Хабиб Умар родился в 1963 году в городе Тарим, Хадрамаут – одном из древнейших городов Йемена, известным из-за огромного количества ученых и благочестивых людей, которых он взрастил на протяжении веков.

Хабиб Умар был воспитан в образованной и праведной семье его отца, знаменитого Шахида, эрудита, проповедника Мухаммада бин Салима бин Хафиза бин шейх Абу Бакра бин Салима.

Родословная потомка Пророка Мухаммада صلى الله عليه و سلم Хабиба Умара Хафиза:

Мухаммад-Салим-Хафиз-Абдаллах-Абу Бакр-Айдарус-Хусейн-Шейх Абу Бакр-Салим-Абдаллах-Абдурахман-Абдаллах-Шейх Абдурахман ас-Саккаф-Мухаммад Маула ад-Давила-Али-Алави-Факих Муккадам Мухаммад-Али-Мухаммад Сахиб Мирбат-Али Хали Касам-Алави-Мухаммад-Алави-Убайдаллах-Имам, переселившийся к Аллаху, Ахмад-Иса-Мухаммад-Али аль-Урайди-Джа`фар Сиддик-Мухаммад Бакир-Али Зайн Абидин-Хусейн-Али и Фатыма-Пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم

Его отец был одним из ученых ислама, который посвятил свою жизнь распространению ислама и преподаванию Священного Закона и Высоких знаний Ислама. Он был похищен коммунистами, и считается погибшим, да помилует его Аллах.

Деды Хабиба Умара аль-Хабиб бин Салим Хафиз и аль-Хабиб бин Хафиз Абд-Аллах являлись учеными, которых уважали в научных кругах своего времени.

Аллах уготовил для Хабиба Умара идеальные условия для его воспитания, окружив его людьми знания и благочестия.

Выучив Коран наизусть в очень раннем возрасте, он также заучил основополагающие религиозные тексты по фикху, хадису, арабскому языку и другим наукам, таким образом, пройдя все круги знания, которые были пройдены многими традиционными учеными, такими как Мухаммад бин Алави Шихаб бин и аль-Шейх Фадль Баа Фадль и другими учеными, которые преподавали в знаменитой “Рубат” Тарима.

Многие науки, включая духовные, он изучил у своего отца, Шахида Хабиба бин Мухаммада Салима, переняв от него любовь к даавату и насихату (наставлению) на пути Аллаха.

Отец уделял огромное внимание молодому Умару. Хабиб Умар постоянно сопровождал отца, посещая с ним научные круги и кружки Зикра.

Хабиб Умар сопровождал своего отца и по пути на пятничную молитву, с которой его отец был похищен коммунистами.

Умар возвращался с той пятничной молитвы в одиночку, с шалью своего отца, которого он больше никогда не видел.
Хабиб Умар взял на себя ответственность за продолжение деятельности своего отца по Даавату, считая Шаль отца знаменем, которое он передал своему младшему сыну перед смертью Шахида. Так он, со вьющимся знаменем, начинает трудный путь в деле Призыва. Его энергичные попытки продолжить дело своего отца начали приносить плоды. В местных мечетях проводились занятия для молодых и старших, в них были созданы условия для изучения Корана и традиционных наук.

Шейх постиг Книгу Аллаха. Было очевидно, что, несмотря на свой юный возраст, он получил что-то особенное от Аллаха. Однако возникли серьезные опасения за его безопасность. И Шейха отправили в город Байда, который расположен на Севере Йемена, подальше от тех, кто, возможно,пожелает нанести вред молодому Сайиду.

Там начался другой важный этап в его развитии. Поступив в “Рубат аль-Байда”, он начал изучение традиционных наук под руководством Хабиба Мухаммада бин АбдАллаха аль-Хаддара, да помилует его Аллах, и шафиитского факиха и ученого Хабиба Заина бин Сумайта, да хранит его Аллах.

Хабиб Умар также продолжал свои усилия в деле Призыва. На этот раз местом Призыва стали город Байда и его окрестности. Шейх использовал все возможные средства в попытке возродить в сердцах людей любовь к Аллаху и Его Посланнику. Организовывались классы, проводились лекции, людям давались консультации.

