Озвученный на русский язык видеоурок Мухаммада-Тахира Албакова о вероубеждении праведных предшественников и тех, ученых, что были после них

YouTube Трейлер
  Я хочу вам сегодня разъяснить, каково должно быть вероубеждение (акыда) мусульманина и его жизнь. Пусть Аллах даст мусульманам баракат в этом деле. Каждый мусульманин обязан верить в Аллаха, и в Коране Аллах говорит: «Знай, что Всевышний Господь Един». Смысл этих слов заключается в познании сыфатов Аллаха: какие качества допустимы в отношении Аллаха, а какие недопустимы. Все большие ученые взяли речь Посланника Аллаха и установили 13 сыфатов Аллаха, в которые обязан верить каждый мусульманин. Что значит 13 сыфатов? Это значит, что эти качества присущи Аллаху, и что по отношению к этим сыфатам нет ни начала, ни конца. Они извечны, бесконечны.
Первый сыфат - Бытие (аль-Вуджуд). Смысл этого сыфата в том, что не было такого промежутка времени, когда бы Аллаха вообще не существовало, и нет у Него конца. Он существует.
Второй сыфат – Безначальность  (аль-Кидам). Нельзя говорить, что Он существует с такого-то времени, и нет у Него начала.
Третий сыфат- Бесконечность (аль-Бака).
Четвыртый сыфат - Абсолютное отличие от творений (аль-Мухаляфату лиль-хавадис). Потому что в Коране сказано: «Нет ничего (шай`yн) подобного Ему». Слово «шайун» в этом аяте находится в состоянии, которое в арабском языке называют «накират» – неопределенное состояние . Если слово в неопределенном состоянии идет в отрицательном предложении (это правило арабского языка – прим. Ред.), то означает, что Нет ничего подобного Ему. Его смысл в том, что у Всевышнего Аллаха нет тела, ног, рук, лица, глаза, связанных друг с другом частей, мяса, крови. Сыфаты нельзя понимать таким образом. Ты должен верить сердцем, что Всевышний Аллах отличен от всего того, что приходит тебе в голову, и от созданий, которых ты знаешь. В Коране есть аяты, а также есть хадисы Пророка, которые могут быть понятыми как уподобление Аллаха чему-то.
аят: «Рука Аллаха над их руками».  Таково значение, если переводить в прямом смысле, однако мы не имеем права пееводить слово приведенное в аяте как «Рука».
В другом месте: «Вечен лишь Лик Господа твоего, обладателя величия и щедрости». Ты не имеешь права понимать слово приведенное в аяте как « Лицо».   Если буквально перевести  Хадис Пророка то получится: «Сердце верующего между двумя «пальцами» Мислотивого . Таков смысл, если переводить буквально, но мы не имеем права переводить (понимать) эти слова  как «два пальца».
Почему так? Ученые говорят, что когда шайтан будет наущать тебе: у Аллаха есть рука, глаз, лицо, нога, то вспомни аят Аллаха: «Нет ничего подобного Ему».
Ученые разделились на две части по отношению к этому вопросу. «Салафы» и «Халафы». Салафы – это сподвижники, табиины, атбауттабиины и последовавшие за ними. Это четыре поколения. Табиины и атбааттабиины – это Имам Шафии, Малик, АбуХанифа, Ахмад бин Ханбал и последовавшие за ними. После четвертого поколения идут ученые Халафы. Иджама (общее решение) обеих этих групп ученых в том, что явный смысл этих аятов не принимается. Однако есть маленькое различие: ученые Халафы сказали, что разрешается толковать эти аяты так, как подобает это Аллаху. А ученые Салафы говорят: «Мы принимаем эти аяты как есть и не понимаем их как орган, часть тела». К примеру, к этим аятам относится: «Поистине,Господь ваш – Аллах, который создал семь небес и семь земель за шесть дней, а потом возвысился над Троном». Получается такой смысл, если в языковом значении слово «1ала» (Над) мы переводим так. Когда ты переводишь как «Над Троном», ты устанавливаешь в отношении Аллаха сторону, место и тело. Тот, кто утверждает, что Аллах сидит на троне, имеет место и тело, совершает куфр. Но если утверждение не касается ограничения Аллаха, не придается Ему сторона, место и тело, но понимается слова (1ала) как «над», то в отношении такого человека ученые разошлись во мнении, совершил такой человек куфр или нет. И мнение большинства ученых состоит в том, что такой человек своим утверждением только стороны не совершил куфр, и от Имама Ахмада передается такое мнение. А тот, кто говорит, что Аллах сидит на троне, имеет место и тело, совершает куфр. Почему? Потому что устанавливает место и тело.
