх Мустафа Муджахид – по шафиитскому фикху.

— Шейх Мухаммад ‘Али аз-Зу’би – по фикху поклонения.

— Шейх Мухаммад Абу Захра.

— Шейх ‘Али аль-Хафиф.

— Шейх Мухаммад аль-Банна.

— Шейх Мухаммад аз-Зифзаф.

— Доктор Мухаммад Салам Мадкур.

— Имам муджтахид шейх Фарадж ас-Санхури – по сравнительному фикху и по основам фикха в отделениях подготовки высших научных кадров.

 

Его преподаватели на юридическом факультете университета Айн-Шамс

 

— Шейх ‘Исави Ахмад ‘Исави.

— Шейх Закийу-д-Дин Ша’бан.

— Доктор ‘Абду-ль-Мун’им аль-Бадрави.

— Доктор ‘Усман Халиль.

— Доктор Сулейман ат-Тамави.

— Доктор ‘Али Рашид.

— Доктор Хильми Мурад.

— Доктор Йахйа аль-Джамаль.

— Доктор ‘Али Йунус.

— Доктор Мухаммад ‘Али Имам.

— Доктор Аксам аль-Хаули.

 

… и другие.

 

Его ученики

 

— Доктор Мухаммад аз-Зухайли – его родной брат.

— Доктор Мухаммад Фарук Хаммад.

— Доктор Мухаммад На’им Йасин.

— Доктор ‘Абду-с-Саттар Абу Гудда.

— Доктор ‘Абду-ль-Лятыф Фурфур.

— Доктор Мухаммад Абу Лейль.

— Доктор ‘Абду-с-Салам ‘Ибади.

— Доктор Мухаммад аш-Шурбаджи.

— Доктор Маджид Абу Рахийа.

— Доктор Бади’ ас-Сайид аль-Ляхам.

— Доктор Хамза Хамза.

 

… и другие профессора с факультета шариата, а также сотни религиозных педагогов Министерства образования.

 

Через него прошло более, чем сорок поколений сирийских студентов, некоторые поколения студентов в Ливане, некоторые в Судане, некоторые в Арабских Эмиратах. Тысячи людей на западе и на востоке, в Америке, Малайзии, Афганистане, Индонезии изучают фикх и основы фикха по его книгам.

 

Его книги

Вахба аз-Зухейли является автором более 50-ти книг. Среди них:

 

— Асар аль-харб фи фикхи-ль-Ислями: дираса мукарина («Влияние войны на исламский шариат: сравнительное исследование»). Была переведена на французский язык.

— аль-Фикх аль-Ислами ва адилляту-ху («Исламский фикх и его доводы»). В 9-ти томах. Переведена на турецкий, урду, малайский, фарси и переводится на английский язык.

— аль-Васит фи усуль аль-фикх аль-Ислами («Средний объём основ исламского фикха»)

— Усуль аль-фикх аль-Ислами («Основы исламского фикха»). В 2-х томах.

— Назарийа ад-дарура аш-шар’ийа: дираса мукарина («Доктрина безысходности в шариате: сравнительное исследование»).

— Назарийа ад-даман ау хукму-ль-мас’улийа аль-маданийа ва-ль-джинаийа фи-ль-фикх аль-Ислами: дираса мукарина («Положение об уголовной и гражданской ответственности в исламском фикхе: сравнительное исследование»).

— Низам аль-Ислам («Положения Ислама»). В 3-х книгах: «Низам фи-ль-‘акыда» («Положения вероубеждения»), «Низам аль-хукм ва-ль-‘алякат ад-даулийа» («Режим правления и государственные взаимоотношения»),«Мушкилят аль-‘Алами-ль-Ислами аль-му’асыра» («Современные проблемы исламского мира»).

— ‘Укуд аль-мусамма фи кануни-ль-му’амалят аль-маданийа аль-Имарати ва-ль-канун аль-мадани аль-Урдунни («Виды соглашений, упомянутые в гражданском законодательстве ОАЭ и в гражданском кодексе Иордании»).

— ‘Алякат ад-даулийа фи-ль-Ислам («Международные отношения в Исламе»).

— ат-Тафсир аль-мунир фи-ль-‘акыда ва-ш-шари’а ва-ль-манхадж(«Толкование Корана, проливающее свет на исламское вероучение, законодательство и методологию») в 16-ти томах. В 1995 году эта книга получила премию «Лучшая книга в исламском мире».

 

http://fikr.com/zuhayli/

перевод с арабского:

http://destabilizator.livejournal.com/