YouTube Трейлер

Шейх Таджуддин Ахмад ибн Атаиллах ас-Саканадри сказал: «Славен Тот, кто указал на Его аулия, только указав на Него, и Он знакомит с аулия только тех, кого ОН захотел познакомить с Собой»

Шейх Юсри Рушди:Аулия Аллаха скрыты, не так ли? Они скрыты среди людей. Когда вы идете в толпе людей, будьте уверены, аулия есть в этой толпе, но разве на спине аулия есть табличка с указанием «Это аулия»? -Нет, этого нет. Они живут так же, как обычные люди. Одевают то же, что одевают люди, кушают то, что едят люди, устают так же, как и простые люди, болеют, как и другие люди, радуются, как радуются обычные люди, грустят так же, как и другие люди. Они скрыты, скрыты покрывалом, хиджабом, человечности. Подобно тому, как Аллах скрыт для нас мирами вокруг, Он скрыл своих аулия множеством завес.
Подобно тому, как Аллах скрыт вселенной и Его невозможно увидеть, кроме как через внешний мир. Мир, Алам – это все сущее, кроме Аллаха. Арабы назвали его Аламом, потому что мир – это указание (по-арабски указание – аляма) на его Создателя.
Если вы обратите внимание на все создания в мире, то обнаружите их бессильными, нуждающимися в том, кто обладает силой и способностью управлять. Ни одно из созданий не претендует на то, что оно создало самого себя – обязательно существование создателя.
Таким образом, вы познали Аллаха с помощью завесы, которой является окружающий нас мир.

И подобно тому, как Аллах скрыл себя мирами и никто не сможет познать Аллаха, кроме как взглядом, проникающим дальше этих завес, взглядом, видящим не покрывала, а то что скрыто за ними, – так же и аулия. Если кто-то посмотрит на завесы, скрывающие аулия, то никто никогда не поймет, аулия это или нет. Даже если проживет рядом с ним сотню лет. До такой степени, что даже его жена может не знать, что ее муж великий аулия. Она видит его обычным мужчиной. Это часто случается. Сыновья могут не знать о святости их отца, люди, которые живут с ним и днем, и ночью, – это из-за частых встреч с ним. Они видят, что он спит, встает, ест как обычный человек. Они видят обычного человека. Он идет на работу и возвращается, обычный мужчина! Это потому, что они не познали «тайну его особенности» (сирр аль-хусусиййя) .
Когда Аллах желает тебе блага, Он раскрывает для тебя эти завесы (касаифы), и ты начинаешь видеть «тайну особенности» данного аулия. Подобно тому, как ОН возжелал блага для верующих, раскрыл для них касаифы – завесы человечности посланников, и они уверовали в то, с чем пришли эти посланники. А аулия Аллаха – это наследники посланников Аллаха.
Когда нет пророков, как Аллах направляет людей на путь? – Через своих аулия. Пророков уже нет, они скрыты за занавесом смерти, но Аллах дал им наследников, которые есть среди людей. И число этих аулия равно числу пророков. Аллах послал 124 тысячи пророков, так же есть 124 тысячи аулия во все времена. Когда умирает один из них, Аллах заменяет его другим. То есть их число никогда не уменьшается. По числу пророков.
Духовность (руханиййя) каждого пророка бывает проявлена в руханиййи одного из аулия. То есть тайна духа, которую Аллах поместил в пророков перешла к аулия в плане близости, любви и крепкой связи с Аллахом, и сияющего состояния (халя), в котором душа возносится к Создателю, Велик Он. Такое толкование дал шейх Абдуррахим Нахиль.
Есть аулия, в которых проявлена руханиййя Мусы (мир ему), есть аулия с руханиййей Исы, с руханиййей Нуха, руханиййей Худа, руханиййей Салиха, есть аулия с руханиййей нашего господина Дауда, или нашего господина Сулеймана. Нет пророка, чтобы его руханиййя не была сохранена в мире через аулия, которые сменяют друг друга.
Аулия может переходить от руханиййи одного Пророка к руханиййи другого.