Имам Ибн Касир говорит об этом аяте: «У ученых много мнений в отношении этого аята. Не будем упоминать обо всех существующих мнениях. Мы возьмем мазхабСаляфов». Мы говорили, кто такие саляфы, это сподвижники,табиины, атбааттабиины и последовавшие за ними. Это рабы Аллаха, которые поклонялись должным образом и держались за сунну Пророка.
Далее Ибн Кассир говорит: «Кто же это? Это Имам Малик, Имам Авзаий, Имам Саури, Имам Лайс бин Саад, Имам Шафии, Имам Ахмад, Исхак бин Рахивайхи и другие ученые, до и после них следующие за Пророком. Будем брать мнение этих ученых в отношении этих аятов», – говорит Ибн Касир. Далее он пишет: «Верить в аяты как они пришли в Коране, не уподобляя ничему, не касаясь его смысла, без уподобления, без мнений тех, без попыток понять правильный смысл, и впасть в заблуждение.   Некоторые уподобляют Его творениям, говоря: «У него есть место, рука, нога, пальцы, лицо, глаз», – и то, что приходит им в голову, Аллах пречист от этого однозначно». Почему? «Потому что Аллах не подобен ни одному Своему творению,  Аллах говорит: «Нет ничего подобного ему. Он Слышащий и Видящий».  Но дело обстоит так, как это сказали Ученые, о которых мы упоминали ранее. К ним относится Шейх Наим бин Хаммад Хазаий, он был шейхом Бухари. Он говорит: «Если мусульманин уподобит Аллаха чему-либо из созданий, хотя бы на один сыфат, то он совершил куфр. Если будет отрицать какое-либо качество Аллаха, то он также совершил куфр. Аллах не описывал Себя качествами, в котрых есть уподобление». Т.е.  сыфаты «Истива» «Йадун» «Ваджх1ун», о которых нам сообщил Аллах и Его Посланник, не относятся к уподобление творению. Он говорит, что в этом месте не тот смысл, который ты понимаешь. Ты говоришь: «Аллах совершил истива», – но ты не говоришь, что это сторона, место, над Троном. Если ты сказал в таком смысле, значит ты сделал Та1тиль,ташбих1, ты уподобил Аллаха творениям. Аллах чист от недостатков, и оставляем смысл этих аятов Аллаху. Такой ответ дал Ибн Касир.
От Салафов в этом вопросе ответ таков.
Когда распространились люди, уподобляющие Аллаха творениям, джах1или, Халяфы следовавшие за салафами сказали: «Будем выводить смысл этих аятов как подобает это Аллаху». Арабское слово «Йадун» входит в смысл «Къудрат» – Мощь .
Все Имамы, такие как Ибн Хаджар Хайтами, Джалалуддин Суюти, ученые до и после них говорят: «Самый лучший, чистый и правильный мазхаб – это мазхаб саляфов в вопросах вероубеждения – оставлять эти аяты и хадисы как они пришли и не делать никакого толкования, не трогать их смысл».