Деятельность Хабиба Умара, лишившая его многих часов сна и отдыха,начала оказывать влияние на всех, кто контактировал с ним,особенно на молодежь, жившую раньше без всякого смысла существования, но после внутренних преобразований в их жизни появилась Цель. Они гордятся тем, что теперь носят плащи Ислама и сосредоточили свое внимание на приобретении благородных черт Посланника Аллаха صلى الله عليه و سلم

Большая группа из тех, на кого он повлиял, собралась вокруг него с целью помочь ему в деле Призыва и обучению Фарзам (обязанностям Ислама) в различных городах Северного Йемена. Хабиб Умар посещает большие и малые города Йемена, начиная с города на севере Йемена Таиза, чтобы получить знание от муфтия Таиза Хабиба бин Ибрагима бин Яхъйи Акила, который оказывал ему знаки любви и внимания .Такое же отношение к нему было и у его Шейха Хабиба Мухаммада аль-Хаддара, который после того, как заметил в нем признаки высокой честности и интеллекта, выдал за него замуж свою дочь. Вскоре Шейх Умар отправился в путь для совершения обязательного Хадж и зиярата к могиле Пророка صلى الله عليه و سلم.
Во время своей поездки в Хиджаз, он был удостоен чести изучить несколько книг самых выдающихся ученых Хиджаза, в частности, Хабиба Абдул Кадира бин Ахмада ас-Саккафа, увидевшим молодого Умара полным любви к Аллаху и его Посланнику صلى الله عليه و سلم, поглощенным в дело распространения знаний и праведности среди людей. Хабиб Умар настолько расположился к нему, что делает его одним из своих Великих Учителей.

Шейх Умар был также удостоен чести получить знания и рекомендации от двух других ученых Хиджаза: Хабиба Ахмада Машура аль-Хаддада и Хабиба Аттаса аль-Хабаши.

Имя Хабиба Умара стало получил широкую известность благодаря его неустанным усилиям в деле Призыва к Исламу и возрождении традиционного базового образования. Не было времени, которое он потратил бы впустую, каждое мгновение было наполнено поминанием Аллаха Тааля в его разных проявлениях.

Его открытая обеспокоенность за духовное развитие тех, кто входил в его команду являлась его отличительной чертой, из-за которой его известность распространилась вплоть до Нового Света.

Земли Омана станут следующим этапом в переходе к обновлению Ислама в пятнадцатом веке. Он принимает приглашение группы мусульман, имевших огромное желание получить пользу от его учения и покидает родину на несколько лет.

Семена эрудиции и благочестие были также посеяны в городе Шихр на востоке Йемена, где он остановился по возвращении в Хадрамаут. Там его учение стало приобретать определенность во время учреждения “Рубат аль-Мустафа”.

Данное событие стало поворотным моментом и сигналом того, что теоретический аспект завершен и можно выдвигать конкретные предложения для воплощения Пророческого учения в жизнь.
После долгих лет, которые он провел в изучении науки и обучении ей, духовно развивая других, призывая к благому и запрещая дурное, Шейх возвращается в Тарим.

Дар-уль-Мустафа станет подарком Шейха всему миру и в Дар-уль-Мустафа соберется весь мир. Жители Тарима станут свидетелями того, как студенты из дальних мест соберутся в городе, который был на грани забытия во время власти коммунистов. Студенты из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Коморских Островов, Танзании, Кении, Египта, Великобритании, Пакистана, США, Канады, арабских стран будут находиться под бдительным оком Хабиба Умара. Они станут действующими лицами в попытке возрождении Традиционного Ислама в пятнадцатом веке хиджры после его упадка.Увеличение числа учебных заведений подобного рода в Йемене и за его пределами под руководством Хабиба Умара вновь будет основным средством в распространении знаний и предоставит простым людям возможности, которых у них до этого не было.
Умар Хабиб в настоящее время живет в Тариме, Йемен, где он курирует развитие Дар аль-Мустафа и многих других медресе , которые были созданы под его руководством. Он по-прежнему играет активную роль в распространении исламской религии, проводя большую часть года в путешествиях по всему миру.

Информация действительна на 15 декабря 2002 г.

Автор оригинала на английском: Сулейман Бобат

neznayushiy.livejournal.com совместно с http://dinaserdalo.com//

و الحمد لله رب العالمين