Например, тот, кто был в руханиййи Ибрахима может перейти к руханиййи Мухаммада, мир ему и благословение.
Или быть может он переходит из руханиййи Худа, к руханиййи Салиха, потом к руханиййи Исы, потом Мусы, потом Нуха, потом к руханиййи Мухаммада.
Совсем не обязательно постоянное пребывание аулия в одной из них. Важно то, что руханиййяты всех пророков продолжают свое бытие в мире. И руханиййя каждого пророка черпается из наивеличайшей руханнийи нашего Пророка Мухаммада.
Руханиййа Мухаммада – это источник всех руханиййятов – пророческих и аулия.  Все эти руханиййи происходят из руханиййи Мухаммадиййи.
Кутб аль-Азам, или кутб аль-актаб, а всегда есть кутб-аль-актаб (самый главный аулия), он и есть Наследник Мухаммада – варис аль-мухаммадийи.
Хорошо, вы знаете кто сегодня этот кутб-аль-актаб? Нет, не знаете. Они скрыты.
Знание, что некий человек из числа аулия, – это один вопрос, а знание, наследником какого руханиййята он является, – это совсем другой вопрос. Быть может, ты узнал, что некий человек является аулия. Аллах раскрыл тебе «тайну особенности» этого аулия, ты увидел особенность в его взглядах, в его сулюке, или же ты увидел принятие его даавата, или, быть может, ты понял, что это аулия из того спокойствия, которое появляется во время пребывания с ним, или из того, что лишь взгляд на него побуждает тебя к поминанию Аллаха. Потому что аулия Аллаха имеют эту особенность: без всяких слов, только взгляд на них побуждает тебя к зикру.
Когда смотришь на него, то чувствуешь желание покаяться, совершенствовать свой адаб, без какого-либо обращения к тебе этого валия, без слов, без наставлений…
Чем больше ты преуспеваешь в очищении своего нафса, тем чище твое сердце. Говоря по-арабски, если ты перестаешь видеть самого себя – Аллах покажет тебе своих приближенных!
Ничего не скрывает от тебя аулия Аллаха, кроме тебя самого! И пока вы заняты созерцанием самих себя, вы не увидите ничего другого. То есть первым делом вы должны отвернуться от своего нафса (от самого себя). Именно поэтому часто об аулия знают обычные скромные люди. Ахлюд-дунья, люди дуньи, обладатели положения не знают ничего об этом. Это потому, что их нафс является тем хиджабом, который не дает им увидеть.
А обычные, скромные люди видят и знают аулия Аллаха.  Живых и мертвых.
Хорошо, вы хотите видеть живых аулия, но у вас нет этого чувства, этого видения, что делать? – Нужно посещать мертвых аулия, там вы обязательно встретите живых аулия, посещающих мертвых. Часто благородные люди любят посещать мавлиды разных аулия, они говорят «эти мавлиды являются духовным собранием». Это потому, что все руханиййяты аулия посещают подобные собрания. Они празднуют день этого аулия. И человек идет на подобные собрания, с надеждой, чтобы его руханиййя встретилась с руханиййей аулия. И он начинает видеть живых и мертвых аулия. А тот, кто не посещает эти мавлиды, тот и не знает, где же эти живые аулия.  Или быть может, он скажет тебе, что посещение подобных мавлидов – это ширк, и остается наедине с самим собой, а пока он остается наедине с самим собой, он не перестает видеть ничего кроме самого себя.
Более того, он вообще отрицает наличие аулия в наше время.
Но не бывает такого времени, чтобы в нем не было аулия, и это относится не только ко времени, но и к месту. В каждом месте должен быть вали Аллаха, являющийся наследником руханиййи одного из пророков.  Это важный момент, мы должны это знать.
Хорошо, что же делать, дабы не навредить случайно ни одному аулия? Выход в том, чтобы ты уважал всех мусульман! Чтобы не навредить ни одному из аулия. Ведь сказано: «Тот, кто будет враждовать с Моим «аулия», тому Я объявляю войну». Таким образом, не вреди никому из мусульман, быть может это и есть тот самый аулия!