К Имаму Малику зашел один человек и спросил о сыфате «Истива». Имам Малик сидел с опущенной головой и сказал: «Об Истива нам сообщил Аллах и мы это знаем, а что это значит, неизвестно. В Истива каждый обязан верить, а спрашивать, как это, является бид1. Потому что сподвижники не спрашивали Пророка, что значит Истива, и табиины не спрашивали у сподвижников». Вот об этом мазхабе говорил Ибн Касир. Это самый правильный метод понимания сыфатов Аллаха. Однако если ты хочешь толковать эти аяты, то должен следовать мазхабу Халяфов. Например, слово «Йадун» относить к «Къудрат». Смысл слов «Сердце верующего между двумя пальцами АЛЛАХА» означает сердце верующего находится между Желанием (ирада) и Мощью (къудра) Аллаха, это два Его качества. Аллах творит, что пожелает, и в силах сотворить, что пожелает. Сердце каждого человека между двумя сыфатами «Къудрат и Ирадат». Это чистый достоверный смысл. А разница между Саляфами и Халафами состоит в вопросе: будем толковать эти аяты или нет? Саляфы говорят: не будем толковать, оставим как есть, а халафы говорят, что такое толкование давать допустимо. Но В том, что под словами Пророка не подразумеваются «два пальца», не подразумевается орган, в этом единогласны обе группы ученых. Поэтому тот, кто говорит, у Аллаха «два пальца», совершает куфр. То есть ты уподобил Аллаха творениям, которые имеют два пальца. Мусульманин должен остерегаться этого, потому что на данный момент очень распространены эти вопросы.
Некоторые сидят и выносят такфир, если ты случайно что-то не то сказал, это группа Хабашитов. Другие говорят: «Аа нет, у Аллаха место, сторона, над троном…» Это группа Вахабитов. Мусульманин не должен следовать такому пути. Хочешь следовать мазхабу Саляфов? Вот тебе мазхаб Саляфов: оставлять смысл, как пришло это в Коране или в хадисе, не толкуя. Хочешь следовать мазхабу Халяфов? Мазхаб Халяфов – это толкование, как это подобает Аллаху, то, как это можно понять из арабского языка, и то, как это изложил Посланник Аллаха. Оба эти мазхаба правильные. Это мазхаб Пророка. Мазхаб Ахлю сунна валь Джамаа.
Вот книга муфтия Египта, Али Джумаа, который преподает в университете Аль Азхар, преподает усуль фикх и усульд дин(основы религии). Является большим ученым среди остальных ученых, доктор наук и шейх. Он написал книгу с ответами на самые распространенные в наше время 100 вопросов, опираясь на Коран и Сунну Пророка. Он растолковал в этой книге все эти моменты. Например, был большой ученый Имам Абуль Хасан аль-Ашари, он первый Имам из имамов Халафов. Мазхаб, который он защитил, называют Ашаритский мазхаб. Некоторые сегодня говорят: «Ашаритский мазхаб неправильный, это куфр, бид1а, и что мазхаб салафов – это совсем другой мазхаб». На это (Али Джумаа) дал здесь ясный ответ относительно Имама Ашари и его мазхаба.
Али Джумаа пишет: «Имам Абуль Хасан аль Ашари родился в 270 году после Хиджры Пророка и умер в 333году. Абуль Хасан Ашари был суннитом и  происходил из семьи, соблюдающей сунну, он является большим ученым своего времени. И многие ученые его хвалили и поддержали. Имам Кады Ияд говорит: «Для людей, которые придерживаются сунны Пророка, он (Имам Ашари) написал много книг, и привел доказательства насчет правильности сунны, и в доказательство наличия сыфатов, присущих Аллаху, которые отрицали заблудшие течения». Это Такие как му1тазилиты, шииты, недавно появившиеся хабашиты, течения отвергающие подобающие Ему сыфаты, или придающие Аллаху неподобающие качества.
Вот так он хвалит Имама Ашари. Также его хвалили Таджуддин Субуки, Имам Аснави. Имам Аснави, некоторые его называют Иснави, говорит: «Он (Имам Ашари) является имамом, который утвердил мазхаб Ахлю Сунна валь Джамаа».
