Тарикат – это медресе. Медресе, в котором происходит духовное воспитание верующего. Кто такой шейх? Шейх – это твой устаз, къаййим, мурабби, муршид. Это человек, который воспитывает верующих. Он постиг религию, взял за основу путь Пророка (صلي الله عليه وسلم), является ученым из больших ученых, является одним из авлия. И для каждого человека и времени есть то, что более подходит ему. 
Когда к Пророку подошел какой-то человек и попросил обучить его тому, что введет его в рай, Пророк сказал: «Не злись!», - второму сказал: «Читай Коран», – третьему сказал: «Держи пост побольше», – четвертому: «Давай милостыню». Потому что у каждого человека характер и положение отличаются от других. И Пророк каждого обучал пути, по которому он войдет в рай.
Пророк сказал: «Врат рая много. У поста свои ворота, у милостыни – свои, у заката – свои…»и т.д. Каждого будут звать, смотря по тому, какие у него деяния, однако рай для всех один. Весь Смысл заключается в том, чтобы достигнуть довольства Аллаха.

Основных положений тариката три:
1) очищение души
2) многократное поминание Аллаха
3) оставление дунья 

Коран делает упор на эти 3 основы.
Потому что в душах, которые создал Аллах, много болезней. Это высокомерие, гордость, любовь к мирскому. Все эти болезни есть в каждом человеке. От этих болезней не излечиться, только если не вступишь на Путь Аллаха.

Всевышний Аллах говорит в Коране о душе: «Клянусь душой (человеческой) и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи. Преуспел тот, кто очистился душой», поэтому каждый мусульманин обязан очистить свой нафс.
Вторая основа – многократное поминание Аллаха. Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно».
Пророк сказал: «Пусть твой язык будет мокрым от поминания Аллаха». Айшат (رضي الله عنه) рассказывает, каким был Пророк: «Он постоянно был занят поминанием Аллаха, когда сидел, ходил, стоял – все время». Вот это вторая основа.
Третья основа – это оставление дунья. Всевышний Аллах говорит: «Мирская жизнь– всего лишь играи потеха, а последняя – обитель лучше для тех, кто богобоязнен».

Эти три основы надо брать у шейха. Почему? Потому что Пророк сказал: «Эта религия передается от одного к другому. Смотри, у кого берешь свою религию и кому отдаешь». Поэтому надо брать свою религию через этих ученых. И никто не сможет внять основам Ислама, как ему хочется или вздумается. Почему нельзя взять религию из Корана и Сунны? У каждой вещи свои особенности. Например, есть наука фикх (как нужно брать омовение, очищение, какие виды бывают у наджасы, сколько ракаатов у намаза), об этом не говорится в Коране, и Пророк не говорил. Это то, что установили ученые (то есть вывели из Корана и сунны). Все ученые об этом знают, и только через науку мы сможем все это понять.

Вторая наука – таджвид. Всевышний сказал в Коране всего лишь: «Читайте Коран размеренным чтением». Однако если ты не знаешь таджвид, ты не имеешь права читать. В одном месте надо тянуть до 6 маддов, в другом 4 и т.д. Вот эта буква с этого места произносится, вторая отсюда. Как таковой науки нет в Коране и сунне. Ученые установили эту науку из Корана и сунны. Точно также ученые установили науку тариката из Корана и сунны, ни на один шаг не выходя из сунны Пророка صلي الله عليه وسلم .
На основе разрешенности или неразрешенности кушанья еды на похоронах, споря об этом, люди обрывают родственные связи. Не разрешено разрывать родственные связи. В течение 3 дней и 3 ночей, 7 дней и 7 ночей, 40 дней и 40 ночей разрешено кушать на похоронах, и это является из больших сунн Пророка. Потому что были такие люди, как Тавус, Муджахид, Абид ибн Амир – люди из табиинов. Табиины – это воспитанники сподвижников, и некоторые ученые сказали, что Абид ибн Амир является сподвижником. Они рассказали хадис (сахих): «Человек в могиле в опасности 7 ночей, и сподвижники Пророка все эти 7 дней должны были кормить людей». Там не говорится: должны были дать милостыню, а говорится – накормить людей. Имам Навави дает толкование смысла слов «в опасности» в Шархе на Сахих Муслим: «С них будет спрос». Джалалуддин Суюти говорит в книге Аль Хьави фатава: «Когда будет спрос с человека, самое лучшее, что облегчит его мучения, это позвать людей и накормить их». Вот три хадиса, и хукм этих хадисов называется мурсалмашхуъ. Ученые об этом знают, и во всех 4 мазхабах это есть далил. Ученые говорят, на похоронах лучше готовить соседям, родным, а не домочадцам.
Однако некоторые ученые сказали, что лучше не кушать на похоронах, потому что сподвижник Пророка говорил: «Мы считали лишним кушать на похоронах», – и некоторые ученые сказали, что лучше не есть. Если кто-то не ест, мы не имеем права его осуждать, и его никто не обязал делать это. Точно также не имеем права осуждать тех, кто кушает на похоронах, это сунна Пророка(صلي الله عليه وسلم). Тот, кто говорит, что это неправильно – говорит, что сунна неправильная.

