Вопрос: в данное время я готовлюсь к свадьбе, хвала Аллаху, Господу миров. Несколько дней назад ко мне пришел один их моих друзей и сказал, что есть хорошая книга шейха Насируддина Альбани «Этика бракосочетания». Я приобрел эту книгу в одном из исламских магазинов и, вернувшись домой, прочитал ее от корки до корки. Я был удивлен увиденном в ней заявлении о запрете для женщин носить золото и приводящимся в этой книге хадисам, указывающим на этот запрет.

Мой вопрос: каково Ваше мнение об этом шейхе? Каково ваше мнение об этой книге? И каков верный хукм относительно ношения женщинами золота? Пожалуйста, помогите мне до того как я женюсь , да будет Аллах милостив к вам, и если у вас есть какие-нибудь советы для меня до свадьбы или после нее, принятие во внимание которых вызовет довольство Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, хвала Аллаху, Господу миров.

13954

Ответ: Действительно, отклонения тех, кто ограничивает знание только собой и тех, кто учились сами без учителя, не имеют ценности с точки зрения Знания или Шариата,  их мнения отклоняются и отвергаются.

Заявление о запрете для женщин носить золото является  и умственным, и исламским отклонением. Из 18-го аята суры “аз-Зухруф”в Священном Коране  “тех, кто растёт, заботясь только об украшениях, а в споре бессилен доказать своё мнение из-за отсутствия в их речах красноречия и ясности?!” явствует то, что  является частью природы и характера женщины ее украшение драгоценностями.

Это также подтверждено в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он сказал: «Золото и шелк являются дозволенными для женщин и запретными для мужчин» (Муснад имама Ахмада бин Ханбала, том 14, страница 499-500, хадис № 19407, Даруль-хадис, каирское издание). Слова о том, что это запрещено, противоречат единогласному мнению ученых.

Я не читал книгу «Этика бракосочетания», и если в ней переводятся исключительные мнения, подобные этому, то с этой книгой не будут считаться.

Из книги  шейха Вахбы Зухайли «Фатаваль Муасира», стр 203-204, “Даруль-Фикр”, Дамаск, 2003 год.

Биография шейха Вахбы Зухайли на нашем сайте