Далее Али Джумаа пишет: «Что означает Ашаритская акыда? Означает, что мазхаб Ахлю сунна валь Джамаа – это матуридитская и ашаритская акъыда. В науке таухид это ясный мазхаб. Ашариты и Матуридиты входят в мазхаб Халафов. Они говорят насчет аятов муташабиха, что смысл этих аятов будем толковать, как подобает Аллаху, без буквального толкования. Из них имам Къудама Макъдиси. Он написал книгу «ЛумъатульИ1такъад», разъясняющую вероубеждение Ахлю сунна валь Джамаа. Он пишет: «Все, что пришло в Коране, и в достоверных хадисах, которые пришли от Пророка(с.а.с), в которых говорится о сыфатах Аллаха, мы обязаны принять и верить в них. Мы не будем отрицать их,  не будем делать ташбих1, толковать эти аяты, и вообще не будем давать никакой смысл. Это мазхаб Салафов. Аяты с неясным значением мы оставим так, как они пришли в Коране, и не будем вникать в смысл этих аятов, говоря: «Вот смысл этого аята». Оставим смысл аятов Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Почему мы так делаем? Мы следуем за учеными, которые углубились в ильме. Аллах в Коране, где говорится об аятах муташабих1 и мухькамат, говорит (смысл): Он – Тот, кто ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран; и в нём есть точные айаты с определённым и ясным смыслом – это суть Книги; и другие айаты, не такие ясные, требующие специального толкования. Эти айаты побуждают учёных и знатоков Корана к их исследованию и точному толкованию. Те же, сердца которых уклоняются от настоящей веры, объясняют айаты, требующие толкования, по своему желанию, стремясь отклонить людей от истины и вызвать смуту и раскол. Никто не знает совершенно точного объяснения данных айатов, кроме Аллаха. Знатоки же, твёрдые в знаниях, говорят: “Мы знаем, что эти айаты ниспосланы Аллахом, и знаем, что айаты с определённым смыслом и айаты, требующие толкования, одинаковы для руководства”. Поминают и вспоминают это только обладатели разума, не подверженные страстям. Те же, сердца которых уклоняются от настоящей веры, объясняют иносказательные айаты, требующие толкования, по своему желанию.(сура Алу’ Имран, аят 7).
Это и является мазхабом Салафов. Самое лучшее для мусульман в наше время это не говорить: «Смысл этих аятов такой или такой». Большие ученые говорили, что это «Къудрат» «два сыфата», у них свой мазхаб, они сами ответят за свои слова. Им разрешено так говорить, однако для простых людей лучше не влезать в эти аяты и сыфаты, не толковать их никаким образом. Принимать так, как они пришли в Коране, и от Посланника и оставлять смысл. Вот таким образом мусульманин должен верить в Аллаха. Как ты должен верить? Обязан верить, что у Аллаха нет стороны, нет тела, нет места, нет органов. Только Аллах знает, каков Он Сам. Если пришли аяты и хадисы в поверхностном смысле уподобляющие чему-то, то этот не тот смысл, который ты понимаешь. Его смысл знает Аллах, оставим это как есть. Однако Аллах не подобен ничему, потому что все, что пришло в тебе в голову, это не Аллах. Вот что это означает. Аллах не подобен ничему, потому что ты не познал Аллаха так. Ты должен знать 13 сыфатов, о которых мы говорили, это :Бытие (аль-Вуджуд), Безначальность (аль-Кидам), Бесконечность (аль-Бака), абсолютное отличие от творений (аль-мухаляфатулиль-хавадис), Единственность (аль-Вахдания), Могущество (аль-Кудра), Воля (аль-Ирада), Знание (аль-`Ильм), жизнь (аль-Хая), Слух (Ас-Сам`) и Зрение (Аль-Басар), Речь (аль-Калам), существование (аль-Киям бин-нафс), потому что Аллах говорит: «Аллах ни в чем не нуждается. Он Щедрый. Таким образом, каждый мусульманин обязан верить в Единого Господа Аллаха.