Есть еще один хадис от Умара Хаттаба о том, что Пророк сказал: «Держитесь за мою сунну, сунну моих четырех сподвижников и сунну двух сподвижников (Абу Бакр и Умар Хаттаб)». Хадис передал Бухари. Ибн Хаджар Аскалани в своей книге «Аль мадарибуль арият» рассказал хадис: «Когда мы пришли домой, стояла уже готовая еда, никто не прикасался к еде. Дядя Пророка Аббас сказал: «После смерти Пророка мы кушали, после смерти Абу Бакра кушали, теперь исполним завещание Умара ибн Хаттба». После того, как они похоронили Умара асхаба, они пришли и покушали, и это абсолютная правда». И в этом месте Джалалуддин Суюти говорит: «До моего времени в Мекке, Медине, Шаме и во многих других местах в течении 3 дней и 3 ночей люди кушали, и это сунна Пророка». Кто хочет, может ходить до седьмой ночи, кто хочет до сороковой ночи, потому что есть хадис Пророка, где говорится, что «спрос в могиле с мунафика будет продолжаться до сороковой ночи».

Второй вопрос насчет зикра джамаатом, сидя в кругу. Многим людям кажется неправильным садиться в круг читать зикр, они не понимают этого. Это правильно, так как есть хадис Бухари: «Если будете проходить мимо райских садов, то заходите туда и наслаждайтесь в них! Его спросили: “Что это за райские сады?” Пророк в ответ сказал: “Круги [собравшихся для] поминания (зикра) Аллаха”. Если три человека, то предпочтительнее садиться в круг, чем в сторону Каабы. Если даже собрался читать Коран, давать урок, обсуждать религиозные вопросы или для поминания Аллаха.

То, что видел Пророк, то, что он сам делал и завещал делать, – все это сунна Пророка. Конечно, этому никто нас не обязал. Если собралась группа людей, они сели в мечети, медресе или дома читать зикры Альхьамдулиллах1,Ла Илах1а илла Ллоах1,Астаг1фируЛлоах1 громко или тихо, то это все дозволено. Групповой зикр будет только вслух, т.е. громкое чтение зикров – говорит Ибн Хаджар, Хайтами и другие ученые обосновали это действие.

«О Всевышний Аллах, ради Посланника Аллаха, ради Его достоинства прости его, помилуй его, прими его поклонение». Смысл тавассуля заключается в приближении к Аллаху. Тавассуль разрешается делать посредством намаза, поста, хаджа, чтения Корана, поклонения, посредством Рабов Аллаха. Истиг1асат, тавассуль, истахьрат смысл у них один.
Поэтому никто не имеет права объявлять это действие неправильным. Потому что каждый ученый изучал и знает эти основы. Никто не имеет права на основании этого разрывать родственные связи. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь». Посланник Аллаха(صلي الله عليه وسلم) говорит: «Все, кто говорит слова Лаилах1а Иллаллоах1 Мухьаммадур роасулуллаох1 войдет в рай». Это мусульманин. Из-за этих вещей нельзя разрывать родственные связи, это опасные вещи. Если что-то не знаешь, спроси у ученых. Ведь Аллах говорит в Коране: «То, что не знаешь, спроси у знающих (ученых) и бери у них ,то что, не знаешь». Аллах тебе не говорит, то, что не знаешь, иди и бери в исламских книгах.

Для чего Коран ниспослан Пророку? Аллах говорит: «Чтоб ты разъяснял им наши аяты». Не для того, чтобы люди брали, как хотят и что хотят из того, что Аллах нам ниспослал. Через Пророка должен идти к Корану кто хочет. Тот, кто говорит: «Между мной и Пророком стоит Коран, вышел из религии», – говорит Посланник Аллаха(صلي الله عليه وسلم). Мусульмане должны держаться на этом. Пусть Аллах направит нас на правильный путь, даст нам тауфик.