Сохрани самого себя от этого!
А если ты каким-то образом навредил муслиму, пойди и попроси прощения. И сделай за него дуа.  И воспитывай свой нафс. Когда ты воспитаешь свой нафс и перестанешь вредить верующим, ты увидишь аулия. Сразу же.
Хвала Аллаху, когда я жил в районе Маниял (в Гизе), на нашей улице были аулия. Одним из них был дворник нашего дома, его звали Рамадан. Второй был продавцом семян в начале улице. Еще один был продавцом специй. Они сами не знали, что они аулия. Я приветствовал их и просил для себя дуа. В них явно виделась приближенность – вилая.
Когда ты перестаешь видеть самого себя, ты начинаешь видеть их. Все то время, пока ты видишь сам себя, ты не будешь видеть ничего другого.
Самой плотной завесой сына Адама является его нафс.
Наш господин Абу Язид Бастами, в одном из своих халаватов, в одном из своих дуа воззвал к Аллаху с мольбой: «О Аллах, как мне приблизиться к Тебе?» – и он услышал голос в самом себе: «Оставь самого себя – тогда ты найдешь Меня».
Нафс человека и является тем хиджабом. Когда же человек выходит за рамки своего нафса, он находит пред собой истину.
Велик Аллах, сделавший путь приближения к Нему  путем приближения к Его аулия.
И подобно тому, как Аллах скрыл Себя сущим миром, Он скрыл своих аулия этим же хиджабом.
Аллах не раскрывает своего аулия перед людьми из-за своего «гирата» – ревности к нему.
Я знал шейха Абдуллаха Сыддика Гумари и видел в нем «вилайю». На уроки шейха я брал одного из своих знакомых врачей, чтобы они также увидели это в нем, но они не могли увидеть в шейхе вилайю. Они говорили «Обычный человек…». Я им отвечал «лучше тебе продолжать заниматься медициной». Они не видели в нем виляйю, хотя она была в нем явной. Всякий раз, когда я к нему ходил, я брал с собой людей, но они не видели  в нем вилайю. Из всех тех, кого я брал с собой на уроки, в нем это увидели всего три человека, другие говорили: «Обычный человек…», а кто-то говорил: «Я знаю хатыба в такой-то мечети, это салафит, мое сердце радуется с ним намного больше» – «Хорошо, друг мой, иди и радуйся».
Аллах не желает для своих аулия известности, Он не любит, чтобы люди знали о них. Почему? Из-за того, что Он ревнует их, чтобы аулия не отвлеклись на людей от Него, таким образом Аллах скрывает их, это обязательно, потому что Аллах – Саттар (одно из имен Аллаха) – Скрывающий, они бывают обязательно скрыты ИМ.
Мы просим Аллаха познакомить нас с его приближенными! С живыми и мертвыми. Чтобы они полюбили нас, а мы полюбили их, живых и мертвых, и чтобы Он сделал нас их последователями, и чтобы Аллах собрал нас вместе с нашим Пророком Мустафой (мир ему и благословение).
Аулия могут знать о себе, а могут и не знать, что они аулия, в отличии от пророков. Пророчество выше Вилийи, Пророки должны знать, что они и есть пророки, когда для аулия это не обязательно, некоторые аулия до самой смерти могут не знать, что они аулия, Аллах скрывает их от самих себя из-за Ревности к ним самим! Потому что если некоторым аулия раскрыть секрет их приближенности, то они доверятся своему состоянию и оставят усердие на Его пути.
А те, кто знает о том, что он аулия, тот никогда не скажет тебе этого, разве нам встречались аулия говорящие «я из аулия»? Нет, никогда.
Если аулия знает о себе это или если люди знают в нем аулия, никто не будет утверждать этого.
Но вы можете увидеть в нем его явную святость. Разве шейх Шаарави не были аулия? Он был явным аулия, но никогда не говорил этого, ни на общих собраниях, ни в частных, потому что аулия боятся притязать на это.