В ноябре исполняется 21 год со дня трагической гибели видного ингушского религиозного деятеля Магомед-Басира Оздоева.

В ноябре исполняется 21 год со дня трагической гибели видного ингушского религиозного деятеля Магомед-Басира Оздоева. Ему было всего 33 года, когда он покинул этот мир. Его короткая жизнь была наполнена исключительными делами и поступками.


Оздоев Магомед-Басир Магомедович

(1959 – 1992)

    Магомед-Басир Оздоев родился в 1959 году в городе Назрань ЧИАССР. Он был младшим и любимым сыном у родителей. С малых лет он отличался не по-детски глубоким умом.  Его отец – Оздоев Магомед Сялмарзиевич -  был известным во всей Ингушетии и за ее пределами  алимом. Магомед-Басиру было шесть лет, когда он вместе со старшими братьями – Магомед-Баширом и Магомед-Амином  начал изучать Священный Коран. Учеба давалась ему легко и уже в восемь лет, раньше своих братьев, Магомед-Басир научился Коран и приступил к изучению начального курса исламского вероучения. Магомед Сялмарзиевич видел, что его младший сын обладает незаурядными способностями и хотел, чтобы он посвятил себя изучению религиозных дисциплин.

Справа на фото Магомед-Басир Оздоев

    В 16 лет, к моменту окончания средней школы, он уже был муллой со знанием исламского права. К этому времени отец сумел ему передать все знания, которыми  обладал сам. Магомед-Басир продолжал совершенствовать свои знания и,также как и свой отец, началобучать у себя дома молодежь и людей старшего поколения. Желающих обучаться у него было много.В  числе тех кто получил исламское образование у Магомеда-Басира Оздоева были Абу-мулла Нальгиев, Магомед-мулла Чибиев, Магомед-Башир-мулла Аушев, Иса-мулла Хамхоев, Муса-мулла Сагов, Ахмед-мулла Сагов, Ахмед-мулла Сейнароев, Хас-Магомед- мулла Накастхоев и многие другие.

 

Магомед-Басир Оздоев читает суру из Корана

на открытии Исламского института

имени Имама Аш-Шафии. 1991 год

    В начале 90-х годов, когда в Ингушетии открыли первое исламское учебное заведение –Ингушский исламский институт имени имама Аш-Шафии, Магомед-Басира пригласили в этот вуз в качестве преподавателя. В 1992 году, незадолго до смерти, он совершил паломничество в Мекку.

 

Осенью 1992 года, когда в Пригородном районе началась этническая чистка ингушей, вошедшая в новейшую историю нашей страны как «осетино-ингушский конфликт», Магомед-Басир Оздоев направился спасать беззащитных ингушей от мародеров и убийц.Многие, опасаясь за его жизнь, отговаривали его не ехать туда. Но он ответил, что когда рядом гибнут невинные люди: дети, старики, беззащитные мирные граждане, моя обязанность (фард) — быть там. Закон Аллаха я нарушать не буду.

Магомед-Басир и его товарищи отправились на Черменский пост, чтобы выехатьв зону конфликта. Здесь собрались жители со всех районов Ингушетии, у многих из них в горящих населенных пунктах Пригородного района оставались родные и близкие.

Здесь, на посту Чермен снайперская пуля оборвала жизнь самого молодого и уважаемого ингушского алима Магомеда-Басира Оздоева.

Всевышний Аллах сказал: «Душа не умирает иначе, как с дозволения Аллаха, сообразно Книге, в которой определён срок жизни. Кто желает себе награды в ближайшей жизни, Аллах ему дарует её, а кто желает награды в последующей жизни, Аллах ему дарует её. Аллах воздаст благодарным, которые повиновались Ему и сражались за Его прямой путь!Сура 3 «Добыча» (3:145).

Магомед-Басиру Оздоеву было всего 33 года.Он воспитал трех дочерей и одного сына. Его сын — Магомед тоже получил исламское образование.

 

Пусть пристанищем этих двух замечательных людей – отца и сына будет Рай!